永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 东安:“手绘地图”里的扶贫线路
东安:“手绘地图”里的扶贫线路
0
[来源:新华社]   [编辑:王本峰]   时间:2018-11-01 15:00:33

  新华社长沙10月31日电(记者柳王敏)图例、交通线路、贫困户所在点、全村基本情况、“一对一”结对帮扶名册……在湖南省东安县井头圩镇廖家村村部会议室,一幅手绘的“贫困户位置概况图”格外引人注目。

  记者在地图上看到,兜底户、易地搬迁户、预脱贫户、已脱贫户等分别用不同的图例注明,贫困户名字全部被标注在地图上,红黑两色字体、实虚两种线路,平面图上整个廖家村的贫困户位置概况一目了然。

  “我们廖家村地形复杂,以丘陵为主,多岔路,快捷入户找人不容易,村干部带路又人手不足。”廖家村村干部陈海华告诉记者,山区贫困户无法卫星定位,扶贫队员来村工作较难开展。2017年他和村里其他几位干部,想到了手绘地图的点子,“这样扶贫队员就能很快找到贫困户位置了。”

  廖家村2017年由三个村合并而成,全村林地面积11000余亩,稻田面积2900余亩,山多地广、住户分散,有667户2400余人。全村有约三分之一的人外出务工,2014年识别贫困户55户151人,预计到2018年底将实现整村脱贫。

  陈海华认为,“手绘地图”不只是标注出了扶贫线路,对于分析贫困户位置和致贫原因也有很重要的参考价值,“比如村东北角这一带,是贫困户的集中分布区,那么可以判断这一地区的生产生活环境比别的地方差,在产业帮扶、人居环境改善上,我们也要因地施策。”

  如今,廖家村已陆陆续续修了8.5公里通村到组的水泥路,村里交通状况极大改善。随着村里水、电、网等基础设施不断完善,马铃薯和药材种植等产业快速发展,越来越多的贫困户脱贫,“手绘地图”也跟着绘制出了2018年最新版。“期待有一天我们能绘制出村里的致富线路图。”陈海华说。


相关新闻关键词:东安,手绘地图,扶贫线路

赵应云到东安调研中央环保督查整改工作

10月30日下午,市委副书记、市长赵应云深入东安县白牙市镇和鹿马桥镇,调研东安落实中央环保督查组督查反馈意见的整改工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

东安农业特色产业成脱贫“金钥匙”

“香甜可口、口齿留香。”10月28日,长沙的杨女士和朋友十余人到永州市东安县紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里享受采摘乐趣,对园里的香水葡萄赞不绝口,直呼要带上5箱送亲戚朋友。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

东安打出组合拳整治“微腐败”今年立案157件

今年以来,东安县纪委监委聚焦主业主责,持续发力,打出组合拳,集中整治和查处发生在群众身边的“微腐败”,取得较好成效。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

东安50名重点优抚对象接受短期疗养

“感谢党、感谢政府,没有忘记我们这群老兵!”10月29日,在东安县光荣院,正在接受2018年第二期短期疗养的一位退役军人激动地说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

东安打出组合拳整治“微腐败”

今年以来,东安县纪委监委聚焦主业主责,持续发力,打出组合拳,集中整治和查处发生在群众身边的“微腐败”,取得较好成效。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

东安严查“微腐败”处理120人

10月26日,永州市纪委、东安县纪委工作人员来到该县鹿马桥镇,将近期追缴的110695.05元、21650元违纪资金,分别清退给村集体和当地群众。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题