永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 东安:农业特色产业成脱贫“金钥匙”
东安:农业特色产业成脱贫“金钥匙”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-31 09:57:22

  “香甜可口、口齿留香。”10月28日,长沙的杨女士和朋友十余人到永州市东安县紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里享受采摘乐趣,对园里的香水葡萄赞不绝口,直呼要带上5箱送亲戚朋友。

  该葡萄园老板张贤介绍,东安舜甜生态葡萄园涉及紫溪镇和大庙口镇南溪、鸭塘、杨柳、大源等村,辐射带动150户农户、600亩土地。所产葡萄通过订单销售的方式,主要销往广东、澳门、长沙等地,年纯利可达260万元。

  近年来,东安坚持政府主导、部门主帮、群众主体、全社会广泛参与的模式,先后投入资金2200万元,大力发展农业特色产业,带动贫困户7826户户均增收1200元,贫困村集体收入实现增收4万元以上。

  脱贫攻坚,产业是根本。东安把发展农业特色产业作为脱贫攻坚重头戏来抓,实行县扶贫办、市县驻村工作队、镇政府、村两委四方联动,围绕资源分布、市场需求、群众意愿,科学施策,制定产业扶贫规划和帮扶措施,精准选择贫困人口能广泛参与的产业作为扶贫主导特色产业。规划布局以高档优质稻为主导,以南竹、油茶、生猪、东安鸡、牛羊五大农业产业为重点,形成黑老虎(水果)、紫云姜、红薯、樱桃等多个农业产业基地。从农业、林业、畜牧、农机、水利、科经委等单位选派科技特派员,深入贫困村进行产业和科技指导。按照“龙头企业+合作社+大户+贫困户”的发展模式,坚持资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业跟着市场走的“四跟四走”产业扶贫路子。通过委托帮扶、直接帮扶、股份帮扶等方式,将贫困人口的生产要素合理融入扶贫产业中,让贫困户获取多元化的生产经营、租金、薪金、分红等收益。

  与此同时,东安着力打造“东安鸡”和“舜皇山土猪肉”等多个扶贫产业品牌,以有机和绿色为特色,提升产品品质,扶持电商扶贫小店,全面推进农超对接、农企对接、农校对接定向采购扶贫农产品,实现订单生产、以销定产、合同收购、按需配送。

  秋风至,果满枝。2018年,东安创办万亩优质稻高产示范区2个、千亩优质稻高产示范区13个,新增油茶种植3009亩,南竹低改1.2万亩,山羊养殖3200只,东安鸡养殖260万羽,农业特色产业成为脱贫增收的“金钥匙”。

  (严 洁)


相关新闻关键词:东安,农业特色产业,脱贫,金钥匙

东安打出组合拳整治“微腐败”今年立案157件

今年以来,东安县纪委监委聚焦主业主责,持续发力,打出组合拳,集中整治和查处发生在群众身边的“微腐败”,取得较好成效。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

东安50名重点优抚对象接受短期疗养

“感谢党、感谢政府,没有忘记我们这群老兵!”10月29日,在东安县光荣院,正在接受2018年第二期短期疗养的一位退役军人激动地说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

东安打出组合拳整治“微腐败”

今年以来,东安县纪委监委聚焦主业主责,持续发力,打出组合拳,集中整治和查处发生在群众身边的“微腐败”,取得较好成效。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

东安严查“微腐败”处理120人

10月26日,永州市纪委、东安县纪委工作人员来到该县鹿马桥镇,将近期追缴的110695.05元、21650元违纪资金,分别清退给村集体和当地群众。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

杜家毫与2018年度计划摘帽贫困县县委书记座谈

今天下午,省委书记杜家毫主持召开2018年度计划摘帽贫困县县委书记座谈会。他强调,要以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,强化责任担当,继续保持韧劲和定力,严格对标对表,扎实推进... 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月24日

东安严禁公职人员“染指”商品混凝土经营

10月份以来,东安县出台《关于严禁国家公职人员违规参与全县预拌商品混凝土经营性活动的公告》,严禁国家公职人员“染指”商品混凝土经营活动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题