永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南省教育厅发布暑期安全预警 确保中小学生幼儿出行安全
湖南省教育厅发布暑期安全预警 确保中小学生幼儿出行安全
0
[来源:华声在线]   [作者:余蓉]   [编辑:王本峰]   时间:2019-08-07 09:06:57

省教育厅发布暑期安全预警——

确保中小学生幼儿出行安全

  华声在线8月6日讯(湖南日报·华声在线记者 余蓉)目前正值暑假期间,部分幼儿园的托幼工作仍在正常运转,部分校车仍在正常运行,许多中小学生和幼儿利用暑期开展研学旅行活动或外出游玩活动。为此,湖南省教育厅特发布2019年暑期安全预警,提醒学校、幼儿园、校车运营单位以及师生家长落实责任,细化措施,切实保障中小学生和幼儿的暑期出行安全。

  提高意识,明确责任。按照“谁安排、谁负责”的原则,凡由中小学校幼儿园组织的活动出行,中小学校幼儿园应将学生安全摆在活动组织工作的首位,要配备责任心强、数量足够的随队教师,采取一切必要措施,确保学生出行安全;凡在家期间的学生外出活动,家长应切实履行监护义务,时刻教育学生注意饮食、卫生、疾病预防和出行安全,全面了解学生子女的出行情况,为学生子女安全出行提供可靠安全保障。

  细化措施,尽职尽责。暑假期间,各地各校各单位应持续加强校车安全管理,对于不运行的校车,应予以封存,同时按计划做好维修保养工作;对于仍在运行的校车,应加强对校车运行情况的监督检查,确保每一位工作人员尽职尽责,工作程序规范到位。特别提醒校车运行结束后,要反复核查学生是否都安全下车。

  监护到位,确保平安。学生在家期间,家长应随时掌握学生子女的出行动向,做好陪护,确保安全。中小学生通过社会组织参加研学旅行或其他活动的,家长应详细了解有关活动的组织情况与安全保障措施,再作出是否出行的决定。对于存在较大安全隐患的活动,建议学生不要参加。特别提醒不得前往地势险峻或安全措施不落实的地方;不得在电网、高压线等危险区域活动;要落实好教育部防溺水工作“六不准”要求,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。


相关新闻关键词:湖南省教育厅,暑期安全预警

省教育厅下发通知 严禁借“名校”“名师”招生

暑假将至,中小学生参加校外培训即将迎来高峰。为进一步深化培训机构专项治理,规范校外培训机构办学行为,今日,省教育厅下发相关通知, 【详情】

永州新闻    |    2019年07月03日

省教育厅强调:严禁高考炒作是一项铁的纪律

今天下午,省教育厅召集长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学等四所省示范性高中校长召开严禁高考炒作座谈会,要求各地教育部门和学校严禁炒作高考状元、高考升学率, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月27日