永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 不“拜访”就不拨项目款 双牌移民局原局长获刑3年
不“拜访”就不拨项目款 双牌移民局原局长获刑3年
0
[来源:潇湘晨报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-29 08:55:05

原标题:不“拜访”就不给拨项目款

永州市双牌县移民局原局长邓石华因受贿罪一审获刑三年

  对于邓石华的落马,永州市双牌县茶林乡联合村的村民都表示惋惜。他是村里的佼佼者,从小父亲逝去,贫困艰苦的环境成了他奋进的动力。在组织的精心培养下,邓石华脚踏实地、努力工作,一步步从基层成长起来。

  2008年4月,邓石华担任县国土资源管理局局长后,也曾对工作热情满怀,尽心竭力。但随着求他办事的人越来越多,邓石华的人生观和价值观慢慢发生了偏移。

  “把自己凌驾于纪律之上,把自己的权威当作工作的能力和水平,认为自己的权威耍得越大,体现的能力和水平就越高,简直是极其荒唐。”永州市双牌县移民局原局长邓石华在忏悔书中这样剖析自己。

  2017年9月29日,邓石华因严重违纪受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  近日,双牌县人民法院一审宣判,邓石华犯受贿罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金三十万元,违法所得39.952万元予以追缴。

  收钱办事

  每次“拜访”后才拨付部分项目款

  对于邓石华的落马,双牌县茶林乡联合村的村民都表示惋惜。邓石华老家在永州市发改委原主任龚新智(因受贿与滥用职权罪,2017年被判刑11年)老家的斜对面,两人都有相似的人生经历,从小父亲逝去,贫困艰苦的环境成为他们奋进的动力。

  邓石华脚踏实地、努力工作,一步步从乡组织委员、乡党委副书记、乡人大主席、乡长成长为乡党委书记。

  2008年4月,邓石华担任县国土资源管理局局长后,也曾对工作热情满怀,尽心竭力。但随着求他办事的人越来越多,邓石华的人生观和价值观慢慢地发生了偏移。

  “我有些飘飘然了,加之受社会上一些不良习气的影响,‘外面的世界很精彩,我的内心慢慢改’。”邓石华在忏悔书中写道。这种“官本位”思想侵蚀着他,他慢慢地走上了违纪的道路。

  某土地整理项目的老板回忆:2009年前两次县国土局都按工程进度拨付了项目款,第三次拨款开始,就被各种理由卡着不拨付了。

  2009年中秋节,心知其中奥妙的老板找到邓石华登门“拜访”,送来月饼一盒、香烟两条,红包800元,部分项目款才拨付下来。然而,这仅仅只是开始。

  “2009年至2012年,这个老板为了工程项目先后8次拜访邓石华。每次拜访之后,县国土局就安排拨付部分项目款。2009年完工的项目,直到2014年工程款项才拨付到位。”双牌县纪委监委调查人员介绍。

  借机敛财

  修改土地买卖合同,购地敛财

  邓石华在工作中表面上“门好进、脸好看”,但却是“事难办”。

  年近50岁的邓石华工作满足于“依葫芦画瓢”,一心只想着公权私用,借机敛财。

  “邓石华当上国土局局长后,经常在办土地使用证等事项上卡我们,要么不给买我们公司土地的个人办证,要么就是在办证的过程中无限期拖延。”双牌县从事房地产开发的某房地产公司负责人回忆说。

  2010年12月,公司负责人再次去找邓石华请求解决办证及二期开发土地征收等事宜时,邓石华提出“想购块地自己建房”的要求,并指明了具体地点。

  “过了几天,我拿了一个范本合同,写明东西宽12米、南北深23米,总面积为276平方米,合同内的价格没填。”某房地产公司负责人说。

  邓石华看了合同后,把合同改为深12—14米,总面积改为144平方米,在土地价格栏写上20万元/亩。

  邓石华强行单方面修改土地买卖合同,指定位置、深度、面积及价格,以妻儿的名义购买一块地皮。“经价格认定,邓石华所购地块,比市场价低了19.296万元。”双牌县纪委监委调查人员说。

