永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 美国加征钢铝关税在世贸组织遭多方反对
美国加征钢铝关税在世贸组织遭多方反对
0
[来源:人民网-人民日报]   [作者:方莹馨]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-11-01 10:21:34

  中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯、土耳其7个世界贸易组织成员10月29日在日内瓦举行的世贸组织争端解决机构会议上强调,美国今年3月宣布的钢铝关税措施并非基于“国家安全”考虑,实质上是保障措施,并要求设立专家组就此措施是否违反世贸组织相关规定进行审查。

  今年3月,美国以国家安全受到威胁为由,宣布将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税。美国要求加征钢铝关税的理由遭到多方质疑。7月至10月初,申诉方与美国就此进行磋商,但未能解决争议。

  在当天的会议上,中方代表表示,美国“出于国家安全”的借口并不成立,美国此举实际上是贸易保护措施,严重违反了世贸组织《保障措施协定》和《1994年关贸总协定》的相关规定。从内容和实质来看,美钢铝关税措施是为了消除进口钢铝产品对国内产业的损害,以维护美国国内相关产业的经济利益。

  欧盟代表认为,这样由世贸组织7个成员在一天内针对一名成员提出设立专家组的申请是史无前例的,可见成员对美国行为的反对程度之强烈。欧盟不认同美方提出的“合理化理由”,并指出美国的钢铝关税事实上是保护本国产业的贸易保障措施。

  俄罗斯、挪威、加拿大、墨西哥、土耳其也表达了对美国行为的反对。俄罗斯代表表示,此次申请要求表明了各方在谴责美国违反世贸组织规则问题上的共识。加拿大代表表示,无法理解对美钢铝出口可能威胁美国国家安全,并对钢铝关税措施可能损害全球贸易体系完整表示担忧。挪威代表认为,美国所采取的措施已经明显背离了美方曾在多边贸易体制下所作的承诺。

  会上,美国拒绝了设立专家组的要求,声称“国家安全问题具有政治性质,不适用于世贸组织争端解决机制的裁决”,还在会议上对7个申诉方及世贸组织做出不同程度的警告。但美国这一立场遭到不少成员反对。欧盟回应,争端解决机制中各方提出问题并不意味着他们无法弄清楚现有世贸组织的条款。中国、日本、巴西等国都表明,成员之间需要进行建设性对话,只要能解决各方提出的问题,专家组和上诉机构的裁决就是有必要的。预计上述7个世贸组织成员在将于11月召开的下一次世贸组织争端解决机构会议上再次提交专家组申请。

  根据世贸组织规则,成员间发生贸易争端后,可向世贸组织争端解决机构提起磋商请求。如有关成员在磋商期内不能达成一致,成员可提请设立专家组裁决争端。

  (本报布鲁塞尔10月31日电)

  《 人民日报 》( 2018年11月01日 21 版)


相关新闻关键词:美国,加征钢铝关税,世贸组织,多方反对

美国将向美墨边境派遣5200名军人应对移民潮

美国国防部29日说将向美国与墨西哥边境派遣5200名军人以应对移民潮。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月30日

伊朗重组内阁 支持鲁哈尼 迎美国新一轮制裁

伊朗议会27日表决通过4名政府部长人选,在面临美国新一轮制裁之际支持总统哈桑·鲁哈尼,以期调动国内和国际因素渡过难关。    【详情】

国际新闻    |    2018年10月29日

北约作"最后努力" 劝美国别退《中导条约》

北大西洋公约组织成员国代表25日闭门会商,欧洲盟友期间劝说美国不要退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》、即《中导条约》,以避免北约内部分歧遭俄罗斯“利用”。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月29日

美国犹太教堂枪案致11死6伤 特朗普下令降半旗致哀

综合报道,美国匹兹堡市当地一座犹太教堂当地时间27日上午发生枪击事件,导致11人死亡、6人受伤,检方27日晚以29项罪名起诉嫌犯。美国总统特朗普下令美国白宫等场所降半旗致哀。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月28日

欧洲如果部署美国导弹 普京警告"瞄准"

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京24日说,美国破坏全球军备控制体系“非常危险”,将迫使俄罗斯“瞄准”同意部署美国核导弹的欧洲国家。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月26日

美国频现可疑包裹 中期选举影响难料

美国有线电视新闻网(CNN)纽约办公地点24日上午发现装有爆炸装置的包裹,美国两日来频发的可疑包裹事件又添一桩。受到可疑包裹威胁的还包括前国务卿希拉里·克林顿、前总统奥巴马等人 【详情】

国际新闻    |    2018年10月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题