永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 让计算力成为生产力的强大引擎
让计算力成为生产力的强大引擎
0
[来源:湖南日报]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-11 10:39:50

  湖南日报评论员

  湘江之滨,岳麓山下,一场与世界相拥的盛会如约而来,备受海内外瞩目的2019世界计算机大会在这里上演。计算机领域知名院士、诺贝尔奖获得者、行业翘楚,华为、腾讯、中国电子、惠普、戴尔等全球计算机行业龙头企业的代表,将在为期三天的时间里,围绕计算机生态、计算机未来、网络安全、人机连接、AI算法、新型计算等领域展开深度探讨,为未来计算机产业发展注入更多智慧。

  电子计算机的横空问世,被视为人类步入信息时代门槛的标志。伴随人工智能、物联网等新一代技术和应用快速发展,以及量子计算、类脑计算等新型计算技术相继涌现,全球计算机技术研发和产业发展正迎来全新的发展空间。计算技术研发、计算能力提升,已然成为衡量一个国家前沿领域科研水平的指标。

  “计算力就是生产力”。信息时代,计算机技术已渗透到人类生产生活的诸多领域,成为推动科技创新、驱动产业升级、促进经济发展、创造美好生活的重要力量。放眼世界,大数据、云计算、物联网等前沿领域,无不以强大的计算能力为后盾。谁的计算能力强,谁就能引领人类未来发展潮流。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。这场世界行业顶级盛会永久落户湖南,“相中”的是湖南计算机领域的技术优势与产业优势:我国第一台每秒运算过亿次的“银河”计算机就诞生在长沙。几十年来,湖南已经成为我国乃至世界计算机产业版图中的重要一极:从当年实现“零”的突破的“银河”,到曾六次在全球TOP榜单中夺冠的“天河”,湖南追赶世界超级计算能力的步伐不断加快;从单机产品到枝繁叶茂的产业,湖南赢得了大跨越、大发展,培育出长沙高新区、株洲高新区两大产业集聚区,具备了以国防科大为技术发源地、以中国电子为龙头企业的产业链特色优势。去年我省电子信息产业年营收突破2000亿元,移动互联网产业年营收突破1000亿元,计算机相关产业正成为湖南高质量发展的重要支撑力量。

  湖南在全球计算机技术领域异军突起,得益于雄厚的人才优势和良好的产业发展环境:全省百余所高等院校全部开设了计算机及相关专业,一大批湖南籍优秀人才活跃在计算机、互联网、人工智能等业界前沿。作为第一资源,人才的优势为产业发展提供着澎湃动能。历尽天华成此景, 人间万事出艰辛。如今,湖南在基础软硬件、终端及安全设备、服务集成及应用等方面形成了比较优势,以飞腾系列CPU芯片和麒麟操作系统为核心的产业链条不断完善,带动了电子信息、人工智能、智能网联汽车、超高清视频、可穿戴设备等相关产业发展。仅在长沙高新区一地,便集聚起上万家电子信息企业,形成了涵盖芯片、基础软件、整机及终端、应用软件的完整产业链,成为我省计算机产业集聚度最高的地区。

  世界计算机大会,让湖南再一次站到世界的舞台,也让“计算机人”的智慧更加充分地涌流。借助这场盛会,我们惊叹“计算万物”的神奇魅力,想象创新融合、联通未来所蕴含的无限空间,更憧憬超级计算力给创新湖南建设带来巨大的推力。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

“不是法定继承人也能继承”是个好判例

张某17岁时搬去和姑妈同住,一辈子没结婚。多年来,他身体不好由表弟马某照顾。张某去世后,留下3套房屋由马某保管。由于马不是张某的法定继承人,马某无法将这3套房屋过户到自己名下。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日

高温补贴不到位,能不能“秋后算账”?

据不完全统计,目前至少已有28省份公布了高温津贴标准。这28个省份中,高温津贴大致分为按月和按天发放两类。进入9月,全国仍有多地气温居高不下,高温津贴也成为大家关注焦点。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日

防范“注水剧”还得靠市场

有媒体报道,继严厉打击演员高片酬之后,针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施并向行业征求意见,拟对剧集数设定40集的上限。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日

教育APP需打上监督问责的“补丁”

日前,教育部官网发布新规,给教育APP再加一道“紧箍咒”。这项由教育部、中央网信办、工信部、公安部等八部门发布的新规,要求2019年底完成教育移动应用备案工作,开展专项治理行动,并落实责任主体、健全监管体系, 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日