永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州日报评论:用真情让这片热土更美好
永州日报评论:用真情让这片热土更美好
0
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-12 08:34:51

用真情让这片热土更美好

——论大力开展“迎老乡回故乡建家乡”活动

永州日报评论员

  以乡情为纽带向海内外永商永才伸出橄榄枝,呼唤“老乡”回家投资兴业。这是永州加快产业项目建设和开放崛起的时代所需,也是整合资源、抢抓商机的重要举措。

  近年来,我市大力实施创新引领、开放崛起战略,加快构建“创新开放新高地、品质活力新永州”,经济发展势头良好,营商环境不断优化,产业基础更加夯实,基础设施持续改善,在外永商永才返乡创业时机正好、空间广阔、大有可为。各地各部门要认真贯彻落实市委市政府决策部署,把“迎老乡、回故乡、建家乡”这篇招商引资、人才引进的大文章写好做好。

  “老乡”回来只是序章,“留得下”“发展好”才是圆满。同等条件下,“老乡”选择回乡发展,究其根本是因为一个 “情” 字。想要“老乡”留下来共同将家乡建设得更加美好,关键依然在这个“情”字。须以“乡情”为纽带,加深与返乡投资兴业者的情感联络,从细微处入手,放大亲商的连锁效应,通过全方位、高效率的真情服务,释放最强大的合力。

  要以“真情”营造良好的软环境。应该看到,过去招商主要拼优惠政策,现在拼的是营商环境。亲商、爱商不能挂在嘴上,写在纸上,而应该落实在具体的行动上。服务“老乡”更要从细微处着眼,帮助解决企业生产经营和项目建设中的“难点”“堵点”,比如员工配套宿舍、子女入学、上下班公交出行等等,每一件与企业生产经营相关的小事,都应被当成推动高质量发展的大事,提上议事日程逐一解决,让“老乡”真正有回家的感觉,处处顺心,事事欢心,能腾出更多的时间和精力谋求更大的发展。

  要以“真情”兑现所有承诺。为迎“老乡”回归,我市千方百计建载体、送政策,明确了“以环境优势赢得发展优势”的目标,着力优化营商环境,培育富商、安商、亲商的氛围,还鼓励建设各类特色返乡创业园,解决创业分散与用地难等问题,提供政务、人资、培训等服务,给予产业、税收等政策和资金扶持。对出台的招商政策、承诺的优惠条件,各地各部门一定要兑现到位、负责到底,解决企业的后顾之忧,让“真情”永不缺位,坚决不负“老乡”。

  乡情是永远割舍不断的牵绊。开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,其意义也并不仅仅局限于单纯地请“老乡”回来投资,而是希望大家重新认识家乡、爱上家乡,在永州这片热土上凝心聚力一齐奋发向前,共同写好建设美丽富饶幸福新湖南的永州篇章。


相关新闻关键词:永州日报,评论

任何对中国的恶意诋毁都是徒劳

美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月11日

“严进严出”应成为高校管理常态

近日,湖南环境生物职业技术学院根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)相关规定,针对2017-2018年度参加补考相关科目依然无法及格的学生采取严厉行动, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月11日

雾炮车司机干扰监测动机何在

9月3日,河南许昌的一台雾炮车在国控环境空气监测站点附近停车喷雾约20分钟。虽然环境监测数据无异常变化,但是许昌市委市政府还是高度重视,责成事发的开发区对涉事人员进行了严肃处理。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月11日

垄断行为将断送互联网行业正做大的蛋糕

近日,电商平台拼多多联合创始人达达的朋友圈消息引发关注,其称在拼多多“3周年活动”期间,有大批品牌商家被迫提出退出活动、下架商品,甚至要求关闭旗舰店,而网上能够看到的消息截图与商家交流反馈, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月11日

开跑车接送孩子被踢出群是“玻璃心”作怪

一个家长开跑车接送孩子,却遭到老师和其他家长批评,说会引起孩子攀比心理,不利于教育。我以为,这不只是吃不到葡萄说葡萄酸,而是一种“多数人暴力”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月11日

立法禁止“霸座”,公共治理的亡羊补牢

盼星星盼月亮,终于盼来治理“霸座”的猛药:广东省人大常委会发布公告称,《广东省铁路安全管理条例》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年9月30日通过, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题