永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 教育要闻 > 永州发布改革开放40年来全市教育事业发展情况
永州发布改革开放40年来全市教育事业发展情况
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐波涛]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-10-19 15:24:14

 1539927899183315.jpg

  永州新闻网讯(记者 唐波涛) 10月19日上午,永州市举行庆祝改革开放40年第三场“教育发展”专场新闻发布会。40年来,永州坚持“教育优先”发展战略,教育发展水平由曾经排名全省靠后跃居到全省第一方阵,全市学位建设和大班额化解实现新跨越,各项工作开展走在全省前列,得到湖南省委省政府充分肯定,要求全省推广大班额化解的“永州经验”。

  教育事业关系民族兴旺、人民福祉和国家未来。改革开放40年来,永州始终坚持教育优先发展,在人财物和政策上给予大力支持,全市教育事业蓬勃发展。各类教育发展和管理水平大幅提升,教育扶贫和教育教学质量实现跨越发展,学校建设标准低、教育品牌不强、师资力量较弱、校园文化不浓等短板得到有效补齐。尤其是学位建设和大班额化解成效显著,各项事业实现新的跨越,在全省教育工作中排名前列,为永州实现教育强市提供不竭的动力源泉。

  近年来,永州市委市政府高度重视义务教育大班额问题,将学位建设列为民生一号工程推进,多次专题研究调度,积极推进学校项目建设,强化教育工作督查考核。2017年,永州开始实施城区学位建设三年攻坚行动,采取新建一批、扩建一批、盘活一批、提质一批等方式,建设学位23.57万个,全面消除大班额,当年实现建设学位5.12万个。今年秋季,全市新增学位11.6万个,消除超大班额3345个,超额完成省委省政府下达的年度任务。今、明两年全市预计总投入100.96亿元,大力推进学位建设,全力消除大班额现象,实现教育标准化办学需要和未来五年城区学位增长需求。

  今年4月,湖南省消除义务教育大班额工作推进会在永州召开,充分肯定了永州的学位建设经验,评价永州消除大班额工作“任务最重、站位最高、举措最全、考核最严、效果最佳、前景最好”,并要求在全省总结推广永州经验。

  百年大计,教育为本;强国富民,育人为先。实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标,关键靠人才,基础在教育。永州将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进教育现代化,打造教育强市升级版,努力办好人民满意的教育,为建设“创新开放新高地,品质活力新永州”提供强大的智力和人才支持。

  发布会上,市教育局党组书记、局长张建坤介绍40年来永州教育事业发展情况,有关负责人就大班额化解、缓解边远地区师资短缺以及教育扶贫等问题答记者问。

 

相关新闻关键词:永州发布改革开放40年来全市教育事业发展情况

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题