永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 双牌县高质量发展纪实:逐梦踏浪谋发展
双牌县高质量发展纪实:逐梦踏浪谋发展
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-24 10:30:11

逐梦踏浪谋发展

——双牌县高质量发展纪实

唐 俊 唐耀东 潘 芳 李清姗

\

山水洲城,美好双牌。 张 宏 摄

  1969年,原潇水林区管理局撤销,设立双牌县。此后,这个以林立县、伴潇水蜿蜒北上的山区穷县,以梦为马、逐浪前行,用她的发展变化,印证了改革开放以来的历史变迁。

  双牌,山地面积占比86.3%,森林覆盖率高达80.5%。以县委书记苏小康为首的双牌县委、县政府,从2013年起努力挖掘双牌生态资源优势,走出了一条从“自信”到“美好”的双牌路,逐渐把双牌的“绿水青山”巧变成了“金山银山”。2017年,双牌不仅实现整县脱贫摘帽,在跻身全省全面小康推进工作十快进县后,又获评全省全面小康推进工作优秀单位。

  开放引进越走越广阔

  2014年,是全面深化改革的第一年。双牌以此为新起点,迈开了改革创新、开放引进的时代步伐,通过跑项争资、招商引资,一批批省级以上政策性帽子以及优质环保产业项目相继落户双牌。

  国家主体功能区试点示范县、全国农业综合开发县、日月湖国家湿地公园、海峡两岸交流基地和国家生态旅游示范区等国家级政策性“帽子”,以及全省特色旅游强县、省现代农业产业园等省级政策性“帽子”,为双牌经济建设带来了强大的项目支持和政策支撑。

  总投资10亿元的光伏发电项目开工建设,投资4.5亿元的倪家洞风电场全面启动,为双牌建设能源重地和调整产业格局掀开新的篇章。

  乐福地医药包材、仕诚塑料机械制造、键特科技、金蕊实业、竹产业科技园、倪家洞风电场、国际慢城等一批产业项目开工建设,为双牌发展注入强大动能。

  “十三五”以来,双牌着力实施重大基础设施建设、百亿工业园区、县城三年提质扩容、特色农林产业振兴、特色旅游强县建设、精准扶贫、国字省字号品牌创建、全面小康加速等八大工程,实现策划规划、招商机制、要素保障、环境优化四大突破,改革创新、开发引进步伐越走越广阔,双牌发展迎来“崭新春天”。

  2018年上半年,全县完成地区生产总值24.32亿元、财政总收入3.11亿元、社会消费品零售总额7.38亿元,同比分别增长7.9%、13.6%、11.5%;规模工业增加值、固定资产投资总额分别增长6.6%、11.5%;城乡居民人均可支配收入分别为9955元、4376元,同比分别增长8%、10.1%。

  发展环境越来越优越

  往日双牌,让人印象深刻的是优良的生态环境。今日双牌,让人向往的不仅是“人居天堂”,更是“发展热土”。

  近年来,得益于党的群众路线教育实践、“三严三实”“一进二访”、干部执行力提升、党风廉政建设以及双牌县创造性推行的“树根”工作法等一系列改作风、提素质、树形象的主题活动,双牌的政治环境日趋风清气正。

  双牌“治安绿洲”品牌享誉全国,至今已连续30年无重大群体性事件、无重大刑事案件、无重大公共安全生产事件等,27次获湖南省综治先进县荣誉,连续10年保持全省平安县称号。老百姓高兴地说,如今钱包里有票票,晚上睡觉也不用关门。

  在双牌,法治环境公平公正。双牌把“法治双牌”创建工作纳入经济社会发展总体规划,在全省率先开展法治体检,运用法律手段管理社会事务,创新“二次调解”和“县委书记、律师每月接访日”工作机制,全县法治化水平连年攀升,先后4次荣获全国法治县区创建活动先进单位。

  近年来,双牌按中央统一部署全面深化改革,并自主探索走出新路,“惠林通”林权抵押贷款模式、村级财务管理创新经验先后被省市推介,制约经济社会发展的要素瓶颈不断突破,改革红利加快释放。同时,通过“放管服”改革,全面推行“一站式”、“代办制”服务,行政审批和政务服务不断提速提质。2018年6月27日,签约仅19天的双牌德永玩具有限公司进行试投产,创造了双牌项目落地新速度。

  随着发展环境的不断优化,如今的双牌已变成本地人想回双牌、外地人想来双牌的人才洼地,这里正成为越来越多人向往的“创新创业热土”。今年省内外26名优秀人才选择双牌,通过人才引进填补了双牌急需紧缺人才空白。

  滨水山城越变越美好

  几年前的双牌,老百姓说是“看到屋走到哭”;如今的双牌,已建成四通八达的交通网络,越来越多人寻着“双牌味道”而来。

  这里有十万亩野生杜鹃花海,有古老浪漫的野生古银杏林,有钟灵毓秀的阳明山紫金山,有堪比漓江的潇水河,有不逊日月潭的日月湖,有瓜箪酒般醇香酣畅的瑶汉风情,有尧舜禹、娥皇女英、刘邦刘秀等人的动人传说,有世界上唯一以“和”为主题的节庆盛会,有不必非争个你输我赢的象棋文化,还有那尽情在舌尖上挑逗欢娱的特色美食……双牌,正成为引人瞩目的美好存在。

