永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > “六大战役”系列特别报道:零陵古城掠影
“六大战役”系列特别报道:零陵古城掠影
0
[来源:法制永州]   [编辑:杨力为]   时间:2018-11-04 18:14:54

  前言

  2017年2月9日,中共永州市委经济工作会议暨“六大战役”动员大会召开,以“构筑创新开放新高地,打造品质活力新永州”为目标,永州正式吹响了脱贫攻坚、环境整治、城镇提质、交通提速、旅游升温、园区升级“六大战役”集结号。惊风飘白日,光景驰西流。2018年行至尾声,“法治永州”特推出“六大战役”系列报道,提炼永州各县区的琐碎亮点,于细微之处一展近两年来“六大战役”的累累硕果。

本期之声

零 陵

古城掠影


近年来,零陵积极响应市委市政府号召,全面打响旅游升温战,以打造全域旅游示范区为抓手,贯彻全域一体、城乡统筹、区域协调的理念,将大干旅游、干大旅游作为拉动区域经济的“火车头”,助推产业转型的“主攻点”,扩大对外开放的“金名片”。今年上半年,零陵接待游客约450万人次,同比增长23%;实现旅游收入同比增长28%。

零陵雅称“潇湘”,自秦皇瀛政开凿灵渠,沟通湘漓二水起,成楚粤冲衢,荆湖要地。这座历经两千载沧桑岁月的城市北连衡岳,南接五岭,背倚东山之险,西临潇水深渊,一度是湖南第二大城市。千年古城里,总有一些东西穿越古今,在历史的那一头,一路踏着时光走向更远的远方。

  少时陈力希公侯,许国不复与身谋

  

  

柳子庙为永州人民纪念柳宗元而建,又名“柳子厚祠堂”、“柳先生祠堂”、“柳司马先生庙”、“柳司马祠”。始建于北宗至和三年(1056),南宋绍兴十四年(1144)迁建于现址,清光绪三年(1877)重建。2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位。

  柳子庙坐落在零陵城区潇水西岸的柳子街,坐北朝南,依山而建,愚溪从庙前蜿蜒流过。入门拾级而上,依次分布前殿、戏台、中殿、过亭(两边为钟、鼓亭),正殿(正殿左为财神殿、右为娘娘殿)、享堂(现利用作为碑廊),砖木结构,槅扇门窗,青瓦覆顶,四周高墙环护。占地面积9990平方米,建筑面积3800平方米。

  庙正面照墙洞开三门,正大门居中,楣额上方竖写“柳子庙”三字石刻,左右侧门楣上分别题有“清莹”“秀澈”行书,大门门槛石刻楹联:“山水来归,黄蕉丹荔;春秋报事,福我寿民”,为清同治年间永州知府杨翰撰写。庙内前面为戏台,二层楼台,重檐歇山顶,飞檐翘角,自正脊、戗脊至博脊,层层雕塑繁复华丽,鱼龙、人物,莫不栩栩如生,意趣盎然。戏台额枋正中悬挂“山水绿”卷形横匾,字则为清未大书法家何绍基之手笔,文出自柳宗元著名《渔翁》诗中“欸乃一声山水绿”,形容永州山青水秀的美好景色。戏台前为看坪,越过看坪,上十三级台阶,即为中殿,面阔九间,硬山顶,阶基高大,前廓宏敞,每三间以封火墙相隔,翼角高耸,气势恢宏。正梁题有“皇清光绪三年丁丑岁仲秋月谷旦;祠下六坊分祭耆商民捐资公建”字样。由中殿甬道拾级而上,即为正殿,面阔三间,殿正中塑柳宗元像,左边为财神殿,右边为观音娘娘殿,后面享堂,现辟为柳子碑廊。庙内现存历代石刻碑记匾联甚多,其中“荔子碑”雄文出自韩愈之手,《楚辞·九歌》之神韵宛然;苏轼书丹,恣肆飞扬,依稀有“大江东去”之豪放;而《跋记》叙沿革,往古之变迁俱在,故此碑有“三绝”之美誉。余如《寻愚溪谒柳子庙》、《捕蛇歌》诸碑,或文奇字妙,或人远事邈,无不耐人寻味。

  柳子街柳子庙

  唐宪宗元和年间,柳宗元贬谪永州十年

  近四千个日夜,他为百姓疾苦鼓与呼

  子厚心念永州,生民亦感柳子

  一座柳子庙,悄然落地愚溪畔

  


  才与福难兼

  贾傅以来文学潮儋同万里

  地因人始重

  河东而外江山永柳各千秋

  走入二进中殿,无处不歌柳河东

  门悬“八愚千古”

  匾书“都是文章”

  

  拾阶而上

  白色大理石的雕像清癯孤独

  “无忘生人之患"

  光鲜亮丽的唐王朝被这人剥得干干净净

  笔如利剑贯绝八家

  

  

      何人不颂柳河东?

