永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 商务部:中国的发展来自自身不断推进改革开放
商务部:中国的发展来自自身不断推进改革开放
0
[来源:新华网]   [作者:于佳欣]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-10-12 11:07:39

  新华社北京10月11日电(记者于佳欣)针对美方近期将中国经济发展归功于美国对华的贸易投资,商务部新闻发言人高峰11日表示,美方言论罔顾中美经贸合作事实,混淆视听。中国的发展,归根结底还是中国自身不断推进改革开放得来的。

  高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上回应的。中方数据显示,自1987年我国有外资统计以来,中国累计实际利用外资20026亿美元,其中美国对华投资813.6亿美元,占4.06%。

  “我们不否认美国投资对中国经济发展的贡献,但中国的发展,归根结底还是中国不断推进改革开放、靠中国人民自己奋斗干出来的。”他说。

  高峰表示,改革开放以来,中国对外经贸合作始终坚持互利共赢原则,不断向世界开放市场,中国对全球经济贸易增长的贡献有目共睹。据国际货币基金组织统计,自2013年以来,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%。据世贸组织统计,自2001年至2017年,中国货物贸易进口占全球进口总额的比重由3.8%增加到10.2%,服务贸易进口比重由2.7%增加到9.1%。

  他强调说,中国从来没有、永远也不会搞所谓的“经济侵略”。相反,中方希望与所有经贸合作伙伴共享机遇,共同构建开放型世界经济,共同推动全球经济增长。

  高峰说,今年是中国改革开放40周年,中国将继续坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,推动中国经济在开放条件下向高质量发展。

  针对美方指责中方采取所谓的与自由和公平贸易不相符的政策工具,高峰表示,我们始终恪守世贸组织的基本原则和规则,希望美方不要为推行单边主义和保护主义寻找借口,应该以建设性方式,采取务实举措,真正维护中美经贸合作的良性发展,维护全球经济复苏的势头。


相关新闻关键词:商务部,中国,改革开放

我在改革开放时代长大|消费观

国家统计局近日发布的《居民生活水平不断提高 消费质量明显改善——改革开放40年经济社会发展成就系列报告之四》公布的数据显示,2017年,全国居民人均可支配收入25974元,扣除价格因素,比1978年实际增长22.8倍,年均实际增长8.5%。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月02日

商务部:1-8月我国进出口总额19.43万亿元

今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰表示,根据海关统计,1-8月我国进出口总额19.43万亿元人民币,同比增长9.1%;其中出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%。8月当月,我国进出口总额2.71万亿元,增长12.7%。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月14日

商务部:收到美方邀请 正就具体细节进行沟通

针对有外媒称美方近日向中方发出磋商邀请,商务部新闻发言人高峰13日表示,中方确实已经收到美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月14日

改革开放40年 城乡文化消费增长强劲差距缩小

记者从国家统计局获悉,国家统计局9月13日发布,改革开放40年经济社会发展成就系列报告之文化事业建设不断加强,文化产业发展成绩显著。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月14日

我向WTO申请授权对美实施贸易报复

世界贸易组织11日向成员提供的文件显示,由于美方没有采取实质行动纠正其对华产品实施的多项违规反倾销措施,中方已向世贸组织申请授权对美实施每年约70亿美元的贸易报复。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月13日

2018中国企业500强发布

日前,“2018中国500强企业高峰论坛”在陕西西安举行。期间,中国企业联合会、中国企业家协会发布了《2018中国500强企业发展报告》。最新榜单显示,2018年中国企业500强呈现出入围门槛持续提升、净利润持续增长 【详情】

国内新闻    |    2018年09月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