永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 创新湖南 融入世界|锦绣潇湘等君来!跟着诗歌畅游美丽新湖南
创新湖南 融入世界|锦绣潇湘等君来!跟着诗歌畅游美丽新湖南
0
[来源:TOP趣旅行 ]   [编辑:朱文秀 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-11 19:43:59


就在明天

让世界爱上湖南

外交部和湖南省人民政府将于9月12日(本周四)下午4:30在外交部南楼举行外交部湖南全球推介活动,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”。届时,国务委员兼外交部长王毅将出席并致辞,湖南省委书记杜家毫、省长许达哲将分别讲话和推介,外国驻华使节代表将应邀与会并与来宾互动交流。


一首诗歌告诉你湖南有多美


《锦绣潇湘等君来

                                  ——王鹏

洞庭春水暖,桃源花儿开

橘子洲头赏枫叶

爱晚亭里月徘徊

火宫殿里你走一走

那臭豆腐香飘四海

听湘女的一声歌谣

婉转火辣辣的情怀

三湘四水展风采,展风采

锦绣潇湘等君来,等君来

一座岳阳楼心忧天下

一篇爱莲说礼赞清白

韶山冲红日升腾

升腾忠诚担当无限

花明楼初心彰显

彰显爱民之情绵绵

在芷江受降坊感悟

感悟民族爱国大爱

半条被子暖民心

抒写着鱼水深情

千年书院,于斯为盛

人杰地灵惟楚有才,惟楚有才

锦绣潇湘等君来,等君来

打开张家界,一幅幅

一幅幅精彩画卷

品鉴东江湖,一首首

一首首水墨诗篇

南岳峰顶日出云海

凤凰城里明眸善睐

撑一把花伞的翠翠啊

晃得你眼睛都睁不开,睁不开

锦绣潇湘等君来,等君来

浏阳河水荡歌声

勾蓝瑶寨月儿明

醴陵瓷都描丹青

铜官窑里火正红

芙蓉国里尽朝晖

马栏山边新风景

乘一叶扁舟

看焰火妩媚山水洲城

用十里桃红

笑迎五湖四海宾朋,四海宾朋

锦绣潇湘等君来,等君来

品一品,品一品

益阳黑茶的绵长厚重

醉一醉,醉一醉

邵阳湘窖的馥郁香浓

听一听,听一听

麓山寺的暮鼓晨钟

赏一赏,赏一赏

新宁崀山的辣椒峰

看一看,看一看

大围山绽放的杜鹃红

观一观,观一观

临武的中国龙,中国龙

锦绣潇湘等君来,等君来

洞庭之南

诗和远方交相辉映

洞庭之南

琴棋书画唯美和鸣

不到潇湘岂有诗

千年文脉韵常在,韵常在

锦绣潇湘等君来,等君来



 
还没看够?
再瞧瞧咱们湖南十四个市州
在古代唐诗宋词大咖的诗歌里
是如何美得不像话!

1、如今张家界誉满全球,你可知千百年前隐居诗人在此的神仙日子?

如今,张家界的山水奇峰,已誉满全球。
曾经,唐朝诗人王维的一篇《桃源行》,用清丽的词句,将一幅宁静美好的世外桃源之境,定位在武陵源的山水之中。
今天的张家界,不再是当年舜帝流放异己时的蛮夷之地,不再是晚唐诗人周朴躲开世事的闭塞之地,亦不是唐宣宗避祸逃难的历练之地,她置身于湘西北的群山之中,盛名已为世人所知。



2、郴州这个“贬官福留”之地,为何流传如此多的寻仙之道?

唐朝时,郴州一度被称为“桂阳郡”,直至开元二十三年,改桂阳郡为郴州。由于区位和交通的特殊性,古代郴州成了朝廷贬谪地,或是被贬官员必经之地。贬官从唐朝“牛李党争”开始,贞元至会昌六十年间,被贬为郴州刺使、长使、别驾或司马的官员达十多位,这些人在被贬郴州之后开始转运得福,因此郴州也成了中国历史上著名的“贬官福留”之地。

唐诗文化拂郴州,在众多咏诵郴州的唐诗中,有的是站在长亭外送客的惆怅,有的是遭贬谪的仕官文人路过郴州偶发的感慨,他们或策杖而行、或信马由缰、或乘船踏浪,吟诗赋唱,渐行渐远,为后人留下一笔笔宝贵的财富。