  邓石华将此块地用于房产开发,销出住房5套。他找到房地产公司修改土地买卖合同,在土地购买方加上5户购房户的名字,假以集资建房,偷逃国家税费17.32万元。

  围标串标

  国土局“自抓自购自建自管”获利50多万

  担任双牌县国土局局长后,邓石华家长式作风逐渐显现,习惯搞“一言堂”。

  2009年,某输电线路工程途经双牌县茶林、麻江两镇,县国土局是征地拆迁的主体单位。邓石华老家的几个村干部和村民找到他,请求帮助解决所谓的“村里和个人资金困难”问题,邓石华不履行手续,擅自安排相关人员签订虚假征地拆迁协议。

  “邓石华在办公室找到我,递给我几张空白征地拆迁合同,要我签上名字,说是给村里弄点资金。”县国土局负责该项目征地拆迁的工作人员说,“后来,套取国家24万余元拆迁补助全都打入了私人账户。”

  2013年,双牌县国土局作为土地整理项目业主单位,负责一个土地综合整治项目招投标。

  “邓石华叫来我和业务股长,提出找几家有资质的公司参加投标,中标后将项目收回由我们自己实施,弄点钱方便开支。”面对纪检人员的调查,该局分管领导坦白道。

  参加投标的共五家公司,其中四家是邓石华安排工作人员借用资质参与围标串标的。县国土局“自抓、自购、自建、自管”,获利50多万元。

  2015年,双牌县列为全省移民避险搬迁项目试点县,需要购置土地用于全县集中移民安置。2016年,邓石华担任双牌县移民局长后,自己选定了一块私人挂牌土地,并私自选择评估公司进行价格评估。在双牌县移民局没有就购买土地进行集中安置形成党组决定时,邓石华就擅自签订了土地购买合同。

  “对公司老板,邓石华大耍局长威风;在工作单位,邓石华的作风霸道,视民主集中制为摆设,是典型的官僚主义作风。”双牌县纪委监委负责人认为,这样的党员干部该查。

  本报记者 王欢 通讯员 陈卓韬 永州报道


相关新闻关键词:双牌,移民局原局长,获刑

双牌民政服务提升群众幸福感

双牌县民政局坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,不断压实责任、狠抓落实,切实保障和改善民生,各项目标任务高效推进。 【详情】

永网民生    |    2018年10月24日

双牌“苦瓜红茶”获湖南旅游商品大赛银奖

10月21日,从在长沙举办的“2018中国湖南旅游商品大赛”组委会传来好消息,双牌县推荐选送作品“永之源生态茶业·苦瓜红茶”喜获大赛银奖,充分展现了双牌旅游形象 【详情】

永州新闻    |    2018年10月24日

省扫黑除恶专项斗争第六督导组深入双牌督导检查

10月17日,省扫黑除恶专项斗争第六督导组组长、省公安厅党委委员、副厅长李介德带队深入双牌县督导扫黑除恶工作开展情况,副市长、市公安局局长刘新良陪同督导。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月18日

双牌大力推动农业品牌创建

近年来,双牌县通过构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会促动”的品牌建设长效机制,建设农业标准化生产基地,大力推动农业品牌创建工作,取得显著成效。 【详情】

永网民生    |    2018年10月18日

李晖赴宁远双牌督查自然保护区环保问题整改工作

10月14日,市委书记李晖深入宁远县九嶷山国家级自然保护区和双牌县阳明山国家级自然保护区,实地督查两个自然保护区环保问题整改落实情况。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月15日

毒贩将毒品藏垃圾桶里贩卖 获刑七年半

近日,冷水滩区法院审理了一起贩卖毒品案件,被告人向某因贩卖毒品罪被判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币八千元。 【详情】

永网民生    |    2018年10月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题