永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > “秋老虎”将发威多久——气象专家解读近期高温天气
“秋老虎”将发威多久——气象专家解读近期高温天气
0
[来源:华声在线]   [作者:周月桂 张移珍 邱江华]   [编辑:黄佳美 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-11 09:30:01

  湖南日报·华声在线记者 周月桂 实习生 张移珍 邱江华

  白露节气已至,暑热却折返回来,人们将此时的高温天气称作“秋老虎”。“秋老虎”这个名字听起来便凶狠霸道,这是怎样的一只“虎”,将发威多久,该如何应对?9月9日,省气象局专家对此进行了解读。

  本周“秋老虎”逞威,局部地区气温高达37摄氏度

  自9月7日开始,高温再度回归三湘大地。实况监测显示:7日8时至8日8时,全省以多云间晴天天气为主;最高气温34至36摄氏度,共71县市超过35摄氏度,其中12县市超过37摄氏度,最高气温出现在永州祁阳,达37.5摄氏度。

  9月9日,长沙阳光热辣有如盛夏。气象预报称,预计未来一周,湖南大部地区以多云到晴天为主,湘西、湘南多阵性降雨;气温偏高,有阶段性的35摄氏度以上高温,局部地区甚至会达到37摄氏度,气象专家提醒,“秋老虎”发威,需注意防暑降温。

  在气象学上,“秋老虎”是指立秋以后出现的35摄氏度以上的天气。省专业气象台首席预报员邓晓春介绍,今年8月下旬,副高从南方地区撤退,加上台风影响,气温有所下降,我省度过了一段难得的清凉时光。眼下,南退后的副热带高压又卷土重来,控制江淮及附近地区,连日晴朗、日照强烈,暑热重现。

  今年的“秋老虎”现身晚、时间长,将持续至本月中旬末

  “今年的‘秋老虎’有些不一样。”邓晓春说,今年的“秋老虎”出现得较晚,时间也将持续较长,目前来看,我省整个9月中旬都将有高温天气。此外,从统计数据看,去年8月至今年7月,我省降水持续偏多12个月,比较罕见,而从今年8月份开始,降水明显偏少。一般来说,秋天气温下降伴有降水光临,所谓“一场秋雨一场寒”;雨水偏少,气温更加难降。

  省专业气象台首席预报员邓晓春提醒,目前副高卷土重来,未来降雨可能持续偏少,预计后期部分地区气象干旱呈持续发展态势,需提前做好蓄水保水工作。

  “秋老虎”来势汹汹,天气炎热,空气干燥,草木渐枯,秋燥渐生。建议多补充水分,多吃“凉”性食物,多喝白开水、冰糖水、清茶等滋润脏腑。

  好在“秋老虎”的热跟夏天的热还是有点区别,就算中午一样很热,早晚也会感觉凉快很多。根据天气预报,到本月中旬末期,气温会明显下降,夏天可能就躲在“秋老虎”的影子里,等着和我们告别呢。


相关新闻关键词:秋老虎,高温天气

未来一周“秋老虎”发威 昨天祁阳以37.5℃问鼎

今天进入了“白露”节气,常年来看,这个时节天气渐趋凉爽。不过眼下,湖南的“秋老虎”仍有余威,暑热犹在。 【详情】

永州新闻    |    2019年09月08日

全国“秋老虎”出没地图出炉 今年的秋老虎咬人

转眼已出伏,不过伏天过后“烤验”仍在。中央气象台预计,未来七天,南方热度不减。“秋老虎”要发威了吗?到底啥天儿才叫“秋老虎”?猛“虎”下山,是谁在背后撑腰?全国“秋老虎”出没地图... 【详情】

国内新闻    |    2019年08月22日

中国27省份出现高温天气 哪些地方“热爆了”?

华北等地的一场降雨缓解了此前持续多日的高温天气,中央气象台29日晚间也将高温预警从橙色调整为黄色。在这轮高温过程中,多地气温超过40℃,一些地方达到或突破当地7月气温历史极值,人们直... 【详情】

国内新闻    |    2019年07月30日

8月22日后湖南全省高温天气逐步缓解

最近两天,湖南高温持续发力,68县市最高气温超过35℃。21日,湖南部分地区再度出现35℃以上高温天气,局地37℃以上;省气象台预计,22日之后高温天气逐步缓解 【详情】

永网民生    |    2018年08月22日

连续33天超长高温预警结束 南方仍须防“秋老虎”

从7月14日至8月15日,中央气象台连续33天发布超长高温预警,全国多数地区经历了一个“火热”的夏天。 【详情】

国内新闻    |    2018年08月18日

高温天气袭击北半球 是谁在"焖烧"地球

山火蔓延、良田变焦土、高温致死案例频发……近日,持续极端高温天气袭击整个北半球,亚洲、欧洲、北美洲无一幸免。面对同时期如此大范围的极端天气事件,恐怕已很难将其归咎为“偶然”。究... 【详情】

国际新闻    |    2018年08月03日