永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 中国力促制造业提品质
中国力促制造业提品质
0
[来源:人民日报海外版]   [作者:孔德晨]   [编辑:黄佳美 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-10 14:58:30

  日前,工信部发布《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,提出19条建议,并明确力争到2022年,实现制造业质量总体水平显著提升,质量基础支撑能力明显提高,质量发展环境持续优化,行业质量工作体系更加高效。专家指出,《意见》的发布将推进制造业的转型升级,有利于推动中国从制造业大国向制造业强国转变。

  推动由“大”转“强”

  世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年中国制造业增加值首次成为全球第一,并在此后连续多年稳居第一。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧表示,在充分认识制造业发展取得巨大成就的同时也必须看到,尽管中国是世界制造大国,但从制造业增加值率、劳动生产率、创新能力、拥有的核心技术、关键零部件生产、高端产业占比、产品质量和著名品牌等各方面衡量,中国制造业大而不强、发展质量不够高的问题十分突出,建设制造强国和发展先进制造业还有很长一段路要走。

  国家信息中心经济预测部副主任牛犁在接受记者采访时也指出,当前中国制造业各个领域的比较优势在逐步削弱,面临巨大的挑战。“一方面,企业用地成本越来越高,经营压力增加;其次,伴随中国人口老龄化比例越来越高,农村剩余可转移劳动力有限,企业用人的成本也在增加。”牛犁说,“再加上融资成本仍然偏高,特别是民营企业、中小企业融资方面还有不小的压力,企业挣不到太多的钱,中国传统低端制造业的发展优势很小。”

  此次《意见》指出,到2022年,要建设一批国家标准、行业标准与团体标准协调配套的标准群引领行业质量提升,推动不少于10个行业或领域建立质量分级工作机制,完善重点产品全生命周期的质量追溯机制,提高企业质量和品牌的竞争力。“《意见》的出台给中国制造业打了一剂‘强心针’,确定了未来制造业转型升级的目标,为中国制造业由‘大’转‘强’注入足够的信心。”牛犁说。

  从创新和品牌入手

  制造业提高品质,当前从何处入手?

  《意见》提出,要强化技术支撑作用。鼓励企业技术创新,开展个性化定制、柔性生产,丰富产品种类,满足差异化消费需求。持续推进两化融合管理体系贯标,推动云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在质量管理中的应用。牛犁认为,推动中国制造业由“大”转“强”的核心是要加大科技研发的投入。“我们要生产中高端的产品,由中低端逐步转型升级到中高端,提供更高品质的产品和更好的服务,这是当前努力的方向。”牛犁说。

  《意见》还强调,要发挥品牌促进作用。引导企业建立以质量为基础的品牌发展战略,丰富品牌内涵,提升品牌形象。加强品牌宣传推广,引领消费需求,增强消费信心,促进企业加快质量升级。牛犁指出,当前中低端消费品制造业领域存在着明显的供过于求。“制造业消费品普遍以中低端为主,但随着收入水平的提高,老百姓对高端消费品的需求逐渐扩大,这方面我们仍以进口为主,因此跟不上老百姓日渐升级的消费需要。”牛犁说,“品牌的打造至关重要,品牌效应有助于带动高端消费品的生产和消费,从而带动制造业的转型升级。”

  重点提升4类产业

  依据此份《意见》,4类制造业产业成为下一阶段质量提升的重点。具体包括:提高原材料工业供给质量;增强装备制造业质量竞争力;促进消费品工业提质升级;推动信息技术产业迈向中高端。

  “原材料工业的成本上涨是制约当前制造业转型升级的一大难点。”牛犁表示,近年来中国加大力度推进生态文明建设,由于原材料工业企业用于环保的成本增加,企业的经营增添了不小的压力。《意见》指出,要提高原材料工业供给质量。加快钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等传统产业转型升级,推广清洁高效生产工艺,实施绿色化、智能化改造,鼓励研发应用全流程质量在线监测、诊断与优化系统;支持开发稀土绿色开采和冶炼分离技术,加快稀土新材料及高端应用产业发展。“针对原材料工业制造业面临的环保方面的挑战和压力,《意见》提出加大力度推广清洁能源技术,促进节能减排降耗,这是符合绿色发展大方向的重要举措。”牛犁说。

  《意见》还指出,要推动信息技术产业迈向中高端。加快发展5G和物联网相关产业,深化信息化和工业化融合发展,打造工业互联网平台,加强工业互联网新型基础设施建设,推动关键基础软件、工业设计软件和平台软件开发应用,提高软件工程质量和网络信息安全水平。“制造业领域也好,服务等其他领域也好,网络便捷了,各方面效率就都提升了。”牛犁说,“所以5G是当下信息领域最核心的发展方向,加快5G技术的商业化步伐,对于推动传统的制造领域转型升级将有巨大的促进作用。”(记者 孔德晨)


相关新闻关键词:制造业

湘声:坚定不移推动制造业高质量发展

制造业是中国经济的脊梁。今年5月,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上提出8项重点措施,第一条就是推动制造业高质量发展。 【详情】

湖南新闻    |    2019年08月02日

共同推动制造业高质量发展 杜家毫与王民座谈

今天下午,省委书记杜家毫在长沙与徐工集团董事长王民一行座谈,就加强双方在工程机械领域的合作、共同推动制造业高质量发展深入交换意见。 【详情】

湖南新闻    |    2019年06月21日

晨风:把工程机械这张名片擦得更亮

在“2019中国(长沙)国际工程机械展”即将启幕之际,作为东道主的湖南正迎来国内媒体乃至全球目光的聚焦,工程机械湘军又一次走到镁光灯下。 【详情】

湖南新闻    |    2019年05月08日

推动制造业高质量发展,政府企业应该怎么做?

日前举行的中央经济工作会议提出,推动制造业高质量发展。当前制造业发展情况如何?面对新形势新要求,应该怎么做?制造业与服务业融合发展不是简单的二者相加,而是要发挥乘数效应,实现聚合效应。 【详情】

国内新闻    |    2019年01月04日

深化制造业与互联网融合发展 湖南出台10条政策措施

省政府办公厅近日印发《深化制造业与互联网融合发展的若干政策措施》,包含大力推动企业级工业互联网平台建设等10条措施。 【详情】

湖南新闻    |    2018年12月25日

湖南出台10条政策措施深化制造业与互联网融合发展

优先支持新兴优势产业链骨干龙头企业建设工业互联网平台带动产业链协同。推动企业级平台在满足自身数字化、网络化、智能化升级需要的同时,向外开放输出能力,逐步形成行业性平台。 【详情】

湖南新闻    |    2018年12月24日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题

综合新闻