  近年来,双牌抓住被纳入潇湘城市群建设的历史机遇,依托本地生态人文资源优势,以创建国家全域旅游示范县为目标,举全县之力发展旅游业,力争把双牌建成永州“后花园”。目前,双牌已初步形成以县城为龙头、日月湖沿线景点为主线的日月湖生态休闲旅游带,以阳明山为主体、茶林和麻江为两翼的大阳明山旅游区,以理家坪坦田村、江村访尧村为重心的古村风情旅游区,以泷泊·国际慢城为核心的国际慢城旅游区,以龙洞文化艺术产业园为重点的紫金山旅游区。今年6月底,总投资高达50亿元的阳明山旅游综合开发项目正式签约,将支撑双牌“一带四区”全域旅游格局的全面形成。

  从旅游到全域旅游,山区双牌缔造了快速崛起的经济奇迹,同时又给子孙后代留下了天蓝、地绿、水净的美好家园。双牌一跃成为闻名遐迩的全国十佳生态旅游城市,湖南省旅游强县、全域旅游先锋县,排名全省县域旅游经济产业结构最优前十。看到双牌怡人的风景,谁都想在双牌的夜景里走一走,在双牌的乡村里游一游。

  百姓日子越过越幸福

  让老百姓过上好日子,这是双牌县委、县政府一切工作的出发点和落脚点。

  双牌建县以来,因基础差、底子薄,贫困问题一直困扰着全县人民。2015年,双牌全面打响扶贫攻坚战,派出62个工作队、3485名公职人员驻村帮扶,森林土鸡、茶叶种植等六大重点扶贫产业全面推进,光伏发电在省市率先成功破解贫困村集体经济空壳难题,5814名贫困人口喜迁新居,1813户贫困户危房改造圆满完成,教育扶贫、健康扶贫有声有色,财政为所有贫困人口购买“扶贫特惠保”,标准化农村综合服务平台实现贫困村全覆盖,水电路讯等基础设施全面改善,所有贫困村旧貌换新颜。2017年底,双牌67个贫困村退出贫困村行列、6299户25504人摘掉贫困帽子,贫困发生率从2016年末的8.54%下降至1%,整县脱贫摘帽的宏伟目标变成鲜活现实,在双牌发展历程中树立了一座傲人丰碑。

  发展成果全民共享。近年来,双牌每年民生支出占财政总支出的比重达 60%以上。城乡办学条件明显改善,医疗卫生事业加快发展,社会保障体系日益健全,民生福祉不断增进。2017年,双牌共投资4.8亿元落实民生微实事项目271个。2018年9月21日,首届永州“中国农民丰收节”在双牌县麻江镇廖家村举办,全市农民在这里共庆丰收、共享喜悦,农民的尊严感与幸福感节节攀升。

  物质生活富裕了,老百姓的精神生活也越来越富足。近年来,双牌统筹城乡精神文明建设,同创省级文明、卫生县城,开展文明村镇评选,力促城乡文明融合发展。如今,从城市到农村,居住环境优美舒适,各种文体活动设施应有尽有,群众文明活动丰富多彩;道德文化墙、道德讲堂、道德银行等道德培育基地随处可见,连续多年的道德模范、美德少年以及最美系列等评选,让崇德向善、见贤思齐的社会风气如春风化雨滋润人心;网格化管理以及“智慧双牌”建设,让城市管理更人性科学,全县百姓乐享幸福美好生活。

  以梦为马,终不负韶华。改革开放40年,双牌人从寻找自信、到拥有自信、再到自信前行,扎扎实实落实“‘开放兴县 产业强县’为总体战略,突出开放融合、改革创新两大路径,以产业发展为中心,以项目建设为抓手,以旅游发展为统筹,强力推进‘旅游+’和‘+旅游’工程,积极促进一二三产业融合发展”的双牌路,将“绿水青山就是金山银山”的理念生动变成全民共同富裕、百姓共拥幸福、子孙共享生态的鲜活现实。未来可期,20万双牌人民将乘势而上,向着活力自信的美好双牌奋勇前行,达到全面小康社会的宏伟目标!


相关新闻关键词:双牌县,高质量发展,纪实

李晖率队赴广州考察 推动高质量发展

10月16日到17日,市委书记李晖率队赴广州市学习考察,重点考察城市规划建设、高新技术产业,汲取广州在创新开放、推动高质量发展方面的实践经验。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月18日

赵应云:以转型升级促进产业园区高质量发展

10月16日下午,市委副书记、市长赵应云主持召开全市工业园区建设座谈会议,研究我市工业园区发展情况,部署下阶段园区建设工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月17日

网传双牌县有人强拉小孩上车?警方辟谣

2018年10月13日,网上出现一则“双牌县城有面包车强拉小孩上车”的信息。对此,双牌公安迅速对相关情况开展核查。经查,在县城转角楼某培训机构上课的女学生杨某(10岁)回家后向家长谎称 【详情】

永州新闻    |    2018年10月15日

李克强:更大力度实施创新驱动发展战略

2018年全国大众创业万众创新活动周10月9日在四川成都拉开帷幕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月10日

十大环保举措服务全省高质量发展

省环保厅近日印发《关于服务高质量发展的责任分工方案》,制定出台十大举措服务经济高质量发展。   【详情】

湖南新闻    |    2018年10月09日

交通运输建设与管理培训开班 为永州发展添动力

为进一步提高全市交通建设管理水平,增强工程管理技术人员的业务知识,9月28日上午,交通运输部管理干部学院、永州市人民政府联合举办的交通运输建设与管理支教培训班正式开班。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月28日