永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 青春8090丨阳群:做一株爱的蒲公英
青春8090丨阳群:做一株爱的蒲公英
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-12 11:13:25


  

\

阳群 何新瑞 摄

  湖南日报·新湖南客户端记者 刘跃兵 通讯员 何新瑞

  名片

  阳群,25岁,新田县维爱公益协会秘书长。近年,她组织协会开展公益活动100余次,帮助贫困学生、孤寡老人2000余人。协会先后荣膺“湖南省最佳志愿服务组织奖”“永州市青年志愿者服务优秀组织奖”等。阳群被评为“永州市最美湘女”“永州市青年志愿者工作先进个人”“永州市青年岗位能手”等。

  故事

  10月10日,新田县维爱公益协会秘书长阳群,忙着在县城一家学校布置会场。当晚,阳群将向300多名青少年做公益演讲。

  阳群说,她愿做一株爱的蒲公英,让公益的种子散落四方。

  阳群的童年曾经很快乐。然而2005年一天晚上,她父亲突发心肌梗塞去世,奶奶闻讯后昏死过去,爷爷一夜间白了头。不久,阳群的母亲只身离家出走,杳无音讯。

  当时只有12岁的阳群,在新田县城里租了一间不到10平方米的房间,一边照看年仅4岁的弟弟,一边读书。两年后,她不得不辍学南下广东,在一家公司打工,省吃俭用供弟弟上学。打工期间,阳群任劳任怨,得到公司负责人认可,被提升为公司中层管理人员。

  2013年,阳群与公司领导回到新田县门楼下瑶族自治乡参加助学公益活动。在这里,阳群仿佛看到自己过去的影子。她想帮助这些贫困的孩子。思量再三,她决定辞去广东公司的工作,回到新田开了一家小店维持生计,并与一群志同道合的年轻人发起成立新田县维爱公益协会。

  阳群的第一个帮助对象是邓某梅。邓某梅9岁时,她的母亲因病去世,父亲长期在外打零工,一家人勉强糊口。邓某梅辍学在家照顾4岁的弟弟和80多岁卧病在床的爷爷。

  见到邓某梅那双倔强不服输的眼睛,阳群觉得就好像见到了“当年的自己”。

  在阳群等爱心人士努力下,邓某梅重返校园。为了让邓某梅姐弟感受到家庭的温暖,2014年9月,阳群与志愿者们帮助邓某梅的父亲回乡创业,让她们一家人生活在了一起。去年,邓某梅以优异成绩考进县城最好的初中。今年,她成功晋级第5季《我是演说家》全国海选省级赛区半决赛。

  令人伤心的是,此时,社会上流言四起:有人说阳群做公益是想扩大生意,甚至说她搞募捐是非法融资……面对突来的一切,阳群动了退出维爱公益协会的念头。

  得知消息,新田县民政局的领导和维爱公益协会的会员们纷纷给她打气。阳群流泪了,决定带着这个温暖的团队继续前行!

  这些年,阳群认识到做公益并不是简单的爱心捐助,更要身体力行影响和改变他人,行善爱人,推动形成良好的社会风气。为此,阳群带领大家开展爱护环境、关爱环卫工人等各种有意义的活动。他们筹集善款为全县环卫工人送去御寒物品、垃圾桶和慰问金,还选送了11名有艺术天赋的瑶族学生学习舞蹈和葫芦丝演奏……

  2017年7月,阳群和大家还结合“中国社会扶贫网”启动“爱心慈善超市”项目,通过贫困户产品展示、捐赠义卖等精准帮助贫困群众。

  到目前,新田县维爱公益协会从最初的11人发展到现在400多人,他们在帮助困难群众的同时,在全县110多个社区、村组、学校开展“从我做起树文明新风”公益活动,引导人们健康生活、文明出行、推进邻里和睦。


相关新闻关键词:青春8090,阳群

永州市“最美湘女”阳群:做一株爱的蒲公英

10月10日,新田县维爱公益协会秘书长阳群,忙着在县城一家学校布置会场。当晚,阳群将向300多名青少年做公益演讲。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月12日

用爱心释放温暖——记永州“最美湘女”阳群

这个阳光温暖的女孩有一个不幸的童年。2005年的那天晚上,阳群在外经营生意的父亲因突发性心肌梗塞而离世,家中身体不好的奶奶在听闻儿子离世的消息后昏死了过去,爷爷也在一夜之间白了头。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月13日

青春8090丨伍晶晶:让大瑶山冲出足球“黑马”

“快,逼上去,射门……”6月19日下午放学后,江华瑶族自治县大圩镇鲤鱼塘完全小学的简易足球场上,体育教师伍晶晶,带领他的学生足球队鏖战正酣,引来众多师生围观和阵阵喝彩。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月21日