永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 永州市产业项目发展纪实
永州市产业项目发展纪实
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2019-01-23 09:36:22

 “永州新动能”系列报道之一

  前 言:

  湘江源头,发展脉动澎湃,期盼在升温,崛起在加速。

  永州探寻全新动力,有为无畏,2018年蹄疾而步稳。

  审时度势,产业项目建设风生水起,“五个10”工程、“六大战役”相得益彰,园区提档升级,新动能势猛劲足。

  产业造势,大招商,招大商,成为承接投资兴业的主战场,500强企业纷纷慕名而来,引进数量排名全省第二。

  乡村振兴全面起势,田园美丽如画,村风民风和谐,一个个生态秀美、生活富裕的社会主义新农村渐次绽放。

  湘江源头,春潮汹涌,永州这片热土,注定将再次被瞩望。

风劲力足行大船

—— 2018年永州市产业项目发展纪实

邹 仪 严万达 左亚军 唐一平

  项目建设,湘江源头花开别样红。

  长丰猎豹技改项目设备“冲刺”调试、云冰山旅游项目开门纳客、中古国际生物技术中心项目快速推进……2018年,永州规模工业增加值预计同比增长7.7%,新入统规模工业企业144家。

  随着一个个优质项目落地开花,一批优势产业强势崛起,项目建设成为引领永州经济增长主动力。

  高位推动 起步就是冲刺

  2018年早春的永州,项目建设舞大江。31个重点产业项目集中开工,总投资约163亿元,拉开永州产业项目建设年大幕。

  “产业是实体经济的根基,项目是经济发展的引擎。”永州市委书记、市人大常委会主任李晖强调,全市上下要弘扬工匠精神,坚守质量标准,深入开展“实体经济三走访”活动,全力研究产业、培植产业、壮大产业,全力推进质量变革、效率变革、动力变革,推动永州实现高质量发展。

  永州市委、市政府把开局当做决战、把起步视为冲刺,坚持“项目为王、产业为大”,全力抓好“五个10”工程,打好“六大战役”,实行“一个重大产业项目、一名市级领导联系、一套班子专抓、一个实施方案、一抓到底”的工作机制。

  一道道政策“硬菜” 摆上桌,永州先后出台支持实体经济发展“1+X”文件、民营活市“十条意见”等惠企政策,开展“实体经济三走访”活动等,全力为项目建设保驾护航。

  总投资12亿元的永州长丰猎豹技改项目,多次迎来永州市委、市政府主要负责人的现场调研。经牵线搭桥,企业技改融资压力缓解。

  祁阳县全力推进“产业项目建设年”活动,启动实施“32211”工程,7个项目列入全市“五个10”重大产业项目,数量居县区之首。

  江华坚持以项目为第一抓手、以招商引资为发展动能、以母亲式服务创优环境、以效益为目标、以项目论英雄,形成了企业项目抱团式、集群式落地的生动局面。

  零陵区创新开展中介招商,以政府购买服务的方式,委托平台公司开展招商,成功签约落户上亿元项目2个。

  如今的永州,项目集中开工已成“新常态”。“五个10”工程收获满满,实施重大产业项目57个、重大科技创新项目33个、重大产品创新项目31个,引进500强企业32家、重大科技创新人才45名。

  如今的永州,项目建设的“永州速度”不断刷新。年产能达10亿元的江华贵德光电产业园,从签约、开工到投产,仅仅用时150天。

  如今的永州,全市党员干部聚焦项目建设的主战场,谋产业、抓产业、兴产业氛围浓。全市呈现出重大项目加速推进,建成项目效益日益彰显,产业集群不断壮大的良好格局。

  紧扣重点 “六大战役”各个击破

  隆冬时节,湘粤交界的永州市蓝山县南风坳云冰山上人潮涌动,欣赏冰挂和云海的游客络绎不绝。入冬以来,云冰山就以奇特的云海和冰挂景观不断在朋友圈刷屏、圈粉。经过360多天的快速施工,云冰山景区一期项目建设完成,2018年12月24日开园迎客,揭开遗世独立“南方雪乡”的神秘面纱,湘南观赏冰挂、云海又添一景。

  2018年这一年,永州“旅游升温战役”打得有声有色:零陵古城、蓝山云冰山景区正式运营,永州华侨城卡乐文化旅游项目开工建设,祁阳杨梅湖智慧文旅生态新城、江华神州瑶族文化博览园等项目有序推进……该市新增3A级景区11个、星级乡村旅游区(点)47个,东安、江永、祁阳、零陵、江华获批第三批湖南省精品旅游线路重点县区,乡村旅游配套设施不断完善,市场营销实现“散点推销”到“抱团推介”的突破,全年游客接待量增长12%,旅游综合收入增长13.5%。

  去年以来,永州将项目建设分门别类,融入脱贫攻坚、城镇提质、旅游升温、交通提速、环境整治、园区升级“六大战役”,选准突破口,集中力量,各个击破。

  大项目大发展、新项目新引擎、好项目好后劲。去年永州共铺排“六大战役”重点项目433个,年度计划投资816.2亿元,共完成投资947.6亿元,超额完成年度投资计划。其中纳入省重点考核的20个重大项目亦超额完成年度投资计划,投资进度排全省前列。

