永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 江华:土鸡啄出脱贫路
江华:土鸡啄出脱贫路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黄志东 李仁松]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-11-02 11:03:21

20181102105055681272000.jpg

  莫维维给土鸡喂食。黄志东摄

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 李仁松)一片片竹林青翠欲滴,一群群土鸡在林下快活地觅食……11月1日,走进江华瑶族自治县涔天河镇泥井村莫维维的土鸡养殖场,他在在清理卫生、给鸡开喂食,一派忙碌的景象。

  “这些鸡原生态放养,年出笼4000只,每只60元,产值24万余元。”莫维维高兴地说。

  31岁的莫维维是涔天河镇泥井村人,家有3口人,一家靠种6亩田和7亩地维持生计。由于缺技术、缺资金,2014年初,他家被纳入建档立卡贫困户。莫维维不等不靠,用自己勤劳的双手,积极探寻脱贫之路。2014年5月,莫维维利用村子竹子资源丰富的实际,发展竹鼠养殖,通过科学管理,年出栏竹鼠500只,一举摘掉了贫困帽。

  今年春,莫维维看到发尾塘村村民小李养土鸡取得了较好的效益。“村里山多林广,还有土鸡养殖周期短,市场广阔,效益明显,养土鸡是条不错的路子。”莫维维想。

  说干就干。今年2月,在县扶贫部门产业帮扶金的支持下,莫维维来到村后的竹林里建起想了鸡棚,又到沱江镇山口铺社区养殖大户申老板处购回了土鸡苗,走上了土鸡养殖之路。

  为掌握土鸡养殖技术,莫维维经常通过微信向山口铺社区的李江云、申学军等养鸡户请教,他还经常上百度学习养殖技术,慢慢地掌握了养殖技术。

  “土鸡养殖要场地卫生,还要注意鸡肠炎、线虫、呼吸道病。”说起养鸡莫维维滔滔不不绝。

  “我养的土鸡喝的是山泉水,吃的是杂草、虫子、玉米,肉质细嫩,市场上十欢迎,远销广东深圳等地。”莫维维说,“土鸡养7个月,每只达到3斤左右,就出销售,平均每只60元。”

  为缓解销售压力,莫维维对土鸡进行分批养殖,这样也保证了土鸡供应。

  莫维维还将自己的技术传授给村民,带动村民一起脱贫致富。莫维维将技术免费传授给村民钟道雄。“我年养殖土鸡300多只,年收入2万多元。”钟道雄高兴地说。

  “土鸡养殖市场文阔,我准备成立土鸡养殖合作社,采取合作社+基地+农户的形式,带动更多的村民脱贫致富。”对于未来,莫维维信心满满。


相关新闻关键词:江华,土鸡啄出,脱贫路

江华出台《国家工作人员因私出国(境)管理审批办

为落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,进一步严格全县国家工作人员因私出国(境)审批管理工作。10月30日,江华瑶族自治县纪委、监察委、县委组织部、县公安局联合印发 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

江华工伤保险为建筑业农民工保驾护航

“多亏了工伤保险,才没有让我的家庭因我的工伤而返贫!”10月28日,江华瑶族自治县某建筑工地受伤的农民工卢某说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

江华民宿培训助脱贫

“这次民宿培训,老师根据我的接待礼仪指出了我不足的地方,让我今后能更好地为游客服务。”连日来,江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村活动中心一派热闹的景象 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

江华城市道路改造施工如火如荼

10月28日,施工人员正在江华瑶族自治县县城沱江镇春晓路近八米深的施工井中进行排水管道改造工程施工。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月28日

江华举行重点项目集中开工仪式 总投资11.4亿元

10月26日上午,江华瑶族自治县举行重点项目集中开工仪式,开工的4个项目涉及新能源、电子信息、机电、物流等产业,投资总额达11.4亿元。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月27日

江华400多家“扶贫车间”开到脱贫攻坚一线

“今年年底,我们还要在(江华)花江洞和水口开上两个扶贫车间,总人数可以达到260个人左右,明年产值在现有的基础上要翻一番。” 【详情】

永州新闻    |    2018年10月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题