永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【安全你我他】家庭生活用火安全知识你了解吗
【安全你我他】家庭生活用火安全知识你了解吗
0
[来源:永州广电]   [编辑:杨力为]   时间:2019-01-09 09:04:39

  随着人们收入越来越高,生活水平也相对提高,日常的生活用火必不可少,那么你对家庭生活用火安全了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于家庭生活用火安全知识的内容,希望大家喜欢!

  在我们的日常生活中,火扮演着重要的角色。我们用它烧水做饭,烘烤取暖。但是,不正确地使用火,也可能酿成大祸---火灾。火灾发生的原因之一就是人们不正确地使用火。怎样才能避免火灾的发生呢?我们就要多了解一些关于生活用火安全的知识啦!

  我们每天都要吃饭,那做饭就要用到火,这时那些做饭的家庭主妇们就要注意了,使用炉火时要注意安全;使用地灶时要做到灶前干净整洁无杂物,烟囱不漏火;使用煤气灶后要及时关火并关掉煤气瓶阀门;使用煤气,液化石油气,沼气要做到先点火,后开气,发现有气体泄漏可用涂抹肥皂水的方法查漏,禁用明火查漏;使用煤油炉,炉子要放在安全地点,禁止向煤油炉内加入汽油。冬天设取暖炉取暖时,炉子和管道都不得直接靠近可燃物,一般要保持一米以上的距离。夏天蚊子多,人们一般会把蚊香放在屋子里熏一会儿,这时就要注意,点燃的蚊香要放在金属支架上,最好再把支架放在盆子里,不得把蚊香放在木器家具,书本上,也不能让蚊香靠近床单、窗帘等易燃物。

  此外,我们还要注意日常生活中的一些火灾隐患。大人抽烟时经常靠在沙发上或躺在床上,这样会使烟头或火星掉在沙发或床单上燃烧,从而形成火灾,一些大人还会在禁火区抽烟,将吸剩的烟头随地乱扔,导致烟头触碰易燃物燃烧。有的家长会把火柴,打火机等物放在茶几,桌子上,认为没什么事,但是一旦让贪玩的孩子发现并玩弄,就有可能酿成大祸。

  逢年过节,家长千万别让小孩子独自或结伴玩耍烟花爆竹或购买烟花爆竹,小孩子应在大人的陪同下到合法经营的商店或零售点去购买有安全保障的烟花爆竹,并在成人监护下正确使用,否则会因为小孩图方便贪便宜买劣质的烟花爆竹燃放而发生危险,严重的可能造成火灾。

  生活中的用火安全知识和火灾隐患不止这些,正确地使用火,发现并及时消除火灾隐患,既减少火灾的发生又能保证家人朋友的安全,所以大家要多了解消防安全知识,这样才能远离火灾,使我们的安全得到保障,让我们的生活变得更安全美好。

  在日常工作生活中,要注意用火、用电和用气安全,小心使用炉子、液化石油气灶等各种明火以及电暖气等家用电器。要学习防火知识,掌握扑灭初期火灾和火场逃生自救本领,加强对孩子的防火教育,让他们远离火源,确保全家平安。

  1、 不要在煤炉附近放置易燃物品,如烟囱通过的窗子为木结构时,应采取保护措施。

  2、 家中无人时或者在夜间,要把炉子暂时封好,避免发生意外。

  3、 所用燃煤及木柴不要堆放在室内或楼道内,以免遇到火源引发火灾。

  4、 发生火灾不要惊慌,应立即用自来水或浸水的棉被扑灭。火势较大时拨打119报警。

  5、 在使用电热毯时,睡时一定要拔掉电源;电热毯不要折叠使用,不能直接放于身下,需要在电热毯上放一层薄褥子,以免电热毯发生漏电时对人体造成伤害。

  6、 不要把电器装置安装在露天和有腐蚀气体的场所。电器装置与导线连接处应接触牢固,插座附近不要堆积可燃物,特别要注意不能用裸线头代替插头。

  7、 各种电热器要按产品说明书正确安装,通电使用时尽量不要离人。防止线路超负荷运行或者短路,不要将电热器直接放在可燃物(木质、塑料等)制成的台板上。

  8、 使用微波炉和电磁炉时,要防止线圈受潮短路起火;在烘烤物品时,时间不宜过长。此外,在微波炉和电磁炉附近,切勿放置如塑料、木制品等可燃物。

  9、 电视机注意通风散热,收看时不宜放在易燃液体或气体的附近,收看结束切断电源。一旦着火,应用二氧化碳等灭火器或用湿棉被覆盖灭火,切勿浇水。

  10、 室内严禁使用明火,如煤气炉、酒精炉、点蜡烛、燃烧纸头等。

  一、家庭防火一般包括:火柴、火机、电子炉灶等明火;雷电、静电等造成的自然火源;家具、衣物、床褥等可燃固体;汽油、煤油、植物油等可燃液体;煤气、天然气、液化石油气,发胶、空气清新剂等可燃气体。

  二、不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

  三、不私接乱拉电线,不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

  四、离家切断电源,入睡前,应对用电器具、燃气开关及遗留火种进行检查,用电设备长期不使用时,应切断电源或拔下插头。

  五、使用煤气、液化气,要先开气阀再点火。使用完毕,先关气阀再关炉具。不要随意倾倒液化石油气残液。煤气泄漏要迅速关闭气阀,开窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话。

  六、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢地冲出去。

  七、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

  八、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒,醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

  九、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

  十、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

  十一、不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。


相关新闻关键词:安全生产

全市安全生产紧急调度会:确保安全和谐稳定

1月6日晚上,全市安全生产紧急调度会在江华召开,主要是就贯彻落实省领导重要指示批示精神,切实抓好当前全市安全生产工作进行安排部署。市委书记李晖,市委副书记、市长赵应云出席并讲话 【详情】

永州新闻    |    2019年01月07日

2018年湖南安全生产形势持续稳定向好

在今天召开的省委经济工作会议上,通报了2018年度全省安全生产工作考核评估情况。与去年相比,今年没有单位被“黄牌警告”或“一票否决”,反映出全省安全生产形势持续稳定向好。 【详情】

湖南新闻    |    2018年12月27日

许达哲主持召开会议 研究部署安全生产等工作

今天上午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究部署安全生产、湘台经济文化交流合作、2019北京世园会湖南参展筹备、重大项目建设等工作。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月09日

永州举办乡镇(街道)党委书记安全生产专题培训班

为切实增强乡镇党委书记安全生产红线意识,进一步提升安全生产履职能力,9月14日至15日,市安委会举办全市乡镇党委书记安全生产专题培训班。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月16日

湖南安监部门行政审批年内“一网通办”

依托政务服务网,简化行政审批流程,今年全省安监部门将实现企业和个人“足不出户拿到许可证”。日前,全省安监系统信息化工作推进会议召开,宣布年内完成省级安全监管与应急管理业务的“互联网+政务服务”全覆盖,全面实行安全生产许可证咨询、申报、制证... 【详情】

湖南新闻    |    2018年03月29日

市领导检查安全生产工作:时刻紧绷“安全弦”

2月8日,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任杨永深入东安县检查指导安全生产工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题