永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 牵涉腐败 巴西总统候选人经济政策顾问挨查
牵涉腐败 巴西总统候选人经济政策顾问挨查
0
[来源:新华网]   [作者:刘秀玲]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-10-12 11:28:15

  巴西一名联邦检察官10日说,由于牵涉腐败,极右翼总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗的经济政策顾问保罗·格德斯正在接受调查。

  格德斯是博尔索纳罗竞选团队首名受到反腐败调查的成员。博尔索纳罗先前说,如果赢得选举,将任命格德斯为经济部长。

  【涉养老金】

  《圣保罗报》10日最先披露这起调查。报道说,格德斯涉嫌不当处置10亿雷亚尔(约合18.5亿元人民币)养老基金,投入与自己有关联的投资机构。

  一名了解调查情况的检察官向路透社证实上述报道,说检方正在调查针对一家机构的投资决定。格德斯是这家机构的控股股东。调查同时发现,这笔养老基金同时用于向一些报道没有点名的团体支付演讲费,金额数以千万雷亚尔计。

  《圣保罗报》确认法庭文件后报道,格德斯控制的多家投资机构2009年设立两只基金,6年多里从多家公共机构获得10亿雷亚尔投资。涉案资金出自7只公共养老基金,包括巴西石油公司、巴西银行、巴西联邦储蓄银行和邮政部门的员工养老金。

  法庭文件显示,基金中的6200万雷亚尔(1.1亿元人民币)随后注资给一家名为“HSM教育”的机构,后者由格德斯控制。

  【影响选情?】

  格德斯去年第一次见到博尔索纳罗,随后为后者充当经济政策顾问。博尔索纳罗先前说,如果成功当选总统,将任命格德斯出任巴西经济部长。

  《圣保罗报》报道,检方10月2日启动对格德斯的调查。5天后巴西举行首轮总统选举投票,博尔索纳罗获得最多票数,将与左翼候选人费尔南多·阿达在10月28日的第二轮投票中“决战”。

  巴西检方近几年启动大范围反腐调查,波及主要政党。博尔索纳罗阵营在竞选活动中打出反腐败、反犯罪旗号。路透社报道,反腐调查加剧巴西民众对传统政党的不满,助力博尔索纳罗在民意调查中领先。

  博尔索纳罗没有受到指认。他本人及其竞选团队没有就格德斯接受调查作出回应。(刘秀玲)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:腐败,巴西,总统候选人

人民日报《民生周刊》推介:零陵亮剑“微腐败”

零陵区将该项试点向全区推广,并出台《关于组织实施“村务监督月例会”工作的意见》,采取清单化管理,形成一项工作、一张图表和一次告知制度。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

再次手术 巴西遇袭总统候选人恐推迟复出

巴西圣保罗市一家医院13日说,遇袭受伤的总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗前一天因小肠梗阻接受紧急手术。尽管术后没有出现并发症,竞选搭档说他重返选战恐怕要推迟。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月15日

部分巴西国博藏品或有救?多国有意伸援手

巴西国家博物馆日前遭大火损毁,但博物馆官员4日说,从灰烬中找回的物体碎片为挽救古人类头骨等馆藏珍品带来希望。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月06日

损失九成 巴西国博大火引众怒

巴西国家博物馆遭遇大火,3日触发民众对政府削减经费、冷落这座立世200年宝库的不满。一些民众试图进入火灾后的博物馆,遭警方阻止。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月05日

巴西国博火灾应该不是人为造成 要如何重建?

巴西联邦检察院3日发布公报说,已要求联邦警察对国家博物馆火灾及造成藏品损失的原因和责任展开调查。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月04日

江永50户村民领到被骗“办证费”

8月30日,江永县纪委监委分别在松柏、桃川、潇浦、千家峒等4个乡镇开展清退“雁过拔毛”违纪款现场会,直接将60375万元违纪款退还给50户村民。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题