永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 扶贫故事|周志成:把实事做到百姓心坎上
扶贫故事|周志成:把实事做到百姓心坎上
0
[来源:永州广电]   [编辑:王本峰]   时间:2018-11-05 15:07:50

  永州广电消息(记者 蒋敏杰 陶冶) 祁阳县三口塘镇满明村交通不便,土地贫瘠,没有产业项目。长期以来,这些因素成为该村贫困群众脱贫致富路上的绊脚石。今年年初,该村精准扶贫工作启动,村里的基础设施开始完善,产业开始发展。谈起这些变化,村民对驻村帮扶工作队长兼村党总支第一书记周志成竖起了大拇指。

  周志成是市直工委的一名干部,今年 3 月被单位派驻满明村担任驻村帮扶工作队长兼村党总支第一书记。每天一大早,周志成来到村委会做的第一件事就是拿出自己的工作笔记本,确定要走访、工作的地点和内容。这天,他的第一站便是与村支书于友明一起去看看到村里的稻田。

  “现在这里种的全部是再生稻,产业结构还是要调整一下,我们村里面还是要发展一些产业。”周志成口中所说的产业,是由他牵头,将满明村近 200 亩稻田发展成小龙虾养殖的村集体经济,已经完成的 80 亩土地流转凝结了他和村委干部一班人的汗水。“来年这项产业不仅能增加村集体收入,更能带动周边群众实现就业。”

  主要还是靠产业来扶贫。发展产业才能真正达到“四扶四建”的效果,让老百姓就近就业在本地做事。

  一个小时后,周志成忙完了基地的事情,又来到了贫困户刘万军家。刘万军老伴像是见到了亲人。

  “这么久好些没有啊? ”“我经常吃着药的。” “你这个药必须要经常吃啊? ”“我经常吃着没断。”

  刘万军一直是周志成的重点扶持对象,由于老伴患有间歇性精神病,他只能在家照顾妻子,顺便在附近打零工,日子过得很艰难。今年 5 月,周志成私人出资给他买了 100 只小鸡,经过几个月精心饲养,这批鸡苗即将出栏,预计收入能达到 7000 块钱。

  “把身体搞好,把你老婆照顾好,明年我给你再送 300 只小鸡仔来。”

  刚吃过午饭,村民张国瑜与侄女建房引发矛盾,又打来了“求救”电话。周志成马不停蹄赶赴现场“救火”。

  周志成:你侄女打了几个电话给我了,她生怕你这个叔叔讲话不算数了。 张国瑜:周书记,我讲话怎么不算数了,我说拆就拆了,我现在就怕她利用那里搞化粪池。

  像这样忙碌又充实的一天,对周志成来说再寻常不过了。驻村以来,他帮助村里改善基础设施条件,让村容村貌焕然一新;发展集体经济及种植养殖业,帮助村民脱贫致富;帮助五保、孤儿以及特困家庭争取资助……满明村的村民都说村里来了位干实事的干部。

  祁阳县三口塘镇满明村党总支部书记于友明:自从周书记到来以后,我们满明村在产业方面,在基础设施方面以及脱贫攻坚等方面都取得了翻天覆地的变化。

  短短半年时间,老百姓的期盼变成了现实,村里新修了道路,产业从无到有,形成了以龙虾养殖、槟榔芋种植为主的产业结构。预计到今年年底,满明村将退出贫困村行列。

  祁阳县三口塘镇满明村第一书记周志成:我们的想法还是要坚决打赢脱贫攻坚战,同时尽快地把这个村面貌改变,让它从贫困村变成先进村,还是要实实在在体现我们在这里驻村的价值,体现我们劳动的成就。


相关新闻关键词:扶贫故事,周志成

【精准扶贫】扶贫故事:"穷家"拼出致富路

“多亏拼了这一把。”9月1日,安化县小淹镇碧溪村村民刘国辉看着猪栏里的98头生猪,笑逐颜开。刘国辉全家5口人,80岁的父亲,身体不好,儿子女儿上学,开销不小,2015年被识别为建档立卡贫困户。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题