永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 新西兰海关新规:入境或被要求提供手机密码
新西兰海关新规:入境或被要求提供手机密码
0
[来源:人民网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-10-11 16:50:05

  人民网悉尼10月11日电 据澳大利亚新闻集团报道, 10月1日起,新西兰海关在有合理怀疑的情况下有权强制要求入境游客提供携带的所有电子设备的解锁密码,拒不提供者将会面临罚款等处罚。此举也引起了很多国际游客的不满。

  报道称,新西兰《2018年海关和关税法》于10月1日开始生效,该法案就海关如何开展“数码设备搜查”制定了指导方针。其中规定,新西兰海关官员有权强制要求游客提供密码来解锁电子设备,拒绝交出密码的游客将被处以5000新西兰元(约合人民币22000元)的罚款,情节严重者还将面临没收设备以及起诉。

  此前,新西兰海关可以在边境拦下任何人并查看他们的电子设备。然而,并没有法律强制要求旅客提供他们的密码。但新修订的法案明确规定,旅客必须提供访问权限,无论是密码、PIN码还是指纹。这一立法被认为是世界各国的首创。

  新西兰海关发言人特里·布朗说:“手机中的文件会被逐个搜索,但我们不会进入‘云储存’。海关人员只会在飞行模式下检查手机。”同时,他表示,文件储存方式从纸质向电子的转变,使得现在大多数被禁止的材料和文件都是以电子方式存储。

  但是,此法案也受到了新西兰公民自由委员会和一些游客的抨击。新西兰公民自由委员会表示,这是严重侵犯个人隐私的行为,智能手机里包含了大量私人信息,包括电子邮件、文件、医疗记录和个人照片等。(实习生 张丝雨)


相关新闻关键词:新西兰,入境,海关,新规

华人回国更方便!新西兰将于11月废除离境卡

新西兰先驱报中文网刊文称,从11月起,旅客离开新西兰时将不再需要填写离境卡。这对经常出入境的华人来说,将带来更多的便利。不过,废除离境卡的确切日期尚未决定。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月27日

一批新规8月实施 我们将收到这样一条短信

一批新规将在8月落地实施,有些与我们的生活密切相关。 【详情】

国内新闻    |    2018年07月30日

一批新规8月实施 我们都将收到这样一条短信账单

退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月30日

图解 | 永州市领导干部亲属提拔任用有新规了!

永州市领导干部亲属提拔任用有新规了! 【详情】

永州新闻    |    2018年07月25日

新规出台 机票退改签将实行阶梯费率

记者17日从中国民航局获悉:为切实改进和提升票务服务,维护旅客合法权益,民航局近日发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,对航空公司、OTA平台(在线旅行社平台)和销售代理企业等在规范制度、改进服务方面提出具体要求。 【详情】

国内新闻    |    2018年07月18日

7月新规:养老金迎来新制度 老有所养更安心

养老保险基金中央调剂制度将实施、日用消费品进口关税进一步降低、企业所得税成本费用扣除问题终获明确规定……7月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题