永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 今年前三季度永州市居民消费价格运行总体平稳
今年前三季度永州市居民消费价格运行总体平稳
0
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-11-01 08:22:13

原标题:前三季度我市居民消费价格运行总体平稳

  永州新闻网讯(永州日报记者 蒋文璇 通讯员 谭小萍)10月29日,记者从国家统计局永州调查队获悉,今年以来,永州市居民消费价格运行总体平稳,前三季度累计上涨1.1%。其中,食品烟酒类价格下降0.5%,服务项目价格上涨1.7%,工业品价格上涨2.0%。

  从各月环比指数来看,今年以来,除2、3月受春节因素影响,9月受猪肉、鲜菜、瓜果等主要食品价格大幅回升影响,月环比指数涨跌幅度较大外,其余6个月的环比涨跌幅均在0.5%以内,总体波动相对平稳。但进入三季度后,由于月环比指数一直维持在100.0以上,因此居民的物价上涨感受较为明显。

  从各月同比指数来看,今年前九个月的同比涨幅分别为1.1% 、1.3%、0.7%、0.6%、0.8%、1.1%、1.1%、1.3%、2.1%,均在增长区间内运行,其中9月份受衣着、居住价格同比上涨较多的影响,月同比指数上涨加快,达到2.1%,涨幅为前9个月的最高。

  从分类指数来看,八大类商品和服务项目价格五涨二跌一平,衣着类、教育文化和娱乐类涨幅位居前列。其中,衣着类价格上涨3.3%、教育文化和娱乐类价格上涨2.5%、居住类价格上涨2.3%、交通和通信类价格上涨1.9%、生活用品及服务类价格上涨0.2%;其他用品和服务类价格下降1.0%、食品烟酒类价格下降0.5%;医疗保健类价格持平。

  从区域对比来看,1至9月份,我市居民消费价格累计涨幅低于全省平均水平0.7个百分点,与衡阳、郴州、邵阳等周边市相比,分别低0.9、0.7、0.6个百分点,在全省14个市州中涨幅最低。

  据专家分析,影响价格总水平变动的主要因素为工业品价格上涨拉动CPI上涨。1至9月,我市工业品价格累计上涨2.0%,拉动CPI上涨0.68个百分点;全市服务项目价格累计上涨1.7%,拉动CPI上涨0.60个百分点;全市食品类价格累计下跌1.1%,影响CPI下降约0.23个百分点。


相关新闻关键词:永州市,居民消费价格,总体平稳

永州市非公经济人士理想信念教育实践活动推进会

10月30日,全市非公有经济人士理想信念教育实践活动推进会在冷水滩召开。市政协副主席、市工商联主席吕斌出席并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月30日

永州统战干部能力提升培训班开班 石艳萍授课

10月29日,由永州市委统战部举办的全市统战干部业务能力提升培训班开班。市委常委、统战部长石艳萍出席开班仪式,并就《如何做好新时代统战工作》进行授课。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

永州市秋冬春水利建设实行“一单四制”管理

10月26日,笔者从水利部门获悉,2018年至2019年全市秋冬春水利建设计划投资27.6亿元,按照国家下达的年度约束性指标计划和省政府工作报告确定的各项目标任务要求 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

市政务中心不动产登记试行“5+1”工作制

为切实缓解市政务中心办事大厅场地不足矛盾,更好方便群众办事,深入推进我市“互联网+政务服务”改革,经研究决定,永州市政务中心不动产登记一站式服务于2018年10月27日起试行“5+1”工作... 【详情】

永州新闻    |    2018年10月26日

永州市中心城区巡游出租汽车启动燃油附加费

根据市交通局《关于启动永州市中心城区巡游出租汽车燃油附加费标准的函》(永交函[2018]13号)、《永州市中心城区传统巡游出租车运价动态调整机制完善运价和燃料价格联动办法 【详情】

永州新闻    |    2018年10月26日

永州焊剂国检中心通过验收 长江以南唯一国字号

10月25日,国家市场监督管理总局验收工作组李尚禹一行,到永州对国家焊剂产品质量监督检验中心(湖南)能力建设进行验收并顺利通过。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月26日