永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江永“洗泥节”,这个周末与你有约!
江永“洗泥节”,这个周末与你有约!
0
[来源:江永发布]   [编辑:王本峰]   时间:2019-06-14 15:24:41

  2019年“洗泥节”来了!

  6月15日、16日两天

  勾蓝瑶寨和你一起周末狂欢!

  让你尽情体验纯朴的瑶民生活

  纵情山水之间

  探寻传承千年的勾蓝瑶文化

\

  今年的“洗泥节”

  亮点多多哦!

  1、城堡迎宾+门楼赐福

  勾蓝瑶寨青山环抱,溪涧纵横,民俗独特,瑶民们长期以来在瑶寨内过着自给自足的生活,但每年(农历五月十三)洗泥节这天,瑶民们就会打开瑶寨的大门,在城堡门前舞龙,迎接远方来的客人。并且会在寨内各族门楼前摆放好祭品,举行盛大的瑶族祭祀仪式,乞求祖先的赐福。

\

  时间:6月15日上午 9:18-11:00

  温馨提示:朋友们上午9:00左右可在勾蓝瑶寨城堡大门前等候,感受瑶民门热情的城堡迎宾仪式,跟随祈福队伍一起参加各个门楼的祭祀仪式,获得瑶民们美好的祝福。

  2、洗泥摸鱼

  旧时勾蓝瑶的田地离村较远,瑶民们在田地边盖起牛桩屋(下面关牛,上面住人),农忙时节人住牛桩屋,忙完了春耕就可以洗清脚上的泥,顺便抓几条鱼回家,与家人共享天伦之乐,摸鱼也演变成了一场狂欢,热闹非凡。

\

  时间:6月15日 下午14:30-16:00

  地点:上村洗泥池

  温馨提示:朋友们14:00左右到石鼓登亭水系集合,与瑶民们一起参与这盛大的洗泥摸鱼活动。

  3、洗泥民俗晚会

  夜幕降临,勾蓝瑶寨表演厅内灯笼高挂,锣鼓喧天,台下游客围戏台而坐,敬酒劝饮,品瑶家美食,赏民俗风情;台上瑶民载歌载舞,舞龙耍拳,吹呐敲鼓,她们穿着盛装,载歌载舞,表达着节日的喜悦,诉说着瑶寨的历史,脸上洋溢着幸福的微笑。

\

  时间:6月15日 19:30-21:00

  地点:勾蓝瑶寨民俗表演厅

  4、为爱“彩”跑

  瑶汉一家亲,爱是永恒的主题,爱需要传递。彩跑路程约2公里,沿途跑道外的工作人员会向参与者撒播彩粉,以示祝福。沿路设有补给站、竹竿舞、音乐美食会等精彩环节,一路上音乐相随,一路上惊喜不断。缤纷色彩的快乐体验,为每一位参与者无限精彩的未来喝彩。

\

  时间:6月16日上午9:30-11:00

  地点:城堡大门(起点)— 偶像之家(终点)

  温馨提示:参与彩跑活动者,需提前缴纳报名费,报名联系方式如下。16日9点之前,到游客服务中心领取衣服、眼镜等活动道具。

\

  彩跑活动倡导不计时不限制规则,不排名次,完全可以按照自己的节奏步伐享受这场色彩之旅。只要你玩的尽兴,到终点后,就有机会获得我们的神秘奖品。

  5、才艺晚会

  点一堆篝火,一群人随火而舞,尽情享受这简单的快乐。本次洗泥节,勾蓝瑶寨广发英雄贴,只要你有才艺,有一颗快乐的心,都可来到瑶寨随火而舞,一起嗨皮!

\

  时间:6月16日19:00-20:30

  地点:相公庙

  一张图了解

  今年的“洗泥节”

\


相关新闻关键词:江永,洗泥节

贺辉深入江永调研宣传思想文化工作

6月11日至12日,市委常委、宣传部长贺辉深入江永县调研宣传思想文化和意识形态工作。 【详情】

永州新闻    |    2019年06月13日

巧做加减法 江永基层干部轻装上阵抓落实

“跟进污水处理厂施工进度。”“组织村民栽种荷花苗。”……6月初,在江永县夏层铺镇高家村,记者翻开驻村扶贫干部周桂生的笔记本,10多项工作清单记得密密麻麻。 【详情】

永州新闻    |    2019年06月11日

江永百岁老太对这门技艺情有独“粽”

江永县潇浦镇永新社区百岁老人陈爱桂,每到端午前夕总要忙碌好几天。她说,自己动手包粽子是一件非常开心的事儿。 【详情】

永州新闻    |    2019年06月04日

江永率先构建退役军人“三级”服务体系

5月30日,江永县、乡、村三级共122个退役军人服务站同步挂牌运行,率先在全市构建起退役军人县、乡、村三级服务体系。 【详情】

永州新闻    |    2019年05月31日

江永重拳整治河道“四乱”

今年以来,江永县多措并举开展“清河行动”,重拳整治河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”现象。截至目前,全县共清理河道垃圾 1.3万立方米,平整河道 50 余万平方米,清淤4.5万立方米。 【详情】

外媒看永州    |    2019年05月30日

江永:750名大学生角逐81个乡村教师岗位

近日,来自省内外的750名大学毕业生走进江永县一小,参加教师招聘考试,角逐81个教师岗位。 【详情】

外媒看永州    |    2019年05月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题