永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 2.5天休假不能只是为了旅游消费
2.5天休假不能只是为了旅游消费
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2019-01-15 10:14:36

  河北省近日提出,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施,引起舆论关注。人民日报微博表示,这种探索值得鼓励。(1月13日澎湃新闻)

  2.5天休假模式并非新鲜事,国务院办公厅2015年8月份下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出鼓励弹性作息,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件,“2.5天休假”从此跃上台面,先后有多个省份出台意见跟进,江西吉安、山西晋中等地率先实施。

  2.5天休假从一开始就是与促进旅游、消费联系在一起,这次河北省的提议,同样来自一份《关于完善促进消费体制机制实施方案》。休假能促进旅游,旅游能带来消费,这是必然的积极作用,无论五一黄金周,还是国庆长假,其出台背景与达到的效果,都是如此。自1999年以来,井喷的假日经济成为神州大地上一道亮眼的风景线,不断刷新各项指标。2018年国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,实现国内旅游收入5990.8亿元,已是1999年同期出游人数2800万人次、旅游收入141亿元的多少倍了。

  在实行2.5天休假模式的地方,相关效应也是如此,靖边县实行2.5天休假制度以后,游客量增加了20%左右。越是旅游大市,推动2.5天休假越积极,贵州省的黔南州,还要求结合“周五下午+周末”小短假,突出推荐路程合理的旅游产品,对休假作息安排、激发旅游休闲消费需求情况进行督查督办,工作不力的要问责。

  休假本应是劳动者的神圣权利,也是一项休闲刚性需求,理想的休假当是普惠制,各行业的劳动者都享有机会均等与平等的休假制度,但实际执行中,常是冷热不均,每次相关休假制的推出引起热议,就是因为现实中不能做到雨露均沾,有的能落实,有的落实不到位,沦为“小众化”的假期。从2.5天休假的实施来看,受惠人群多集中于机关事业单位,且集中于热心推动旅游的地区,能从旅游经济受益的,可以作为任务来督办,如此休假搭台,旅游唱戏,让休假又失去了本来的休息意义。

  无论法定长假还是小长假,其实,都不妨大大方方,干干脆脆,该给劳动者的就给劳动者,不必借着促进旅游、消费的名义,让休假反倒成了一项副产品与附属品,显得底气不足。而“鼓励”“有条件”之类的提法,本身就留有余地,谁有条件谁没条件,全凭各地方或相关部门说了算。无论哪种假期,重要的是一视同仁落实到位,不厚此薄彼,让加班加点的付出,能有闲暇给还回去,这样,任何假期的推出,才能真正暖心走心。

  文/余人月


相关新闻关键词:红网,评论

女子用热水泼司机,公交坠江教训不够深刻?

据湖南省邵阳市公安局大祥分局官方微博消息,2019年1月12日15时许,当地乘客张某(女,30岁)搭乘17路公交车至邵阳市宝庆中路段,因本人未及时下车错过站点,张某要求司机中途停车遭拒 【详情】

湘竹评论    |    2019年01月15日

莫让“车改”在基层“晕车”

全面推进公务用车制度改革,是厉行节约反对浪费、遏制“车轮上腐败”的重要举措。半月谈记者近期在贵州、云南等地调研了解到,公车改革在具体落地过程中仍存在一些“不适感” 【详情】

湘竹评论    |    2019年01月15日

尽早摆脱对房地产的依赖症

最近,笔者与某县主管经济的领导探讨经济形势方面的话题,未料到这位朋友眉头紧蹙:“现在大气候吃紧,小地方能撑起来半壁江山的产业还接不上脚,消化前期地方债务要耗费不少地方财力 【详情】

湘竹评论    |    2019年01月15日

稳预期就是稳信心

在信息高度发达的今天,社会心理预期对经济发展影响巨大。党中央提出“六稳”,其中稳预期就是稳信心。今年我省发展面临的外部环境更加复杂,遇到的困难挑战可能会更多。 【详情】

湘竹评论    |    2019年01月15日