永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 退伍老兵荒山拓出致富路
退伍老兵荒山拓出致富路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黄志东 陈远兵]   [编辑:刘颖]   时间:2019-07-29 09:33:43

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 陈远兵)7月28日,盛夏时节,骄阳似火。在江华瑶族自治县沱江镇下刘家塘村路塘友谊种植专业合作社瑶山雪梨基地,基地负责人黄代玉正在清除果树下的杂草。

  “这里有瑶山雪梨300亩,亩产1000公斤,产值300余万元,带动20多名村民家门口务工。”黄代玉说。今年57岁的黄代玉是沱江镇下刘家塘村人,他曾参加过1979年的对越自卫反击战。1983年退伍后,做过泥瓦匠,后来举家到广东制衣厂打工10余年,体会了打工的艰辛,一直想自己创业。听说大路铺镇义国煌种瑶山雪梨效益很好,黄代玉经过考察,最后决定发展瑶山雪梨种植。2009年,黄代玉返乡投入300万元流转村里的300亩荒山,县扶贫办提供优质瑶山雪梨果苗2万多株,通过科学管理,目前进入丰产期,走出了一条致富路。

  “我刚开始种瑶山雪梨,那时没技术不专业,又套种西瓜,管理不善贴过不少钱。”黄代玉说。但是黄代玉并没有就此放弃,而是多次到福建学习,经过实践的不断积累,慢慢掌握了瑶山雪梨的种植技术。

  “这里做事就在家门口,方便照顾老人和小孩,很好。”50余岁的村民熊易銮高兴地告诉笔者。她在黄代玉的果树基地务工,摘掉了贫困帽。这里务工的20多人中,有一半是建档立卡贫困户,每年的务工工资累计有10多万元。

  “下一步,我准备扩大规模,带动更多的村民致富奔小康。”作为村主任的黄代玉充满信心地说。


相关新闻关键词:致富

江华水蜜桃致富瑶家人

一座座青山连绵起伏,一片片桃林郁郁郁葱葱,一串串鲜红的水蜜桃缀满枝头,一群群游客在果林间在体验休闲采摘的快乐……7月18日,走江华瑶族自治县桥市乡野猪桥村寿域家庭农场,一派繁忙的丰... 【详情】

永网民生    |    2019年07月19日

别人帮我脱贫 我带乡亲致富

“今年种了80亩烤烟,因为雨水多,趁着天气好,正在请邻里乡亲帮忙喷药防病杀虫呢!”5月1日,正在帮助工人们喷洒药水的江华大石桥乡寨贝洞村村民莫玉生开心地说。 【详情】

永州新闻    |    2019年05月03日

大家养土鸡 致富有盼头

“老表,你在我的土鸡场好好干,先学技术,把每月的工资存一部分,存够了本钱,你就可以自己养殖了。”一有空,江华瑶族自治县大锡乡新安村村党支部书记养鸡大户徐成忠就会鼓励表哥好好干。 【详情】

永网民生    |    2019年04月30日

森林养土鸡 双牌山区飞出致富“金凤凰”

双牌是“九山半水半分田”的山区县,森林覆盖率达80.5%,人均林地16.35亩。山多林多田土少,如何带动广大群众脱贫致富?经过考察,县里决定引进民营企业发展林下养殖森林土鸡。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月08日

干的每公斤900元! 零陵小伙周权养蚂蟥致富

“看,个头大吧,个头越大越能卖个好价钱。”11月20日,记者沿着一条崎岖山路走进零陵区大庆坪乡新田村中汇特种养殖中心,见到这家水蛭养殖场的主人周权 【详情】

永州新闻    |    2018年11月22日

瑶山脱贫致富领头雁

“今年葡萄盛果期,10亩葡萄,亩产1000公斤,亩收入10多万元。”9月4日,走进江华瑶族自治县白芒营镇骥马塘村村计生协会会长岑宏兵的葡萄基地 【详情】

永网民生    |    2018年09月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题