3、山水有德,堤柳渔歌~梦回桃源品宋词里的“德味”诗意生活

人们喜爱用“三湘四水”来指代湖南,而“湘、资、沅、澧”四水中的沅江和澧水都流经常德。

“南州之美莫如澧”,唐代大文学家柳宗元这样赞颂澧水之美;“沅有澧兮澧有兰”,爱国诗人屈原也这样赞美澧水;澧水,因上游有“绿水六十里,水成靛澧色”,故得“澧水”芳名,它流经常德的石门、临澧及津市。

沅江,不仅是沈从文的沅江,也是屈原的沅江,如今,它更是很多常德人口中“朝发枉渚兮夕宿辰阳”的沅江。再加上西洞庭湖,因着这些水,常德尤其“水灵”。


4、随风潜入唐诗里的怀化,一探“夜郎西”的秘密……

 一首王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,一首李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,将世人的眼光聚焦在怀化的芙蓉楼与夜郎。在唐史的记载中,黔阳荒芜而蛮夷,为左迁之地;夜郎国古老而神秘,为竹王统治。

然而,千年之后我们循着王昌龄、李白的踪迹风尘仆仆而至,虔诚膜拜曾在唐诗中出现过的芙蓉楼、夜郎西,抬起头却发现故地不再是从前的模样芙蓉楼所在的黔阳城安定繁荣,火车早已将这里与世界连通;夜郎国早已消失,临近的龙溪古镇繁华落尽,只留下空荡的街道与寂寥的扫街人......


5、曾经战场残酷硝烟滚滚,如今杜鹃热烈漫山遍野,名城邵阳如此热血又细腻!

行旅邵阳,记录下这里的山水人文。

在湘山楚水、湖湘人文的宏阔背景上,邵阳人以不懈的追求和持久的积淀打造了神雄食山、神秀云山、神远南山、神奇的绥宁黄桑和神秘的隆回花瑶。唐朝人在这里发生过什么故事?这是一个你未曾见过的“唐诗邵阳”。


6、黄巢起义在这片湘中热土,千古的佳句和神话,在此流传......


古人夜观天象,把天上的星星分为28个星宿,其中有两个星宿分别名为“娄”星和“氐”星,这两个星宿交相辉映的地方,就是娄底。

相传娄底地区先民是盘古的后裔,而他们也很好地继承了盘古“开天辟地”的精神衣钵。“战神”蚩尤、“冲天将军”黄巢、“湘军之父”曾国藩......这些闪亮的名字,改变了华夏的历史,影响了世世代代的炎黄子孙。



7、跟着永州的“形象代言人”柳宗元,探秘唐诗秘境里的潇湘之源……

 据《徐霞客游记·卷二下·西南游日记二》中描述:“浯溪为元次山所居,愚溪为柳子厚所谪,濂溪为周元公所生”,徐霞客寥寥数语,道出了三条小溪和三个大文人不可割舍的关系。

在潇湘之源的永州,浯溪、愚溪、濂溪这三条短短的溪水,在默默不语中流淌了数千年。然而正是因为有了无数像它们一样的河流,才成就了潇水,成就了湘江,成就了长江,成就了中华民族浩荡而贲张的血脉。


8、登岳阳楼、游君山岛、叹汨罗江,那些唐诗里的往事,都付诸岳阳千古笑谈中

三湘似锦,四水如织。诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。

潴者,流者,峙者,镇者此中有真意,问谁领会得来?往事昭昭,都付诸岳阳千古笑谈中,写意岳阳楼上的意气风发,君山岛上的爱情绝唱,泪罗江畔的生死感怀……


9、唐代湘西,那些热血、温柔的故事,都藏在深深浅浅的诗词里.....

与代表湖湘文化主流但趋同汉文化的洞庭文化不同,湘西有着独特文化内涵,自成一系,在当时是有别于“中原”的“异域”、“异地” 文化。在这样的背景下,贬谪宦游到湘西的中原文人用诗歌创作展开对“湘西”的想象和塑造;未曾涉足湘西的唐人开始他们关于湘西的精神漫游;从湘西本土走出去的文人经历-番游历后也开始在中心与边缘、华夏与南蛮两相比照中,运用他们刚刚掌握的唐诗节奏和韵律对湘西故乡进行“别是一番滋味在心头”的描绘和讴歌......


