永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 比利时羁押伊朗外交官 指控“策划恐袭”
比利时羁押伊朗外交官 指控“策划恐袭”
0
[来源:新华网]   [作者:沈敏]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-10-12 11:35:27

  比利时检察机关10日声明,已羁押一名原驻奥地利首都维也纳的伊朗外交官,指控这名男子参与策划对伊朗反对派今年早些时候在法国首都巴黎的一场集会发起“恐怖袭击”。

  比利时联邦检察院说,德国警方先前逮捕伊朗外交官阿萨杜拉·阿萨迪,10日引渡至比利时。比利时一名地方法官早些时候在北部城市安特卫普对阿萨迪作讯问。

  伊朗政府当天召见德国驻伊大使,就引渡伊朗外交官表示抗议。伊朗外交部声明,这一事件“源于伊朗的敌人及其欧洲关系网编造的阴谋”。伊朗否认本国政府人员牵涉这起未遂袭击。

  法国政府说,伊朗反对派团体“伊朗全国抵抗委员会”6月30日在巴黎郊区举行年度集会时遭遇炸弹袭击威胁。集会出席者包括美国总统唐纳德·特朗普的现任律师、纽约前市长鲁道夫·朱利安尼以及多名欧洲和阿拉伯国家前官员。

  比利时反恐部门7月2日说,挫败这一恐袭阴谋,集会当天在首都布鲁塞尔抓捕一对夫妇,搜获500克三过氧化三丙酮(TATP)烈性炸药和一只引爆器,同时认定在巴黎落网的另一名嫌疑人默尔哈德·A是这对夫妇的共谋。这三人是伊朗裔比利时公民。比利时政府随后分别向德国和法国提出引渡阿萨迪和默尔哈德·A的要求。比利时检方以“恐怖主义谋杀未遂”和“策划恐怖行动”罪名指控四名在押涉案人员。

  法新社报道,欧洲国家指认伊朗外交官牵涉“未遂恐袭”,时机“特别敏感”。美国政府今年5月宣布单方面退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,伊朗政府正寻求与德、法、英等欧洲大国合作,以维持伊核协议的效力。(沈敏)【新华社微特稿】


相关新闻关键词:比利时,羁押,伊朗外交官,恐袭

乌兰率团出访波兰捷克比利时

应波兰总理府办公厅、捷克-中国综合工商总会、比利时埃诺省的邀请,9月12日至21日,省委副书记乌兰率团赴波兰、捷克、比利时访问。 【详情】

湖南新闻    |    2018年09月23日

汽车撞向议会大厦,伦敦再遭恐袭

路透社14日报道说,当天,一辆汽车冲撞英国伦敦议会大厦旁的防护栅栏,造成数名行人受伤。驾驶员被逮捕。周边区域及地铁站被封锁。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月15日

法国1-0力克比利时 时隔12年重返世界杯决赛

2018年俄罗斯世界杯,在圣彼得堡进行的第一场半决赛,法国队1-0小胜比利时队,挺进决赛。第51分钟,格里兹曼开出角球,乌姆蒂蒂抢在费莱尼身前近距离甩头破门,打入全场唯一进球,法国队时隔... 【详情】

国际新闻    |    2018年07月11日

世界杯:日本憾遭比利时绝杀无缘八强

北京时间7月3日凌晨2:00,俄罗斯世界杯一场1/8决赛在罗斯托夫球场打响,在落后两球的情况下,比利时队凭借着两位替补奇兵的进球,以3:2逆转战胜日本队,惊险晋级八强。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月03日

世界杯:比利时零封巴拿马 英格兰补时绝杀突尼斯

在18日举行的俄罗斯世界杯G组的比赛中,“三狮军团”英格兰队凭借凯恩在伤停补时阶段的进球2:1战胜突尼斯队,取得了他们在本届世界杯上的首场胜利。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月19日

法使馆推介会 大使向中国游客承诺"安全"

为吸引更多中国游客赴法,法国旅游发展署14日在法国驻华大使馆举办法国吸引力推介会。该国是中国游客在欧洲的最大旅游目的国,但越来越多人对法国安全形势产生担忧。就在上周六,巴黎市中心发生恐袭事件。因此,“安全保障”成为14日法方向中国游客重点推... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题