永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 冷水滩竹家冲村古法工艺腌制坛子菜 成致富新“钱途”
冷水滩竹家冲村古法工艺腌制坛子菜 成致富新“钱途”
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-11-05 15:37:50

  20181105102802794218000_副本.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 周勇 蒋凌志) 坛子菜味酸而爽口,开胃助消化,在永州大地,可谓家喻户晓。冷水滩区普利桥镇竹家冲村贫困户何运林、杨小艳夫妇,运用古法工艺腌制坛子菜,不仅自己脱了贫,也带富了一方百姓。

  冬日即将来临,趁着晴好天气,村民唐爱秀正跟何运林夫妇一道,忙着采摘地里的最后一拨辣椒。贫困户跟着贫困户一块干,大家共同脱贫,这是唐爱秀从未想过的事情。“我在这里做事,每天摘辣椒,除草、施肥、摘豆角,一百块钱一天,一年下来也有一万多块钱。”唐爱秀说道。

  竹家冲村地处偏远,自然条件一般,整村至今仍未脱贫出列。因2个儿子教育花费导致贫困的何运林,一直想着靠自己双手脱贫,去年经过多次考察,他决定发展坛子菜产业,于是牵头组建了竹家冲坛子菜农民专业合作社,吸纳了6户贫困户合资入股,流转土地、购置坛子开始腌制。何运林告诉笔者,“我们组织了将近20户贫困户,流转了一百多亩土地,自种、自己腌制,不放任何食品添加剂,传统腌制。”

  腌制坛子菜讲究食材原料和手法工艺,立秋之后采摘的辣椒,虽然外形不佳,但腌制出来口感脆且辣味适中。将辣椒抹净晾干表层水分,放入消毒后的陶瓷坛,配以定量的食盐、白酒,再密封腌制......得长辈口传心授,妻子杨小艳深谙此道。“我这个辣椒腌出来,耐放、不起白、又好吃,有点酸甜酸甜,很多人喜欢吃,不少店子叫我送货。”杨小艳说道。

  因为品质味道好,何运林腌制的菜在当地已小有名气,销售渠道也在逐步拓展。“现在主要销往本市各大型酒店,我下步打算就是扩大规模,注册商标,借助互联网平台走电商。” 何运林介绍道。今年,合作社预计能出产腌辣椒7万斤,腌豆角5万斤,产值突破100万元。很多村民也纷纷加入,或帮忙种植成为固定供货商,或进社务工赚取工资收入,以坛子菜为主导,竹家冲村“一村一品”产业链架构初具规模。


相关新闻关键词:冷水滩,竹家冲村,古法工艺腌制,坛子菜

冷水滩整治占道经营保畅通

秋高气爽,瓜果飘香,当前正值各类水果丰收的金秋时节,在冷水滩区城郊结合处的公路上,瓜果摊贩们也冒了出来。连日来,为保障市民出行安全,冷水滩区公路局多管齐下,集中整治水果摊贩占道经营“季节病”。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

冷水滩高科园园区免费接驳公交开通

11月1日,冷水滩区高科技工业园开通免费接驳公交车,根据园区企业和政务中心上下班时间,从上午7:00至下午18:30开通两条循环线路,解决企业员工和办事百姓出行乘车难问题。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

冷水滩政务服务中心搬迁新址办公 有免费公交

为贯彻落实中央和省市区“放管服”改革精神,着力推进“四办”改革任务落实,努力为企业和群众办事提供良好的营商和政务服务环境。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

冷水滩通报一起重大食品安全违法案件

笔者从10月30日冷水滩区召开的食品药品监管工作新闻发布会上获悉,该区食药监、公安、检察等部门联合通报了一起重大食品安全违法案件。 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

冷水滩利用晴好天气抢修路面坑洞

连日来,冷水滩区公路局利用晴好天气,及时开展辖区内322国道、217省道等多条道路路面坑洞修补工作。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

冷水滩:坚持绿色发展实现绿富“双赢”

今年来,永州市冷水滩区通过狠抓环保工作,生态红利不断释放。今年全区已争取林业项目资金1170万元,为农民群众发放退耕还林政策补助、生态公益林补偿、森林禁伐补助等资金802万元 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题