10、顺着株洲诗意的源流 寻觅“大唐驴友”杜甫的旅行足迹

神农于此地尝百草起,这座历史名城就与人文结下了不解之缘。涉江而来的屈子、寄情湘水的杜少陵、沉醉山水的宋孝宗、寻幽揽胜的朱熹……都与湘江有着难分难舍的自然深情,追寻株洲诗意的源流,当从湘江始。


11、唐诗益阳 | 白鹿晚钟、茶马古道...这些流传千古的故事,缱绻在资江源源不断的细水流长中

史书记载,益阳有文字可考的历史从秦朝雜垂顶,至今已有2000余年。据东汉时应劭所记:“在益水之阳, 当为县名。”清人周树荣则有《益阳赋》云:“益水所经,水北曰阳,县以此名。”有据可考,千百年来,益阳数次更换辖地,远古属荆州,春秋时为楚地,战国时隶楚黔中郡,汉朝分属长沙国...有趣的是,“益阳” 的名字始终没有改变,这在我国地名中算是罕见了。


12、唐诗里的湘潭,诗情画意等你来品味……

2200年前的汉代,湘潭市境内设立第一个县治—湘南县,从此,这座城市有迹可循。湘潭发祥于唐天宝八年,盛唐时,境内农耕、水利均有长足发展,至明清时期作为一个商贸重镇,曾被称为“中国内地商埠之巨者”盛极一时。

田园俊秀,山川相趣,湘潭本就是一个诗情画意的地方。唐代的湘潭,虽不及中原繁华,但随着经济、文化的发展,大批著名的文人墨客或兴之所至、或贬官废黜于此,将本就丰盈的山水,形诸笔端,留下了许多不朽诗篇。


13、宋词衡阳 l 走进拥有千年缱绻故事的雁城,神秘的“寻雁”之旅就此开始……

衡阳,雁城。

湘江在这里与耒水、蒸水汇合,孕育了瑰丽的“雁城文化”。

自南北朝文学家庾信第一个叫出“衡阳雁”之名,吟诵“近学衡阳雁,秋分俱渡河”始,历朝历代的文人墨客对这片热土的追随与向往从未停歇。

尤其到了崇尚山水的宋代,范仲淹、辛弃疾、秦观、范成大、戴复古……纷纷借衡阳雁之名表情达意,以雁自喻,“衡阳雁”由此更显无穷魅力。


14、那些藏在宋词里的长沙,每一个都美得令人心醉......

湘江携南岳之翠,自衡阳奔涌而来,在古城长沙塑造了绿水浮洲,滋润了千里沃野,哺育了曾国藩、左宗棠、黄兴、蔡锷、毛泽东等众多名人志士。登城远眺,极目楚天,湘江北去……长沙的江山丽景,瑰丽文化,风流人物,为历代名流雅士、骚客诗人歌之咏之。自屈子在湘江之畔咏颂浩浩《楚辞》,历代行者的高歌汇聚成中国诗词的“大江东去”。

尤其到了文华鼎盛的宋代,文人随着湘江漂泊,纷纷在古城长沙留下了诗意的足迹。岳麓书院里的朱张会讲、湘江畔的朱张渡口、营盘街的飞虎军……长沙有了宋朝文人的低哦吟唱,更丰富了血肉与筋骨。




相关新闻关键词:创新湖南,融入世界|锦绣潇湘等君来!跟着诗歌畅游美丽新湖南

创新湖南 融入世界|正在走出消亡困境的“江永

创新湖南 融入世界|正在走出消亡困境的“江永女书” 【详情】

永州新闻    |    2019年09月11日

9月12日,湖南在外交部蓝厅等你!

外交部和湖南省人民政府将于9月12日(本周四)下午4:30在外交部南楼举行外交部湖南全球推介活动,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”。 【详情】

湖南新闻    |    2019年09月11日

创新湖南 融入世界|永州铁路运输“加速度”

火车是人们出行的必备工具,说起火车,每个人都不陌生。从解放初期的蒸汽机车,到上世纪七八十年代缓慢的绿皮车,到后来的特快车、直达车,再到今天舒适快捷的高铁动车 【详情】

永州新闻    |    2019年09月10日

创新湖南 融入世界|今天,你遇见了最美的永州

70年前的冷水滩,绿化和园林无疑是珍贵和稀罕的。新中国成立70年来,永州坚持经济和环境协调发展,城区绿化建设从慢到快、从少到多,从“见缝插绿”到“规划建绿”。 【详情】

永州新闻    |    2019年09月09日

创新湖南 融入世界|人江和谐共生 谱写大美潇湘

近日,在冷水滩湘江河畔的滨江生态公园,只见滨江风光带闻歌声,天光云影共徘徊。漫步滨江,水面波光粼粼,似珍珠、似钻石……好一幅醉人的滨江生态美景,好风景不用去远方,就在自己家门口。 【详情】

永州新闻    |    2019年09月09日