永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 零陵教育 > 大山深处的“三最”教师——记湖南省优秀乡村教师杨带娣
大山深处的“三最”教师——记湖南省优秀乡村教师杨带娣
0
[来源:永州新闻网]   [作者: 黄艳辉]   [编辑:刘晶晶]   时间:2019-09-11 16:12:58

  永州新闻网讯(通讯员: 黄艳辉)在零陵区西南边陲的大庆坪乡,有一位非常“奇怪”的老师:别人想方设法近调,她主动提出远调;别人担几年班主任就嫌累,她一干就是三十余年;别人退休了享受安逸生活,她却申请继续站在讲台之上。她就是今年被评为“湖南省优秀乡村教师”的杨带娣老师,大庆坪乡教育战线上的同志称她为“三最”教师。

  任教的学校最偏远

  杨带娣老师,1984年毕业于零陵师范学校,同年7月被分配到西头中学任教,这是一所距离城区约60公里的偏远乡镇中学。次年,她主动申请调往更加偏远的湾夫中学任教,一干就是12个年头。1997年,由于学校生源减少,富余的教师需要外调,多数老师想着调往离城区更近、更方便的学校任教,她却选择调往了零陵区最偏远的大庆坪学校,这所学校距离城区约70公里,十年前只有一条石子路通往城区,进一趟城要3个多小时车程,尽管现在修了平坦的水泥路,进城也要两个小时车程,可她却这所学校“生了根”,一直干到现在。

  二十年,一些同事就不解地问:“杨老师,你专业知识扎实,工作认真负责,教学经验丰富,考进城里工作轻而易举,为什么不离开?”

  “我是大庆坪人,是大庆坪的山水养育我成人,大庆坪的教师培养我成才,我爱自己的家乡,也感激家乡的学校,更同情家乡的孩子,想我们求学时的经历,怎一个“难”字了得?现在外地老师不愿来这里,来了也干不长久,如果我们这些本地老师都调走了,还有多少人来教育家乡的孩子,所以我不会走,也不该走。”杨老师面带忧虑地回答道。

  干班主任工作的时间最长

  “担任农村寄宿制学校班主任确实‘累’,早上六点起床陪学生晨练、晨读,中午管学生午休,晚上查学生就寝,九点半后才能空闲下来,工作补助又不多,因而多数老师不愿干,可杨老师坚持干了三十多年,着实令人敬佩。”她的学生,大庆坪学校沈校长介绍说。

  “她除了刚养育孩子那两年没有担任班主任,其他时间几乎都在担任班主任,仔细算一算,她是我们大庆坪教育系统干班主任工作最长的一位,在整个零陵教育系统也绝对排在前列。”与她同事三十多年的杨校长佩服地说道。

  “由于女儿女婿在外地工作,她外孙出生不久,照看责任全部落在她夫妇身上。不巧的是,这时她任教班级的班主任请了产假,又没有合适的老师接手,我们又想到了她。”学校唐校长清楚地回忆道,“当我走进她住所的时候,孩子正在哇哇大哭,她们夫妇手忙脚乱为孩子换衣服。我顺口问道:‘孩子怎么哭得这么厉害?’她抬起头来,面带疲容,回答说:‘刚尿湿了一身,昨晚闹了半夜,可能是有点不舒服。’这时我本来什么都不该说了,没办法,还是说了:‘周老师请了产假,请您当125班班主任。’没想到的是,她竟然爽快地答道:‘那我试试吧,如果忙不过来,再换人。’后来她一试就试到了学生毕业。我认为她的工作责任心值得所有教师学习。”

  能够在班主任工作岗位上坚持如此之久,并取得骄人的成绩,除了责任心,她还有两大法宝:爱心和耐心。

  “125班小波(化名)同学成绩极差,且经常尿床。杨老师发现这一情况后,主动把他安排在自家住宿,不时为其换洗,在学习上更是耐心细致地教导,并经常给予鼓励。一个学期后,该生终于攻克了心理、生理上的难关,尿床症治愈了,学习也进步飞快,后来考入了市重点高中永州三中。孩子家长拿着录取通知书,紧紧地握住杨老师的手,激动地说:‘您是我家孩子的再生父母,谢谢您。’”与杨老师搭班的黄老师说,“她对学生的爱心深深地感染了我,今后我们年轻教师也要尽力让学生感受到爱。”

  在大庆坪学校学生中间还广泛流传着这样一句话:“不怕老师批评,就怕杨老师找谈心。”“杨老师对学生特别地有耐心。学生不按时完成作业,再久她也会守着学生完成,学生出现问题,她会利用做菜做饭、洗衣服的课外时间叫来学生了解情况,直到学生愿意主动改正。”她的学生小伟(化名)告诉笔者。

  追求进步的念头最强

  杨带娣老师八十年代毕业于零陵师范学校,本来就已经非常优秀。然而,她一直锐意进取,学而不息。1992年9月至1994年6月脱产到郴州教育学院进修,获政史专业专科文凭;2005年6月通过自学考试,获汉语言文学专业本科文凭。她还想方设法获取新的教育教学信息,探索新的教育教学方法,更新教育教学理念,提高教育教学技巧,并克服重重困难学会了用班班通上课。

  “她自费订阅多种有关教育教学的报刊杂志和一些名师教学光盘,并利用空闲时间,研读、观看,还写下了不少学习笔记和学习心得。”她的邻居唐老师说。

  一分汗水,一分收获。她所教的毕业班,语文成绩4次在初中毕业会考中夺得全区乡镇中学第一名,历史成绩则两次夺得第一名。她撰写的论文,5篇在国家级刊物上发表。她本人则先后5次荣获“全区优秀教师”称号,两次荣获“全区优秀班主任”称号。今年,更是荣获“湖南省优秀乡村教师”称号。

  其实,按规定,她2018年年满55周岁就可以退休享受清闲生活,可是作为中小学高级教师的她主动申请延迟五年退休。她说:“现在学校虽然每年都分来一批新老师,但流失的老师也多,学校的教师依然有些不够用,因此我多教五年又何妨?”就这样,年满56岁的她,目前依然站在三尺讲台之上。


相关新闻关键词:大山深处的“三最”教师,湖南省优秀乡村教师,杨带娣

永州这7名教师拟获评“湖南省优秀乡村教师”

为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节,大力弘扬尊师重教的良好风尚,鼓励广大乡村教师扎根乡村、扎根基层,争做“四有”好老师,根据省人力资源和社会保障厅、省教育厅《关于评选表彰“湖南... 【详情】

永州新闻    |    2019年09月04日