永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 北约多国去年国防开支增加 秘书长呛声特朗普?
北约多国去年国防开支增加 秘书长呛声特朗普?
0
[来源:新华网]   [作者:王宏彬]   [编辑:黄佳美]   时间:2019-03-18 09:34:41

  北大西洋公约组织14日发布2018年度军费报告,显示29个成员国去年国防开支总额接近1万亿美元,波兰、荷兰等国增幅显著,更多成员国“达标”,即军费达到相当于各自国内生产总值(GDP)2%的水平。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在发布报告的新闻发布会上说,美国、加拿大以外,其余27个北约欧洲成员国去年军费支出相当于这些国家GDP总和的1.51%,创近5年新高。

  斯托尔滕贝格发布消息时“话里有话”,为北约叫屈:“一些人质疑这一跨大西洋联盟的实力,但事实是,我们比以往任何时候做得都多。”

  路透社解读,斯托尔滕贝格这番话明显说给美国总统唐纳德·特朗普听。特朗普竞选总统期间就对北约颇为不满,多次“唱衰”这一多边防务体系,抱怨其他成员国占美国便宜。就任总统后,他多次拿北约费用说事,要求其他成员国增加防务开支。

  北约年度报告显示,波罗的海国家、波兰、荷兰和保加利亚去年军费增加幅度最大;加拿大不增反减,去年军费同比减少11%。

  另外,西班牙、意大利和比利时等国的军费占GDP比重保持在1%以下。屡遭特朗普非难的德国虽然军费增加50亿美元,但由于经济增速快,占比依旧维持在1.23%。

  斯托尔滕贝格14日为德国说话,说德国保证以2014年支出为基数,到2024年把军费开支上调80%。北约年度报告同时显示,2016年至2020年,北约欧洲成员国将累计追加1000亿美元军费。

  除美国外,只有爱沙尼亚、希腊、波兰、拉脱维亚、立陶宛和英国6个北约成员国军费“达标”,比前年多两个国家。

  北约2014年9月威尔士峰会确定这一军费目标,要求成员国拿出相当于各自国内生产总值2%的“份子钱”,限定10年内逐步达成。

  斯托尔滕贝格受美国国会邀请,定于4月3日到国会演讲,庆贺《北大西洋公约》签署70周年。

  美国1949年4月4日与加拿大、英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利共12国在华盛顿签署《北大西洋公约》,创建作为跨大西洋军事联盟的北约。(王宏彬)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:北约,国防开支

秀实力!俄罗斯海军在黑海演练意在威慑北约?

俄罗斯国防部和黑海舰队发言人5日说,俄海军正在黑海海域和克里米亚东部举行潜艇和导弹演练。  【详情】

国际新闻    |    2018年12月08日

俄乌冲突升级 北约会对俄动武吗?

筹划在国际法院起诉俄罗斯、威胁终结与俄罗斯的友好条约、制裁俄罗斯的一些公司和个人、突袭搜查国内与俄东正教有关的教堂、在俄乌边境地区展开军演,在过去的48小时,乌克兰火力全开。11月25日乌克兰3艘军舰与24名船员被俄方在刻赤海峡扣留以来,双方关系... 【详情】

国际新闻    |    2018年12月05日

欧盟不急于制裁俄罗斯 乌克兰寻北约保护

乌克兰总统彼得罗·波罗申科要求北大西洋公约组织成员国向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并向乌克兰提供安全保障。乌方先前要求西方国家就俄罗斯扣船事件对俄方施加更多制裁。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月30日

北约作"最后努力" 劝美国别退《中导条约》

北大西洋公约组织成员国代表25日闭门会商,欧洲盟友期间劝说美国不要退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》、即《中导条约》,以避免北约内部分歧遭俄罗斯“利用”。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月29日

美军空袭误把阿富汗警察当塔利班目标

阿富汗官员7日说,美军近日一起空袭误把阿富汗警察当成塔利班目标,炸死多名阿富汗警察。在阿富汗执行非作战任务的北大西洋公约组织“坚定支持”行动发言人马丁·奥唐奈当天回应说,北约着手调查此事。    【详情】

国际新闻    |    2018年08月09日

担心以色列与伊朗开战 三方给以色列"败火"

自5月上旬以色列军方大规模打击叙利亚境内“伊朗目标”以来,以色列和伊朗局势持续紧张。外界担心,战争可能爆发。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题