  为了督促各县区,永州多次召开“六大战役”重点项目建设流动现场推进会,对全市重点项目建设进行拉练式检阅。通过比战绩、比进度,书记、市长现场点评,在全市形成了你追我赶、齐头并进的项目建设新高潮。

  双牌县推行项目分类、任务分解、干部分工、考核分级的工作模式,列入全市“六大战役”重点项目考核的9个项目均超额完成年度投资计划。

  新田县实行“六大战役”牵头领导和项目指挥长“双负责制”,全面开展“一帮二促”企业帮扶行动,有效解决了企业落地投产的困难和问题。

  江永县转变发展方式,调优经济结构,推进打造特色品牌工程,做好“工业升级、农业升值、旅游升温”文章,推动产业提质增效。

  ……

  “六大战役”打得漂亮,在于永州坚持“力量向项目集中、干部在项目历练、成效用项目检验”。

  蹄疾步稳 新型工业加速推进

  1月17日,湖南科力尔电机股份有限公司生产车间机器轰鸣,世界一流的微电机,就在此制造。

  该企业是永州市唯一上市的民营企业,吸引微电机生产的原材料供应、货运等20多家上下游企业在祁阳县微电机产业园聚集,去年该产业园突破产值30亿元。

  湖南科力尔电机有限公司的发展壮大,是永州持续驱动产业迈向中高端,培育创新型企业、打造创新型园区,推动经济高质量发展的一个缩影。

  永州发展的根基在工业,潜力在工业,希望在工业。永州把推进新型工业化作为加快发展的第一推动力。

  “永州要充分抓好产业项目,培育龙头产业,做大做强园区产业经济。”永州市委副书记、市长赵应云强调。

  2018年永州工业园区完成基础设施投入102亿元,新建标准厂房106万平方米,新入园投资5000万元以上工业项目128个、竣工投产65个,新入统规模工业企业144家,百亿园区增至9个。

  永州市经开区已形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流4大产业集群,全市形成了先进装备制造、电子信息、生物医药、新材料新能源、现代服务业、轻纺制鞋、现代农业七大主导产业集群。

  江华经开区、宁远工业园晋升省级高新技术开发区,祁阳经开区获评国家新型工业化农副产品深加工(绿色食品)产业示范基地,新田工业园、冷水滩高科园获评国家林业产业示范园区。

  宁远光电、恒伟药业、韬讯无人机人才引进3个项目获评全省“五个100”工程优秀项目,巨米智能、新辉开电子、中明新材料等一批高技术高质量项目实现当年洽谈签约、当年建成投产。

  2018年,永州78家企业被认定为高新技术企业,27家企业被认定为湖南省小巨人企业,工业品牌培育试点企业达到14家。

  永州经济的创新底色越来越浓,发展底气越来越足。2018年财政科技支出、企业研发投入分别增长26.73%、69.23%,申请发明专利1224件,实施省以上科技计划项目75项、国家科技重大专项1项,获国家、省创新创业大赛奖项总数排全省第二。

  壮阔东方潮,奋进新时代。一个开放创新的永州正以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,大力推进开放兴市、产业强市,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗!


相关新闻关键词:永州市,产业项目,发展纪实

永州市蝉联湖南省知识产权工作先进

近日,2018年度湖南省知识产权工作先进名单公布,永州市榜上有名,蝉联湖南省知识产权工作先进。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月21日

永州市安全生产连续11年实现“双下降”

我市不断强化安全生产和应急管理工作,层层压实责任,深入推进打非治违、专项整治等重点工作,全市安全生产形势持续稳定向好。2018年,全市各类生产经营性安全事故起数、死亡人数同比分别下... 【详情】

永州新闻    |    2019年01月21日

永州市召开老干部迎新春工作情况通报会

1月18日下午,永州市召开2019年老干部迎新春工作情况通报会。市委书记李晖向全市离退休老同志祝贺新春,并通报2018年全市经济社会发展情况。市委副书记、市长赵应云主持。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月18日

永州市国家森林公园数量达10个 数量居全省第一

记者近日从永州市林业局获悉,1月9日,2018年国家级森林公园设立评审会在北京召开,冷水滩区拟设立的腾云岭国家森林公园顺利通过专家审核,永州再添1个国家级森林公园 【详情】

永州新闻    |    2019年01月17日

中心城区禁燃工作推进会:全力确保实现“零燃放”

1月15日上午,市中心城区禁燃工作推进会在冷水滩召开。会议回顾总结2018年禁燃工作,安排部署下阶段任务,对禁燃工作进行再动员、再加压、再鼓劲。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月16日

2019年春运大幕将启 永州预计客运量达510万人次

1月15日上午,2019年全市春运工作电视电话会议召开。市委常委、副市长周荣峰出席主会场会议并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题