永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 瑶姑种出致富菌
瑶姑种出致富菌
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黄志东 赵建平]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-12 08:58:25

20181012070631618.jpg

  陈满英正在培植食用菌。

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 赵建平)一行行菌棒排列整齐,一群群农民工忙个不停。10月10日 ,笔者走进江华瑶族自治县沱江镇赤卫村“绿念食用菌合作社”,呈现在眼前的是一派忙碌的生产景象。

  “我的基地年种植食用菌100万袋,有力带动当地村民就业。”正在做菌棒的合作社负责人42岁的陈满英高兴地向笔者介绍道。

  陈满英读完高中后,曾在广东打工6年,在电子厂流水线上作业,她体会到了打工的艰辛,一心想通过自己勤劳的双手创业致富。2011年,陈满英看到不少人种植食用菌赚了钱,于是决定种植食用菌。当年,她在沱江镇大干村种植食用菌7亩,开始了创业之路。

  为掌握食用菌种植技术,陈满英到过安徽合肥、香港等地学习种植技术。通过多年的学习、摸索,她终于掌握了食用菌种植技术。

  陈满英对笔者讲述她如何种植食用菌:“我夏天种植秀珍菇,冬天种植姬菇,这样缓解食用菌销售压力。同时,还从山东引进优质菌‘大球盖’,价格卖到了每公斤12元。”由于陈满英种植食用菌成功,她于2017年9月成立“绿念食用菌合作社”。

  今年5月,为照顾患病老人和解决村民就业,陈满英回到赤卫村流转土地近30亩,扩大了食用菌种植规模。

  对于发展食用菌帮扶当地贫困户一事,陈满英如是说:“我在食用菌基地上半年种植菌棒70万袋,下半年30万袋,拌料、装袋、灭菌、接种、采摘等作业,解决了40多人的就业问题,其中60%是贫困户。”


相关新闻关键词:瑶姑,致富菌