  韩愈撰文,苏东坡行书,念柳宗元德政

  三位文坛宗师齐聚一方碑刻

  《荔子碑》千古扬名

  后院碑碣甚多

  《捕蛇歌》、《寻愚溪谒柳子庙》

  另有种种皆堪文物珍品

  

  ↑《三绝碑》

  又称《荔子碑》

  

  自柳子庙而出,回望身后青瓦灰檐

  一座千年古城

  一位死而为神的文宗

  皆在一条愚溪中悠悠流去了……

  

世事浮尘代更迭,古村偏居送春秋



  涧岩头周家大院古建筑群位于富家桥镇何仙观涧岩头村。始建于明世宗嘉靖年间(1550年),完成于清光绪三十年(1904年)。因聚族而居于大院里的世代子孙均为宋代理学鼻祖周敦颐的后裔,故名“周家大院”。

  周家大院古建筑群由六座庞大的民居宅院组成,均保存完好。它们分别为:明代三座——迁徙始祖周佐创建的“老院子”、其子周希圣所建“红门楼”、其孙周自稷(希圣长子)所建“黑门楼”;清代三座——周尹东鼎建的“新院子”、周崇傅之子侄七人合建的“子岩府”、周正琪兄弟四人合建的“四大家院”。

  明、清六大宅院坐落于锯齿岭北麓,整体成北斗星座形分布,环抱于清山秀水之中。总占地面积100余亩,建筑面积3.5万平方米,计有门楼六座,正、横屋180栋,大小房屋2000多间,廊亭(游亭)36座,巷道、走(回)廊43条。其规模庞大,气势宏阔,为国内罕见。

  六座大院均为南北坐向。正、横屋排列有序,布局严谨,纵、横中轴对称均衡,体现了“向中呼应”、“中正”、“中和”的哲理意蕴和聚族而居的大家庭和睦相处的伦理观念。

  建筑结构上,在传统继承的基础上又有独到创新。金字、马头山墙结构,穿斗式、抬梁式架构结合,天井、隔扇式屏门、雕花格窗、漏窗以及走(回)廊与巷道,空间组合玄妙,致使庞大的砖木古屋造型质朴、结构牢固、空阔大气、通气明亮、交往自如,堪称农耕生活的理想乐园。建筑装饰艺术,博大精深,体现了“品类全、数量多、质地精、形态美、寓意深”的鲜明特点。

  周家大院凝聚了周氏一族二十六代子孙集体的智慧和心血,跨过了近五百年时空岁月,沉淀了明清以来封建农耕社会丰富而厚重的历史文化,见证了我国这一历史时期社会政治、经济、文化的发展状貌,展现了中国古建发展过程和绰约风姿,也反映了周氏一族继承、弘扬中华传统文化、开拓创新的人文精神,具有很高的历史、科学、艺术价值和观赏与开发利用价值。2007年,涧岩头村被公布为国家历史文化名村。2012年,该村被列入第一批中国传统村落名录。2013年,涧岩头周家大院古建筑群被公布为第七批全国重点文物保护单位。

  周家大院

  驶过一条长而笔直的公路去往千年古村

  两侧葱郁树木高大

  潺潺潇水相伴耳畔

  

  马头墙翘然欲飞,建筑群高低有致

  六个院落依山就势,自西向东北斗而列

  明清砖瓦砌出如今的村落民居

  

  翰林府第承前启后

  崇礼、仁厚、勤俭、中和

  濂溪家学世代书香

  于此可见一斑

 

  沿古墙而行,厅堂入眼

  庭院深深,时光流转

  正屋前像是有一高大威严之人

  端坐堂上,眉目低垂

  

  周家大院正堂

  

  入得青石门槛

  于里屋闲庭信步

  恍惚间

  似又听闻这高宅大院里

  有笑闹的细碎人声

  

  是否曾经有一个斯文人

  与此刻一般抬头

  也不知从这四方的天空里

  看得了怎样的浮世

  

  氏族的荣耀沉浮

  时代的沧桑更迭

  到得最后

  依然是一座日出而作、日落而息的平凡村庄

  

  

  在全市“旅游升温”战役现场推进大会上荣获的“2017年度永州市‘旅游升温’战役先进县区”;入列“湖南省重点项目”名录的零陵古城文化旅游综合保护开发项目;前来学习旅游项目的建设、营运及管理经验的各地考察团……零陵迈上了一条具有零陵特色的绿色发展、融合发展、转型发展的产业振兴之路,其文化旅游形象在全市、全省乃至全国基本树立,零陵古城亦已成为永州这片湘楚文化发祥地的“新地标”与“会客厅”。

  


相关新闻关键词:零陵古城

零陵古城“七大”文化活动嗨翻天 精彩仍在继续

10月2日,永州市零陵区举办的首届“赶闹子文化节”和“千古芳华看今朝”零陵古城首届旅游形象大使选拔活动,吸引了上万名游客和市民观看 【详情】

永州新闻    |    2018年10月05日

零陵古城“七大”文化活动嗨翻天

10月2日,永州市零陵区举办的首届“赶闹子文化节”和“千古芳华看今朝”零陵古城首届旅游形象大使选拔活动,吸引了上万名游客和市民观看。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月05日

国庆去零陵古城“赶闹子” 逛吃逛吃

国庆去零陵古城“赶闹子” 逛吃逛吃 【详情】

永州新闻    |    2018年10月01日

零陵古城首届啤酒音乐节明日开启 引爆盛夏狂欢

炫丽的舞美灯光,动感十足的音乐,“不眠夜”篝火晚会,啤酒球赛缤纷集聚……零陵古城首届啤酒音乐美食节将于7月14日盛大开幕,这将是一次集文化、餐饮、娱乐、经贸为一体的综合节庆盛会。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月13日

零陵古城在建地下停车场 规划两层共272个停车位

零陵古城项目备受广大市民关注,近日,笔者从零陵区城建投获悉,零陵古城配套的东风大桥南匝道停车场工程已完成所有的工程支护桩施工、检测及顶部冠梁施工,现正进行最后的石方破除施工。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月12日

人民日报专题报道特色小镇实践 零陵古城获推介

从2014年浙江率先提出特色小镇,到国家发布引导政策,到地方密集跟进,全国各地的特色小镇建设如火如荼。然而,一拥而上、千镇一面、重建轻管等问题也困扰着其发展。如何避免特色小镇无特色... 【详情】

永州新闻    |    2018年07月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题