永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 2019年度城乡居民医保开始缴费了 每人每年220元
2019年度城乡居民医保开始缴费了 每人每年220元
0
[来源:华声在线]   [作者:刘银艳]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-10-19 09:31:40

  华声在线10月18日讯(湖南日报·华声在线记者 刘银艳)记者今天从省人社厅了解到,2019年度城乡居民医保开始缴费了,其个人缴费标准统一为220元/人。

  日前,我省出台《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(简称《通知》),要求各统筹地区城乡居民医保参保率必须稳定在95%以上。城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费,2019年度参保缴费期原则上为2018年9月1日至12月31日。未达到规定参保率的统筹地区,可适当延长至2019年2月28日。

  据了解,城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。

  《通知》要求,各地要全面落实资助困难人员参保政策,将建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、贫困残疾人等困难人员全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围,实现应保尽保。教育部门要督促辖区内全日制普通高等学校、中等职业教育学校(均包括民办学校)积极配合做好城乡居民医保相关工作,及时将在校学生全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围。

  按照属地管理原则,城乡居民以家庭为单位在户籍所在地参保,在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,要在社区参加城乡居民医保。要按规定做好基本医疗保险关系转移接续工作,对在户籍地以外统筹区已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后不以户为单位重复参保。


相关新闻关键词:2019年度,城乡居民医保,缴费,医保

2019年度城乡居民医保开始缴费了 每人每年220元

记者今天从省人社厅了解到,2019年度城乡居民医保开始缴费了,其个人缴费标准统一为220元/人。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月19日

17种抗癌药入医保,民众买得到吗?

日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。消息一经发布就引起舆论广泛关注。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月12日

17种抗癌药入医保 平均降幅56.7%

昨日,国家医疗保障局印发通知,把17种抗癌药纳入医保报销目录,且平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月11日

基本药物目录品种又有增加 新增抗肿瘤用药12种

5日下午,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家卫健委副主任曾益新介绍完善国家基本药物制度相关工作情况,调整后的2018年版国家基本药物目录近期将公布,总品种由原来的520种增至685种。 ... 【详情】

国内新闻    |    2018年09月06日

跨省异地就医直接结算人次突破80万

全国跨省异地就医定点医疗机构和直接结算量均快速增长。国家医保局4日公布的最新数据显示,截至7月底,跨省异地就医定点医疗机构数量破万家达到10458家,比上月底增加443家。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题