永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 实施生猪政策性保险制度意义深远
实施生猪政策性保险制度意义深远
0
[来源:湖南日报]   [作者:吴兰友]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-11 10:42:09

  吴兰友

  最近一段时间来,猪肉价格成为社会关注的热门话题。国家统计局新近公布的经济数据显示,8月份全国猪肉价格上涨46.7%,成为影响CPI指数的最大因素;猪肉市场价格的变化,同时带动着其他畜肉价格上涨,8月份整个畜肉类价格上涨了30.9%。

  前些日子回农村老家得知,至少有20年养猪经验、过去即便行情再差家里也存栏猪不下四五十头的姐姐今年没再养猪了。笔者问姐姐不养的原因,她说前段时间非洲猪瘟厉害,再就是近期小猪仔太贵,担心一不小心可能会将多年的积蓄砸进去。

  事实上,有关部门早已着力破解猪肉价格上涨的问题,出台多项措施保障养殖户“有钱养”“有地养”,逐步恢复生猪养殖,保证市场供应与价格平稳。其中无论是增加贷款贴息,还是保障土地供给,都是十分有效的政策。不过,笔者以为,增加生猪供给当前亟须增强养猪主体的信心,很重要的一点是强化养猪业的政策性保险推广。

  农业本身是一个弱质产业,面临的风险情况复杂,且农户承受风险能力差,要避免这类情况发生,保障农民收入,其主要途径之一就是建立健全农业保险制度,充分发挥农业保险制度的作用,提高农业经济的稳定性。而农业保险与其他商业保险相比还具有地域性、季节性、高风险性、保险金额难以确定、灾后经济损失难以评定等特征。由于农业保险的高风险性和农户有限的支付能力,所以对于农业保险的大多数险种来说,在没有政府财政的支持下,商业化市场很难存在。

  完善政策性生猪保险,一是政府要主动制定生猪保险的相关政策法规,明确保险公司的经营模式、具体的条款费率、政策支持等具体情况。二是政府要注重生猪保险的宣传工作和组织工作。三是政府在政策性生猪保险实施过程中占有主导作用,根据具体财务状况来制定财政保费补贴政策,要明确保费补贴来源、保费补贴对象、保费补贴形式以及保费补贴标准。

  给生猪“上保险”,就能有效消除养猪主体的后顾之忧。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

人工智能专业师资还得花力气打造

《半月谈》消息:今年9月,包括清华、北大在内的35所高校,迎来我国第一批人工智能专业的本科生。自今年3月教育部批准新增人工智能专业以来,社会讨论热度不减,尤其受到考生、家长及教育界人士的持续关注。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月11日

让计算力成为生产力的强大引擎

湘江之滨,岳麓山下,一场与世界相拥的盛会如约而来,备受海内外瞩目的2019世界计算机大会在这里上演。计算机领域知名院士、诺贝尔奖获得者、行业翘楚,华为、腾讯、中国电子、惠普、戴尔等全球计算机行业龙头企业的代表 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月11日

“不是法定继承人也能继承”是个好判例

张某17岁时搬去和姑妈同住,一辈子没结婚。多年来,他身体不好由表弟马某照顾。张某去世后,留下3套房屋由马某保管。由于马不是张某的法定继承人,马某无法将这3套房屋过户到自己名下。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日

高温补贴不到位,能不能“秋后算账”?

据不完全统计,目前至少已有28省份公布了高温津贴标准。这28个省份中,高温津贴大致分为按月和按天发放两类。进入9月,全国仍有多地气温居高不下,高温津贴也成为大家关注焦点。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日