永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 让教师成为让人羡慕的职业(人民时评)
让教师成为让人羡慕的职业(人民时评)
0
[来源:人民网-人民日报]   [作者:何娟]   [编辑:黄佳美 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-10 14:57:19

  每年秋天,都是老师们一个学年辛勤耕耘的开始,也是弘扬尊师重教美德的最好时点。在第三十五个教师节到来之际,教育部发布的一系列成果收获不少点赞:提振“师道尊严”,树立优秀教师典型,设立教师职业行为准则;提升“地位待遇”,完善教师荣誉制度,教师工资升至全国十九大行业第七位;开拓“发展空间”,完善教师职称评聘制度,畅通教师发展通道。这些成果让更多人看到,深化教育改革实实在在落实到了教育工作者的获得感中。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。这些年来,《中华人民共和国教师法》《关于加强教师队伍建设的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等一系列法律法规、政策文件,以及“特岗计划”“公费师范生计划”“乡村教师支持计划”等专项计划的实施,夯实了保障教师安心从教的制度基石,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  “经师易求,人师难得”。如何吸引更多优秀人才加入教师队伍、如何打造高素质的教师群体,各地学校尤其是乡村、艰苦地区面临不小挑战。身安、心安方能厚植出教育情怀。要打造一支师德优良、学识过硬、愿意扎根乡村的教师队伍,必须花大力气、下细功夫。如此,才能让优秀人才“下得去、留得住、教得好”,点亮一方梦想与心灵的“明灯”。

  正是在这样的思路下,我们看到,2018年约127万名连片特困地区的乡村教师享受到了每月最高2000元的生活补助;实施国培计划,培训教师校长120万人次;300名乡村优秀青年教师获得了1万元奖励金……制度温暖和人性关怀浇灌着偏远艰苦地区的教育事业,乡村开始留得住、也正在吸引更多教育人才。截至目前,28个省份已吸引约33.5万名高校毕业生到乡村任教,其中2018年约4.5万人。教师队伍建设的工作仍在路上,但只要将“贵师重傅”切实落到制度惠人、留人中,乡村教师队伍定能更加蓬勃壮大。

  也要看到,优质教师队伍的培育,离不开全社会尊师重教良好氛围的浸润和滋养。乡村教师支月英坚守在偏远山村的讲台39年,从“支姐姐”到“支妈妈”再到“支奶奶”,几十年如一日的奉献点亮了大山孩子的童年,这份执着和赤子情怀深深打动了无数人。她先后被授予了“全国教书育人楷模”“感动中国2016年度人物”等荣誉称号,她的故事还被拍进电影《一生只为一事来》,将大爱永远传颂下去。詹英贤、辛德惠等一批批中国农业大学老师把课堂搬到河北曲周的盐碱地上,带领学生把论文写在大地上,收获了全社会点赞,曲周县还专程编演了豫剧《天绿》,感恩农大人的付出。其实,像这样的优秀教师数不胜数,他们兢兢业业地挺起了民族教育的“脊梁”。用尊敬之声、礼赞之行温暖每一位爱岗敬业的“筑梦人”,就是对教育最大的支持,对教师最好的礼物。

  教育是什么样子,明天就是什么样子。习近平总书记强调:“让教师成为让人羡慕的职业。”全社会共同守护教育工作者的信仰和从教情怀,让“尊师”氛围成为常态,让“重教”主张惠及每一位老师,民族就有希望,国家就有未来。

  《 人民日报 》( 2019年09月10日 05 版)


相关新闻关键词:教师

市教育局致全市广大教师和教育工作者的慰问信

春华秋实,桃李沁芳。值此第35个教师节到来之际,永州市教育局向辛勤耕耘在全市教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日的祝贺和亲切的慰问!向所有关心支持我市教育改革发展... 【详情】

永州新闻    |    2019年09月10日

湖南这些教师(集体)拟参评全国先进

经自下而上逐级推荐,湖南省教育系统评选表彰评审委员会评选,并报全国教育系统评选表彰工作领导小组审核,拟推荐株洲市特殊教育学校等24个单位为全国教育系统先进集体,邓玉芳等33名同志为... 【详情】

永州新闻    |    2019年08月13日

教育部:教师惩戒权实施细则尽快出台

近日,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,提出了要制定实施细则,明确教师教育惩戒权。 【详情】

国内新闻    |    2019年08月02日

教育部印发新时代教师职业行为十项准则

近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(以下统称“准则”),明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月16日

多地明确教师平均收入不低于公务员

昨日,福建省印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出着力提高教师地位待遇,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月26日

湖南男教师现状调查:占比少、坚守难

016年《中国教育报》曾发文《为什么男生都不愿意当老师了?》,对男性教师日趋减少的现象表示担忧。其报道中写道:记者随机调查了山东、湖南、四川、浙江四省的100多所中小学,绝大多数学校均不同程度地存在男女教师比例失衡现象 【详情】

湖南新闻    |    2018年09月10日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题

综合新闻