永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 种植小红薯 引领大产业
种植小红薯 引领大产业
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘敏辉 李林喜]   [编辑:朱文秀 二审:阳华荣 三审:唐小莽]   时间:2019-09-11 20:04:56

种植小红薯  引领大产业

——建档立卡贫困户欧阳继辉产业扶贫纪实


继辉合作社红薯加工厂生产车间

永州新闻网讯(通讯员:刘敏辉 李林喜)欧阳继辉系江永县夏层铺镇水田村建档立卡贫困户,现年34岁,于2016年打工返乡,并成立了继辉农副产品专业合作社,从事红薯种植、加工、销售为主,集组织收购、销售农副产品种植成员生产的产品,引进农副产品种植新技术、新品种,开展与农副产品种植生产等相关的技术培训等服务活动,合作社拥有1000亩左右的种植基地。主产品主要有:紫心薯干、薯片、红薯粉、莫薯一点红、红薯半成品加工,产品销往广东佛山、东盟、台湾等地,有稳定的订单,并建立了长期、稳定的销售合作伙伴。合作社采取“公司+合作社+农户+基地”的模式,带领贫困户发展红薯产业,脱贫致富奔小康。

一、因病致贫,外出务工谋生

欧阳继辉的小女自出生就被查出患有先天性心脏病,村民劝他放弃小女,但欧阳继辉坚持给她治疗,手术费用高达20余万元,而且每年医疗费用也有4万元,原本贫困的家庭雪上加霜,家里一贫如洗。再加上因水田村社会经济发展落后,基础设施严重滞后,交通瓶颈严重影响群众生产生活,农田水利设施,产业发展严重滞后,村民收入处于贫困线下。欧阳继辉初中毕业后因家庭贫困未能继续上学,和其他人一样成为为了南下打工族,因文化素质偏低,只能在建筑工地上干着又苦又累的体力活,收入微薄,一家6口生计全靠他打工维持。

继辉合作社红薯种植基地

二、创办合作社,兴办红薯加工厂

水田村土壤中含有丰富的硒元素,经专家考证适合种植红薯。前几年受市场和红薯品质的影响,村民种植的红薯低价都卖不出去,村民没有收成,为了发展红薯产业带领村民致富,在外打工多年有一定的外交关系的欧阳继辉了解到这一优势后,在县农业农村局和县财政局驻村帮扶工作队的扶持下,回村创办了江永县继辉农副产品专业合作社。合作社集农副产品种植、加工、贮藏、运输、包装服务于一体,拥有1000亩的紫心红薯基地和装机容量500余吨的速冻冷库。兴建厂房2600平方米,安装了15×13×4.24共两个冷藏库、110.24立方米的速冻库两条速冻生产线。购置了洗果机、切果机、犁田机、红薯收割机、交通运输车辆等现代化农机生产设备。

三、创建品牌,带动贫困户脱贫致富。

加工厂建成后年可加工红薯5000吨,年创产值1800万元,辐射周边红薯种植1万亩,可提供就业岗位150余个,带动农民致富奔小康。下一步将扩大红薯的种植规模,进行深加工,提高农副产品附加值,形成自己特有品牌。目前加入合作社贫困户有110户,合作社为贫困户产前提供苗子、农药、化肥;产中提供技术;产后提供销售。与贫困户签订收购协议,按保底价收购,每年为加入合作社的贫困户注入产业帮扶资金2000元,来解决贫困户产业发展工作中的实际困难。105人贫困户成为合作社正式员工,实现长期稳定就业,每月务工收入可达3000元左右,年人均纯收入达到2.5万元以上,真正实行了“一人就业,全家脱贫”的目标。2019年合作社组织村民种植红薯5000亩,产量达10000余吨,带动全村和周边600余户村民发展红薯种植,其中110户贫困户种植2100亩,人平增收2200合作社与东盟、台湾和广东佛山等地企业建立长期稳定的了红薯加工订单,市场潜力巨大,为合社作的长足发展打下坚实的基础。



相关新闻关键词:种植小红薯,引领大产业