永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 祁阳教育 > 白水镇中学防控登革热多措并举 誓将蚊子歼灭战进行到底
白水镇中学防控登革热多措并举 誓将蚊子歼灭战进行到底
0
[来源:永州新闻网]   [作者:伍建军 于旭晖]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-10-11 14:34:59

  永州新闻网讯(通讯员 伍建军 于旭晖)自祁阳县登革热疫情发现开始,白水镇中学在县教育局、白水镇党委、镇政府和教管中心的指挥下,快速反应,紧急行动,采取了一系列行之有效的以预防为主、防控结合的积极措施,取得阶段性成效。

微信图片_20181010213649.jpg

  首先,在接到上级部门发布的登革热预警防控通知后,紧急制定了《白水镇中学防控登革热工作方案》。一是提高认识,统一思想,制定防控登革热工作方案。学校召开了紧急动员会,成立了以校长伍建军为组长的学校登革热防控工作领导小组,责任到人、事项到人、落实到人、监督到人,形成了各司其职、各行其是、分抓分管、层层落实的防控机制。二是通过主题班会、学生集会、广播站、黑板报、电子屏、宣传栏、宣传单等多种形式进行了高频率、全覆盖的宣传教育,做到学校有专栏、班级有板报、学生有宣传单,通过一系列的宣传教育,做到一方面消除师生的恐慌心理,让师生明白登革热是可防、可控、可治的。另一方面强化师生的防范能力。三是学校与班主任、教师层层签订登革热防控责任书,学生防控登革热承诺书。将防控工作重点放在班级,将工作落实到位、责任压实到位。

  其次,全面落实好防控登革热“十五”字方针。一是全力做好灭蚊工作。为切断传染源,学校购买了割草机,全面清除校园杂草。二是清除校园内所有的淤泥。三是在教室、寝室、食堂、厕所等重点区域采取了多样24小时灭蚊方式。三是认真做好全校师生晨午检工作不走样。学校为每个班主任配发了普通体温计和红外体温计。要求班主任做好晨检和午检工作,规范登记,发现疑似病例由班主任立即亲自把学生送白水镇卫生院检查化验,并在发现班级、寝室启动紧急响应机制,在确诊前将事态彻底控制,避免扩大化。此外,学校还两次印制了《防控登革热致家长的一封信》,在中秋和国庆放假时让学生带到家长手中,动员学生和家长一起开展家庭卫生大扫除,避免学生在假期中间感染登革热的可能。四是学校安排专门人员定时对学校所有的明暗沟投放生石,切断蚊子滋生场地。五是学校每天安排专职人员早晚两次对校园全面开展蚊子灭杀,不留死角。

  由于学校防控措施得力,师生们高度重视,截止目前该校尚未出现一例登革热疑似病例。而随着气温的不断下降,蚊虫减少,白水镇中学离登革热防治工作的全面胜利也指日可待。


相关新闻关键词:誓将蚊子歼灭战进行到底

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题