永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 道县“消肿”超大班额出实招 提前完成任务
道县“消肿”超大班额出实招 提前完成任务
0
[来源:科教新报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-31 10:10:33

调整布局 扩班分流 配足师资

道县“消肿”超大班额出实招

  本报讯(记者 彭静 通讯员 蒋施龙)日前,永州市人大党组书记、副主任高建华一行,来道县督查绍基学校、敦颐学校等城区学校学位建设和化解大班额工作,充分肯定了道县的工作成果。据悉,近年来,道县立足实字,调整学校建设和布局、缩小班额、足额配置师资,让困扰教育发展的大班额问题得到控制。2018年秋季,该县消除65人以上超大班额549个,完成率100%,提前完成全面消除超大班额任务。

  10月26日第三节课下课后,道县六小一群三年级学生在宽敞的教室里玩起了“萝卜蹲”游戏,开心的笑容洋溢开来。该校通过改扩建告别了“教室少,面积窄”的困窘,孩子们有了更多的课余游戏空间。

  这样的改变在道县二小、进修附小、六小、七小等10所学校改扩建学校上演。道县教育局党组书记、局长陈林静告诉记者,该县明确2018年为城区学位建设攻坚年,成立书记任顾问、县长任组长的城区学位建设工作领导小组,层层签订军令状,采取“5+2”“白+黑”“雨+晴”、倒排工期等作战法,确保以上10所学校改扩建项目在秋季开学前完工,为城区新增学位10205个。根据规划,该县2019年底将有11所新建学校交付使用,预计新增2万余个学位。

  此外,根据实际需求,道县对道县五中、濂溪学校等6所城区学校在招生年级、招生规模等方面进行调整。另有6所学校实行就近扩班分流,严格遵循“划片招生、相对就近、免试入学”的原则,最大限度为大班额“瘦身”。

  根据道县县城学校今年秋季学生分流计划,道县三小五(7)班学生李嘉怡将到绍基学校就读。李嘉怡爸爸担忧新环境影响孩子上学,同时也忧愁孩子上下学的接送问题。9月4日,新学期第一天,李嘉怡兴高采烈地坐上了珠航校车前往新校上课。一路上,李嘉怡同学作为15号校车队长,与其他班的同学愉快地交流,李嘉怡爸爸悬着的心渐渐放下来。据悉,家长无法自己接送的学生,道县政府出资投入的30台标准校车免费服务,而选择自己接送的家长也有额外的交通补助,为分流工作解决了后顾之忧。

  数据显示,2018年下期,道县15所城区义务教育阶段学校学生37902人686个班,同比扩班194个,同比扩班194个,55人以上大班额368个,同比减少95个,完成率20.5%,超额完成省定大班额化解任务。

  与此同时,道县通过公开招聘、人才引进等多个渠道补充教师1206人,切实满足化解大班额扩班分流的师资配套需要,有力保障了教育教学活动的正常开展。


相关新闻关键词:道县,消肿,超大班额

道县整治涉枪涉爆违法犯罪

近日,道县公安局集中销毁一批收缴的枪支弹药和爆炸物品。今年以来,道县大力整治涉枪涉爆违法犯罪行为,共抓获涉枪涉爆违法犯罪人员45名、 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

道县“金钱柳”成瑶乡贫困群众“致富柳”

“3年前,我种植的80亩金钱柳,前不久已采收,按现在市值8元的单价计算,今年每亩收入在3000元左右。”10月28日,道县洪塘营瑶族乡老何家村村支书何礼来在他的金钱柳种植基地如是说。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

道县脐橙熟了 果农开心笑了

10月26日,雨停了天气晴朗,走在略湿的果园里,道州脐橙沉甸甸挂满枝头,一个个小饭碗大,金色充满光泽,摩肩接踵地挤在一起,到处飘着一股淡淡清香,诱人极了。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月27日

道县文明创建结硕果

大街小巷环境卫生干净整洁;街道上行人、车辆各行其道,出行有序;服务窗口倾情服务办事群众;志愿服务随处可见……连日来,道县县城处处呈现一派文明新风,讲文明讲礼貌的新风尚蔚然成风。 【详情】

永网民生    |    2018年10月26日

道县十万亩低改油茶获丰收 茶农喜笑颜开忙采摘

10月25日,道县审章塘瑶族乡永和村的油茶林里,不少村民抢抓晴好天气,忙着采摘茶籽,丰收的喜悦荡漾在每个茶农的脸上。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月25日

道县公安局集中销毁一批废旧爆炸物品

为全面消除废旧爆炸物品安全隐患,10月19日,道县公安局周密部署,对近年来收缴的废旧爆炸物品进行集中销毁。此次共集中销毁废旧爆炸物品6个品种3803件。 【详情】

永网民生    |    2018年10月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题