永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 火车单设儿童车厢的提议并不友善
火车单设儿童车厢的提议并不友善
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2019-01-22 09:51:35

  近日,有网友提议火车单设“儿童车厢”,中国铁路总公司客运部主任回应称网友想法很有创意。这样的答复的确人情味满满,也体现了我国铁路一直以来为广大旅客服务的初心和姿态。但是,火车单设儿童车厢的提议并不友善。

  这则新闻的逻辑起点和之前孟非呼吁高铁设置儿童车厢如出一辙,无非就是“熊孩子”的问题,认为孩子的顽皮严重影响了个人的休息。平心而论,如果仅仅因为火车上有小孩子的吵闹就要设置儿童车厢,这种一刀切的做法显然不具有说服力。

  我们每一个个体都是从幼小不断蜕变为充满规则意识的成长历程。我们也曾经幼小,我们也曾经不同形式的调皮,身边的大人有多少对我们的调皮怒吼呵斥抑或是抱怨有加?顽皮是孩子最大的天性,儿童的四大艺术母体中,幻想居于首位,正是由于孩童的无尽想象力,才造成了他们对这个世界无限的好奇心,好动,话多,爱哭往往是每一个小孩成长的必经历程。而提议设置“儿童车厢”无疑有扼杀儿童天性之嫌疑,更凸显出提议者的狭隘。

  假使设置“儿童车厢”无异于是对儿童的标签化设置,就类似于为了缓解地铁上的“咸猪手”而提议设置的女性车厢一样,难道所有的男性都有咸猪手之嫌吗?事实证明,2005年,日本为了解决地铁上的咸猪手而在“中央线”设置女性车厢后,当年性骚扰案件增加至217件,名列东京地铁线之冠,比前一年增加29件,这里面的缘由其实可以同理到“儿童车厢”。假使你是一名家长,你愿意自己的孩子在不分青红皂白之际就被被标签化为“熊孩子”吗?因为,当儿童车厢设置之际,就是对儿童的标签化处置,而并非所有的儿童都是“熊孩子”。

  另外,儿童车厢的设置或许会缓解目前车厢的吵闹,但是将儿童设置在一个车厢,即便是有家长的陪伴,势必会增加儿童车厢的管理难度,一车厢小孩,很难想象孩子们在一起会不会造成更大的安全问题和风险问题。

  “熊孩子”的问题远非设置一个“儿童车厢”就可以得以缓解,需要家长的教育管理,更需要社会大众的善意引导,作为共有同质成长历程的成年人,对于“熊孩子”,不妨将他们的顽皮看作是对自己童年的再次回归和情景再现,童心不泯,爱心相传,我们的旅途必然是爱心四溢的美好行程,孩子的天性也才能得到最好的保护。

  文/魏显勇


相关新闻关键词:红网,评论

春运“标签”变化之路折射民生之变

为期40天的春运大幕将于21日开启。记者今日分别从高铁长沙南站、长沙火车站获悉,今年春运期间,预计全省18个高铁站发送旅客748万人次,同比增长8.7%;长沙火车站预计发送旅客207.5万人次 【详情】

湘竹评论    |    2019年01月22日

“强拆考古工地”,还要拆掉多少法律尊严?

1月16日,扬州桑树脚考古地块发生两名考古队员被城管打伤、办公室被强拆事件。国家文物局向江苏省文化和旅游厅发出督办函,证实扬州市考古工地发生冲突致使考古工作人员受伤、考古设施设备被毁 【详情】

湘竹评论    |    2019年01月22日

成年人也该有本“教育账单”

孩子的主业是受教育,校内校外相关支出总有一串,不过,等孩子走出校门,步入社会之后,并不是就此与“学习”二字无关了。想做好工作,在职业、事业上有所发展,需要学习;想开阔视野,把生活过得更有趣味,也需要学习。 【详情】

湘竹评论    |    2019年01月22日