永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 网络众筹应远离“悲情炒作”
网络众筹应远离“悲情炒作”
0
[来源:红网]   [作者:程方圆]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-11 10:49:37

  不久前,新浪微博等自媒体发布一则题为《七旬爷爷悬崖“淘金”半个月,只够给重症孙子买一粒药:尽力了!》的图文故事,众多网友备受感动。此事被大量微博、微信用户转发,引发公众对四川宜宾珙县老人何春元“采药救孙”的关注。媒体调查发现,何春元的孙子何兴(化名)患髓系白血病需大笔钱治疗基本属实,但上述自媒体借以打动网友的“采药爷爷”故事,却有夸大不实之处,何春元早已不上山采药,采药照片系摆拍。

  这则图文故事,是一个公益团队推出的作品。在该团队最近推送的“新闻”中,何兴项目是筹款最多的,原因是“新闻点”找得好。并且,推动发布“采药爷爷”故事的团队,要对筹款收取10%作为管理费,何兴这个项目筹集的资金已达19万元,意味着团队将收取1.9万余元管理费。如果项目全部落地,目标达成,这个团队可收入3万元。

  这些推手可能会想,自己也是在做好事,客观上能帮求助者多募集善款。但是,通过造假和欺骗的募捐,既伤害公众感情,也损害公益慈善的形象。这实际上就是在利用公众信任的牟利行为。试问,都是通过这种摆拍、表演来吸引公众同情、获得捐款,久而久之谁还会相信网络募捐的真实性?这样的话,那些真正需要救助的、求告无门的受助者,又该怎么办?

  真实是慈善的生命线,通过添油加醋或凭空捏造等方式来“推故事”,是对爱心的欺骗与亵渎,必然影响网络众筹的公信力,也极易将网络众筹引入发展的死胡同。但光看到这类行为的诸多危害还不够,还得找到现象背后的原因,并思考解决问题的方法。公众的信任像一汪池塘,摆拍式募捐则是一台抽水机,涸泽而渔,其结果是毁灭式的灾难。

  网络众筹模式是否成熟,效果如何,除了要看筹集到多少善款和帮助多少患者外,更要看是否帮助到最需要帮助的人。社会不缺爱心,做大这块蛋糕不难,但如何分配好蛋糕,却是一个极易引发争议的难题。“推故事”这类欺骗行为当然应该被禁止,但更应该思考,如何让这位老人不必“采药”也能救孙,让所有处于困境中的患者,不必“搏出位”也能获得所需帮助。唯如此,网络众筹方能远离悲情炒作等错误做法。

  文/程方圆


相关新闻关键词:红网,评论

“娃娃主播”岂可无度的“越来越多”?

记者近日打开直播平台发现,娃娃模样的小主播频繁出镜。在近日热播的电视剧《少年派》中,高三学生林妙妙也多次表达“宁可牺牲学业也要做主播”的愿望,这不仅急坏了电视机前入戏太深的观众, 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月11日

实施生猪政策性保险制度意义深远

最近一段时间来,猪肉价格成为社会关注的热门话题。国家统计局新近公布的经济数据显示,8月份全国猪肉价格上涨46.7%,成为影响CPI指数的最大因素;猪肉市场价格的变化,同时带动着其他畜肉价格上涨, 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月11日

人工智能专业师资还得花力气打造

《半月谈》消息:今年9月,包括清华、北大在内的35所高校,迎来我国第一批人工智能专业的本科生。自今年3月教育部批准新增人工智能专业以来,社会讨论热度不减,尤其受到考生、家长及教育界人士的持续关注。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月11日

让计算力成为生产力的强大引擎

湘江之滨,岳麓山下,一场与世界相拥的盛会如约而来,备受海内外瞩目的2019世界计算机大会在这里上演。计算机领域知名院士、诺贝尔奖获得者、行业翘楚,华为、腾讯、中国电子、惠普、戴尔等全球计算机行业龙头企业的代表 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月11日

“不是法定继承人也能继承”是个好判例

张某17岁时搬去和姑妈同住,一辈子没结婚。多年来,他身体不好由表弟马某照顾。张某去世后,留下3套房屋由马某保管。由于马不是张某的法定继承人,马某无法将这3套房屋过户到自己名下。 【详情】

湘竹评论    |    2019年09月10日