永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 东安县人大畅通民情渠道解民忧
东安县人大畅通民情渠道解民忧
0
[来源:湖南日报]   [作者:刘跃兵 黄敏 严洁]   [编辑:王本峰]   时间:2019-08-23 08:40:25

东安县 人大畅通民情渠道解民忧

建立“代表之家”和“群众工作室”,接待群众来访

  湖南日报8月22日讯(记者 刘跃兵 通讯员 黄敏 严洁)8月15日,记者来到东安县芦洪市镇赵家井村,这里空气清新,微风习习,游人络绎不绝。然而,村民们说,去年以前的赵家井村,生产生活污水长期露天排放,臭气难闻,赵家井村的转变,是与该县各级人大畅通民情渠道,为民解忧分不开的。

  去年7月,村民陈波到镇“代表之家”反映村里污染情况。了解情况后,县人大常委会要求县乡村振兴指挥部抓紧办理。之后,赵家井村慢慢发生变化,今年6月,赵家井村无动力节能模式污水处理项目启用,村里污水横流的日子一去不复返。

  人大该如何畅通民情,为民解忧呢?2012年以来,东安县人大常委会,在全县15个乡镇建立“代表之家”,在选民相对集中的选区建立37个“群众工作室”。同时,在全省率先规范各级人大代表接待群众来信来访机制,确定每月15日,县以上人大代表在“代表之家”坐班,亮明身份接待选民。各级人大代表每天在“群众工作室”轮流值班,听取群众的意见和建议;开设专门的电子邮箱、意见箱,建立代表联络QQ群、微信群网络;开通民意热线电话等,收集各方意见和建议。

  对群众的意见和建议,“代表之家”“群众工作室”及时分类处理,交有关单位办理。对乡镇本级不能办理的,上报县人大常委会交办给相关单位。县人大常委会对每一个交办件确定一名县人大常委会领导跟踪督办,对办理不力的单位下发督办函。并组织各级人大代表深入基层,召集群众召开办理交办件座谈会,把获知的情况反馈给办理单位,群策群力推动问题解决。

  目前,东安县“代表之家”“群众工作室”共接待群众逾1.5万人次,收到群众反映的意见和建议1080条。经梳理后,将328条热点难点问题,依法按程序交由相关部门办理。这些交办件大部分已办结,一部分正在加紧办理。


相关新闻关键词:东安县人大,畅通民情渠道,解民忧

我的感悟| 张建坤:执行有力解民忧

今年2月,市委召开了全市执行力优秀干部座谈会,集中表彰了一批执行力优秀干部,他们是我市市管干部中重执行、有担当、善作为的先进代表。 【详情】

永州新闻    |    2019年05月17日

江永600名村干部坐班解民忧

“我种植的7亩香芋获得丰收,可以赚4万元以上。感谢村干部5个月前帮我疏通了芋田渠道。”11月20日,江永县千家峒瑶族乡凤岩山村村民朱吉祥来到村级活动中心,向值班的第一支部书记何永志报喜。 【详情】

永网民生    |    2018年11月22日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题