永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 江永教育 > 累,并快乐着——记江永县桃川镇中心小学优秀班主任周女英
累,并快乐着——记江永县桃川镇中心小学优秀班主任周女英
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:文柯亲]   时间:2019-09-09 23:27:53

  永州新闻网讯(通讯员 王定军)周女英老师从学校毕业至今一直在乡村小学任教,担任班主任工作有18年了。在十八年的班主任工作中,她深深地体会到班主任工作是多么的重要而崇高。她说,如果让用一句简练的语言来诠释班主任的工作心路历程,——那就是累,并快乐着!

  快乐是一份师爱

  她说,作为一名班主任要大爱当头,爱自己的事业,爱所有的学生。爱,在我们班主任的概念里,不是轰轰烈烈,而是无微不至。因为它再简单不过,再平常不过。

111111.jpg

周女英老师拄着拐杖在课堂上

  在桃川中心校任教期间,她曾教过一个在学校很有“名气”的学生,经她的耐心教导下,终于得以改正。她一边沉浸在往事的回忆中,一边动情地说:“那个学生在学校政教处里是挂了单号的,对学习没有任何兴趣,成绩相当差,还常常调皮捣蛋,放任自流。开学第一天中午,他就带领几个男生爬围墙出去,到街上买些猪肉跑到所城河边烧烤。因为这事,我把他爸爸请来,谁知道他爸爸来了对他就是一顿毒打,那个学生脸上马上留下了五个手指印,看着我都心疼。他爸爸还在教室后面画了一个圈,对我说,如果他孩子不听话就让他站在那个圈里,不准他动。他爸爸走后,我拉着他的手,抚摸着他那带有五个手指印的脸,问他还疼吗?他摇摇头。我接着问他:“你知道你爸爸为什么打你吗?”他居然说:“他想打死我呗,因为他和我后妈又生了一个儿子,不要我了。他总是把我往死里打,大冬天的,将我摁在水沟里,夜里,要我到鱼塘边的茅草屋里睡,要我在那里守鱼。”听他这么一说,我明白了他为什么这么叛逆,因为他缺少了爱。从那以后,我就给予了他慈母般的爱,下雨天,他的衣服淋湿了,我帮他烘干,就连他的袜子湿了,我也照样帮他烤干,渐渐地,他能在我的课堂上安静地听课了,还举手回答问题。课堂上我尽量给他表现的机会,利用一切可以利用的机会在同学面前表扬他,这让他体验到了成功的喜悦。从来不写作业的他,能按时完成作业了。科任老师上课,他也不违反纪律了,他还能主动做好事,班上的门坏了,他主动修好。他还学会了感恩, 有一次,我嗓子哑了,他居然为我找来了知了壳,他说“老师,知了壳泡水能治好你的嗓子”。这个昔日被其他教师判了“死刑”的所谓的差生,给了我巨大的心灵震撼。让我真正体会到:累,并快乐着的幸福。

  快乐是一份奉献

  去年腊月24的夜晚,她不幸发生车祸,当场被撞晕,右眼眶受到了严重地撞击,眼珠突兀,眼睛呛血,右脚骨折,肌健严重受损,前胸三根肋骨骨折。医生嘱咐我,要住院治疗,几个月才可以康复。开学了,她伤势未愈,就到学校上课了。领导和同事都劝她在家休养一段时间,但是,她放不下学生,想到学生这学期就要毕业了,请假会耽误他们学习,她谢绝了领导和同事的规劝。每天拄着拐杖艰难地撑上三楼给学生上课,她忍受着疼痛,微笑面对生活,乐观面向学生,恪尽职守上好每一节课。因为脚受伤严重,她只能倚靠拐杖支撑着写黑板字,右手稍微抬高一点,肋骨就会发痛,站也站不稳。孩子们见了总会心疼地说:“老师,您不用写那么高,我们看得见的。”因为站久了,血脉循环不好,腿脚常常麻木疼痛,右腿就会变得冰冷。站得越久,脚越痛,有时痛得受不了,就只好用力地揉腿,缓解疼痛。当她讲课的声音稍大一点,肋骨就会剧烈疼痛,她只能捂住胸口,故作镇定,似乎什么都没发生。可这一切,学生都看在眼里,有的孩子已是泣不成声,心疼地说:“老师,您回家休息吧!我们不能把您累坏。”可她总是摇摇头说:“没什么,老师能坚持。”此后,班上的孩子们也听话多了,懂事多了,学习自觉多了。就连班上的几个调皮的学生也知道关心老师,心疼老师了。看我上下楼梯时,总是主动来扶周老师,教学楼道里总会响起:“老师您慢点!”“老师我扶你!”的声音,听着这些话语,她说:“再疼再累我都值得”。当脚受伤已有八个多月了,依然还没好,同事们都心疼地对我说:“就是因为你不听劝,伤没好就去上班,现在落下病根了吧。”可是她却说:“我奉献并快乐着!”

  快乐是一份责任

  周女英老师在桃川镇中心校一直都是任教高年级教学任务,任职该校语文教研组组长,现又任职中心小学教科室主任。

  任职教育教学工作以来,她对工作认真负责,始终坚持在教学第一线,深入课堂研究,是该校的教学骨干,教学成绩优秀,深受学生家长的喜爱,深受同事们的敬佩。

  早几年,她母亲因一场突来的意外导致了身体严重受伤,几度从昏迷中才抢救过来,刚满周岁的侄子在这次灾难中不幸而亡,历经了与亲人的生离死别的她,并没有被灾难所吓退,而是以百倍的精神和斗志,投入她的教学当中,教学工作并未受到丝毫影响。同事们,曾劝她请假休息,但她都回绝了。她说:“班上的孩子离不开她,课程不能落下。”她就是以高度的责任感,教育至上的精神,倾注着对教育的爱,对学生的爱,用心血和汗水浇灌着翠绿的苗圃,守护着花开的声音。

  周女英老师为了了解学生的学习情况、思想动态,她每天早上总是第一个到教室,把门窗打开,等候同学们的到来,放学后和学生排队一起离开学校;任课教师有事或自习课上她自愿和学生泡在一起,带领学生一起读书、学习;课间十分钟、课外活动总是和学生在一起活动、游戏或者谈话;卫生,特别是大扫除,她和学生一起搞;教室里的门窗、桌凳坏了,她亲自修;在生活上,她更是无微不至地关心每个学生,学生生病、受伤,她都是第一个赶到现场送去就医;学校、班级搞活动,她一直都陪着学生,一起经受严寒酷暑,一起享受痛苦和快乐。任教以来,她从未误过一节课,年年全勤。

  她积极创新教学方法,主动承担学校教研教学课题,执教示范课,积极参加各级别的语文教学比武及有关学校开展的各种比赛活动,并多次获得良好的名次。她所任教班级的期末成绩均名列前茅,几次荣获“县级优秀科任教师”。

  周女英老师教书育人,忠诚党和人民的教育事业,用敬业爱岗的精神和慈母般的爱心,耐心培育祖国的花朵;用良好的道德风范,坚守师道,感染着每一个教育教学工作者;在三尺讲台上,书写着壮丽的青春,谱写着美丽的人生。

相关新闻关键词:累,并快乐着——记江永县桃川镇中心小学优秀班主任,周女英