永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 双牌县何家洞镇让村民自监民生工程
双牌县何家洞镇让村民自监民生工程
0
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋周平 周幻]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-12 08:51:55

  永州新闻网讯 (通讯员 蒋周平 周幻) “师傅,这个拐弯处路基宽只有4米,没有达到设计图上4.5米的要求,另一个涵管埋歪了,容易堵死,严重的话可能导致路基不稳。您先看看,要不要通知监理来测量一下?”10月11日,双牌县何家洞镇民生项目监督小组成员蒋某正拿着设计图在村里的扶贫路上监工。

  “是有点不符要求,我们马上改!”施工方仔细看了设计图后,承认错误并当场承诺改正。

  10月11日上午,秋高气爽,正是建设施工好季节,笔者看到双牌县何家镇何家洞村通村公路硬化工程开展得如火如荼,一片忙碌当中,两名村民拿着图纸、卷尺守在一旁勘测、监督。

  为切实保障群众利益,着力解决民生工程实施过程中的各类质量问题,双牌县积极探索更为有效的监督模式,今年4月,在何家洞付家湾村试点,民主推选出了村级民生项目监督小组,现场实时监工。

  “民生工程设计实不实用,质量好不好,村民群众最有发言权,而且工程就在家门口,我们就是监自家的工!”村级工程大部分是投资额小的工程,监理不会长居工程地,而村民选出的民生监督小组对此有先天优势。

  何家洞镇各村的每一个重大民生项目实施前,都由镇政府组织施工方、监理方、村支两委及民生项目监督小组召开协调会,坚持4个“明确”方针,对民生工程进行监督。

  村级民生项目监督小组成立以来,付家湾村实施的民生工程每天均有专人监工,项目质量得到了村民认可,施工过程中的矛盾纠纷、阻工减少,进度加快,省下了机械租金和人工开支。同时,监督小组将发现的问题及时地反馈给了监理,监理效率得到提高,实现了村民、施工方、监督三方共赢。

  村级民生项目监督模式得到了何家洞镇村民的高度认可与支持,目前已在该镇13个村全面铺开,双牌县其他乡镇正积极借鉴、逐步推开。


相关新闻关键词:何家洞镇,村民,自监,民生工程

【走笔边界口子镇】双牌何家洞建设文化旅游强镇

层峦叠嶂,泉水叮咚,轻风送爽…… 7月5日,记者来到距离双牌县城35公里的何家洞镇,只见满眼都是美景,绿色掩映中的何家洞集镇人来人往,一派热闹景象。镇上的居民告诉记者,这里一年365天... 【详情】

永州新闻    |    2018年07月09日

道县一村民山里捡到野生“菌王” 重达320克

“这么大的(野生)蘑菇,起码有一斤吧。这么大的(野生)蘑菇(我们)从来没有看见过。”5月11日,家住道县蚣坝镇蚣坝村村民张仁跃激动地说道,他在在山上捡蘑菇时,捡到了一朵野生天鹅菌, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月14日

江华河路口镇村民做香致富

2010年2月,江华瑶族自治县河路口镇船岭脚村返乡农民工胡明武,建起制香厂,目前,产年值达70多万元,带动10多名村民家门口就业,其中1名建档立卡贫困户。 【详情】

永网民生    |    2018年03月29日

(网络媒体走转改)大山里的农民脱贫纪实

今年40岁的陈全平,是东安县舜管局舜皇村1组村民,世代居住在大山之中,与妻子李芳育有6岁的儿子陈文杰,常年与母亲、哥哥在一起生活。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月18日

宁远:瑶山腊肉香 村民冬季忙

“这两件猪蹄发往广东佛山,这两件灌香肠、腊全鸡发往深圳……”1月25日,在宁远县湾井镇大屋地村培家腊味加工场,村民正在出仓、打包 【详情】

永网民生    |    2018年01月29日

60余户村民告别挑水桶 用上了自来水

“老头子,快来看,这水龙头流出来的水又大又清,咱们可算用上‘自来水’了,再也不用跑对面的山沟沟里去挑水喝了......” 【详情】

永网民生    |    2017年12月06日