永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 人工智能专业师资还得花力气打造
人工智能专业师资还得花力气打造
0
[来源:湖南日报]   [作者:刘天放]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-11 10:40:43

  刘天放

  如今高校什么专业最热门?“人工智能”算一个!

  《半月谈》消息:今年9月,包括清华、北大在内的35所高校,迎来我国第一批人工智能专业的本科生。自今年3月教育部批准新增人工智能专业以来,社会讨论热度不减,尤其受到考生、家长及教育界人士的持续关注。从目前社会舆情来看,人们普遍认为,高校理应成为人工智能科技创新的重要源头,但同时应量力而行,避免“虚火”上升。

  目前人工智能炙手可热,不仅新兴人工智能企业正在瞄准专业人才,诸如制造和纺织等传统企业也期待借助最新技术实现转型升级。教育部明确,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业,编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材,建设50门人工智能领域国家级精品在线开放课程,建立50家AI学院、研究院或交叉研究中心。

  在今年的新生招生中,清华大学、北京大学等35所获批设立人工智能专业的高校,都将人工智能作为特色专业进行重点介绍,多所院校的录取分数还属于高分段,这些都不难理解。然而,对于人工智能这个新兴专业来说,最大的问题还是教育资源不足,专业师资短缺。如何补短板?不妨打开思路。

  从目前来看,企业人工智能的创新能力非常强劲,企业和高校完全可以一起合作攻克教师人才培养“最后一公里”的问题。此外,不妨出台跨院系的教师兼职制度,大大调动更多老师们在人工智能领域研究的积极性。

  人工智能的竞争归根结底是算法的竞争,对数学具有很高的要求。下一代人工智能要取得超越性发展,还可以考虑从数学系培养教育人才,这样才会具备理论创新的可能性。

  人工智能专业的课堂也可以设计得更生动、有趣,更具实战性。比如,在棋盘上用“阿尔法狗”比拼棋艺,通过搜集海量数据、训练复杂的深度学习模型,在终端人工智能芯片上完成人脸识别、语音分析或机器阅读等,倒逼现有教师不断学习,提高教学水平。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

让计算力成为生产力的强大引擎

湘江之滨,岳麓山下,一场与世界相拥的盛会如约而来,备受海内外瞩目的2019世界计算机大会在这里上演。计算机领域知名院士、诺贝尔奖获得者、行业翘楚,华为、腾讯、中国电子、惠普、戴尔等全球计算机行业龙头企业的代表 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月11日

“不是法定继承人也能继承”是个好判例

张某17岁时搬去和姑妈同住,一辈子没结婚。多年来,他身体不好由表弟马某照顾。张某去世后,留下3套房屋由马某保管。由于马不是张某的法定继承人,马某无法将这3套房屋过户到自己名下。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日

高温补贴不到位,能不能“秋后算账”?

据不完全统计,目前至少已有28省份公布了高温津贴标准。这28个省份中,高温津贴大致分为按月和按天发放两类。进入9月,全国仍有多地气温居高不下,高温津贴也成为大家关注焦点。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日

防范“注水剧”还得靠市场

有媒体报道,继严厉打击演员高片酬之后,针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施并向行业征求意见,拟对剧集数设定40集的上限。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日