永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 双牌大坪江紫光萝卜要烂地里 村民期待电商帮忙
双牌大坪江紫光萝卜要烂地里 村民期待电商帮忙
0
[来源:今日永州]   [编辑:王本峰]   时间:2019-01-08 20:28:33


\

  今日永州讯(双牌台罗伟 陈海欧)俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,眼下正是萝卜走俏季节,然而受前段时间冰雪天气影响,在永州双牌县偏远贫困村卿家巷村大坪江60多户村民种植的近20万斤未采收完的紫光萝卜因受冻开裂,萝卜叶子开始焉萎,一些受冻开裂的萝卜在田里由于持续阴雨已开始腐烂,急坏了村民们,留守在家的老弱妇孺们正在冒雨抢收萝卜。

  大坪江村民刘顺建介绍,山上的雾水才能种出这样的好萝卜来,萝卜又脆又甜可以熬排骨、猪脚。经过大雪,这个萝卜受了冰冻,现在都开裂了。望着种植的几亩萝卜,村民刘顺建心里发起了愁。

\

  卿家巷村大坪江海拔1000米以上,地处高山,气温偏低,特殊气候使其出产的紫光萝卜光亮美观、皮红肉白、汁多脆嫩、鲜嫩甘甜,具有顺气化痰、止咳平喘、消食健胃的作用,尤其是久煲不烂而闻名市内外。早些年,村里的萝卜一度销往省会长沙和沿海地区,曾是村里的畅销农产品。对于山多地少的偏远山区村,全村100多户村民,有60多户村民拿出了90多亩地自发进行种植。

  村主任贺海盛说一亩田萝卜的纯收入大概有三千块钱一亩,给老百姓增收大概有2000块钱。去年最高的价格可以卖到三块钱一斤,今年跌下来一般都是卖一块到一块五。受雪灾的影响,90亩萝卜起码还有30亩萝卜没卖出去。

\

  如今紫光萝卜全部成熟,却受前段时间冰雪天气影响,地处老207国道的大坪江道路结冰严重,萝卜无法运出,错过销售最佳季节,加上没有固定统一的销售渠道,今年种植面积较大,产量又增加,缺乏足够劳动力,留守在家的老人和妇女们只能冒雨抢收,对已经开裂坏了的萝卜则只能用于饲养家禽,将品相较好的收回后制作成腌萝卜、火烧萝卜或加工成萝卜干。

  村主任贺海盛还准备和县里一县一品公司衔接,把这个萝卜运出去,卖出去。

  目前,该村剩余的萝卜大约还有近20万斤,如果有意购买山里纯天然无污染的新鲜萝卜,帮助山里村民进行销售的,可以与村里进行联系。

  萝卜销售热线:

  刘顺建电话:13874734619


相关新闻关键词:双牌,大坪江,紫光萝卜

森林养土鸡 双牌山区飞出致富“金凤凰”

双牌是“九山半水半分田”的山区县,森林覆盖率达80.5%,人均林地16.35亩。山多林多田土少,如何带动广大群众脱贫致富?经过考察,县里决定引进民营企业发展林下养殖森林土鸡。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月08日

双牌:“三跟三走” 促进产业兴旺

每到秋收时节,湖南省双牌县廖家村百果园里的百香果藤蔓上,挂满了个大饱满的百香果,令人垂涎欲滴,游客在果园里来回穿梭,有的在挑选心仪的百香果,有的在拍照发朋友圈 【详情】

外媒看永州    |    2019年01月03日

三跟三走!双牌这个村有张响当当的“名片”

每到秋收时节,湖南省双牌县廖家村百果园里的百香果藤蔓上,挂满了个大饱满的百香果,令人垂涎欲滴,游客在果园里来回穿梭,有的在挑选心仪的百香果,有的在拍照发朋友圈 【详情】

永州新闻    |    2019年01月03日

双牌民生监督小组盯紧民生项目

“我作为民生监督小组成员,对村里今年新修的村级公路和水利工程建设项目,经常去现场察看,对工程质量很满意。”双牌县何家洞镇付家湾村村民何树林说。 【详情】

外媒看永州    |    2018年12月27日

双牌易地扶贫搬迁6580人

12月18日,双牌县麻江镇欧湾易地扶贫集中安置点,村民们忙着组装手表链,扶贫车间负责人刘铸忠介绍,安置点家家户户都有人在这里上班,每月发放工资在20万以上。 【详情】

外媒看永州    |    2018年12月26日

双牌瑶乡云台山打造现代休闲农业茶业园

日前,笔者登顶双牌云台山,放眼四望云蒸霞蔚,阳光穿过云层映入眼帘,山底下连片的茶叶基地若隐若现。 【详情】

永州新闻    |    2018年12月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题