永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 走上致富路,新田黄公塘村民称他们“万能的工作队”
走上致富路,新田黄公塘村民称他们“万能的工作队”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:杨永玲 安月]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-11 21:13:15


\

黄公塘村活动中心

  永州新闻网讯(记者 杨永玲 安月)在新田县黄公塘村,驻村扶贫工作队坚持群众利益无小事,积极为村民办实事,让他们感受身边的温暖。被村民们亲切地称为“万能的工作队”。9月9日,记者在黄公塘村感受驻村扶贫工作队的日常生活。

  第一现场:“不好,周月清把她妈打伤了,快叫工作队来协调”

  “周队长,快来呀,离婚回家的周月清发病了,把她妈打到头出血了!”刚吃过午饭,新田县黄公塘村驻村扶贫工作队长周秋平准备午休,一阵急促的电话铃声响起。这位从部队回来的老兵迅速披上衣服,一路小跑往周月清家中赶。

  “她刚离婚回到家里,情绪不稳定,快把伤员送到村卫生室包扎。”周秋平一到现场,与村民们把周月清拉开,马上电话联系村卫生室的医生为伤者头部做清洁包扎,协调康乐医院过来接走周月清进行治疗。

  事后,考虑到周月清家的实际情况,驻村扶贫工作队还积极帮她向民政部门申请了临时救助。

  “这虽然不是我们扶贫的领域,但是和老百姓待久了,他们有什么矛盾纠纷都信任我们,想让我们出面调解,我们对老百姓也有了感情,愿意主动去为老百姓帮忙”周秋平如是说道。

  第一现场:种南瓜致富,贫困户主动要求脱贫

\

黄状元手持致富瓜,与记者开心地说起今后的产业规划

  驻村扶贫的日子里,扶贫队员们吃住在村,与老百姓打成了一片,上门宣讲政策,争取项目资金,鼓励老百姓发展产业,帮助他们实现脱贫致富。

  2014年被纳为贫困户的黄状元家,以前是半边厨房半边床,一家人住在瓦房里,下雨天漏水严重。因为缺技术、缺资金,仅靠女儿、女婿在外打工,生活艰难。

  扶贫工作队员蒋清君得知黄状元家里的情况后,在心里着急。经过每周登门走访,了解到两口子身体健康,也肯吃苦,就帮他找门路,提供技术培训,做产业规划,提出发展种植业的意见。

  在蒋清君的帮助下,黄状元和老伴在农忙之后,种起了红皮萝卜和南瓜。他给记者算了这样一笔账:今年种了2亩地南瓜,毛收入5000元。冬天还打算种8亩红皮萝卜,按照往年经验,一亩地可以赚到6000元,红皮萝卜的毛收入达到4.8万。“再加上我女儿、女婿两口子在外打工,算起来我们家就脱贫了。”

  “感谢党和政府,给我们黄公塘村选派了这么好的扶贫工作队,带领我们发展产业谋出路。现在我家的收入超过了贫困户的标准,我申请退出贫困户!”在村民大会上,黄状元主动提出退出贫困户之列,获得了大家的一致叫好。

  蒋清君说,实现2020年全面建成小康社会,兑现“小康路上一个都不能掉队”的承诺,需要的是敢闯、敢拼的脱贫豪情,既要扶贫,更要扶志。为此,他和队友几乎每天与村民待在一起,宣讲扶贫政策,给大家鼓劲加油。

  第一现场:广场舞跳起来,美好生活笑起来

\

夜幕降临,村民们在村活动中心跳起了欢快的广场舞

  初秋的黄昏,太阳散去余热,云朵染红了天际。微风过处,树叶的沙沙声伴随着阵阵蛙鸣,走在笔直的水泥马路上,闻着两边庄稼地里的清新空气,让人心旷神怡。

  忙碌了一天的村民们吃完晚饭,自发来到村活动中心前坪跳起了广场舞。

  村民陆仁凤是村里广场舞领队,看电视学会了跳40多种舞蹈,热衷于教大家广场舞。

  “《花桥流水》《踏浪》《粉红的回忆》这些我们都学会了,先是自己跟着视频学习,学会了再组织大家一起跳。”聊起广场舞,陆仁凤就打开了话匣子。

  陆仁凤说,扶贫工作队来之前,村民们精神需求匮乏,晴天耕作,一空闲下来就在家打牌,有时还为此发生口角争斗。

  “扶贫工作队来之前,村活动中心路面高低不平、围墙残缺不全、四周杂草丛生、地上垃圾成堆,扶贫工作队来了以后,新建了村活动中心,我们在这个前坪跳舞,看着它变化越来越大,越来越好。”在跳完广场舞休息的间隙,陆仁凤高兴地与记者说起这两年来村里的新变化。

  第一现场:扶贫扶智加扶志,留下一支万能的工作队

\

驻黄公塘村扶贫工作队长周秋平在村民家中走访

  扶贫队来了,贫困户得到了短期的利益;扶贫队走了,他们的生活又重新回到以前的状态,长期的贫困现状未能改善。这是脱贫攻坚期遇到的瓶颈。

  而记者在在黄公塘村却没有发现这种现象,村民们说市委宣传部驻黄公塘村的这一支扶贫工作队有“板路”,因为他们懂政策,会处理关系,懂农民,既扶贫、又扶智和扶志,是一支真正的“万能”工作队。

  这是一支怎样的扶贫工作队?为何能得到村民们这般爱戴?

  扶贫工作队驻村以来,先后筹措资金120余万元,精心设计、巧妙布局、高规格修建活动场所。广泛开展“十星级文明户”“好媳妇好邻里”评选、村民卫生评比、送戏送春联等一系列群众性活动。注册成立黄公塘现代农业开发专业合作社,走村社合一路子,已流转土地近600亩,发展山东济薯、优质稻、红皮萝卜等订单农业。

\

黄公塘村新修建的文化长廊

  还在村活动中心修建了46米“乡村振兴”防腐木文化长廊,制作了6个高档次太阳能灯箱广告、5个不锈钢烤漆党建宣传栏、小山顶休闲文化亭等。走进黄公塘村活动中心,可以看到村规民约、中华小经典、十星文明户、乡村振兴诸多内容,“十大陋习、十大新风”、好家规好家训、中华优秀传统美德、20字公民道德基本规范、社会主义核心价值观、乡风文明等内容镶在村活动中心墙体,吸引村民时常驻足观赏,人文素质在潜移默化中得到提高。

  此外,村活动中心周边新铺了透水砖2600余平方米,路面白改黑3000余平方米,兴建乡村舞台1个、标准篮球场1个,配备健身器材、象棋台、音响、话筒、LED灯等各种文体设施,每天晚上,村民们云集村活动中心,唱歌、跳舞、下棋、打球,尽显自己平生所长,自娱自乐已成常态,群众性文化生活品质大幅提升。

\

黄公塘村貌一览

  如今的黄公塘村,与工作队刚来时相比已经完全换了一副模样,不仅干净整洁,还充满诗情画意,留得住记忆里的乡愁。

  “脚下沉淀多少泥土,心中就沉淀了多少真情。”周秋平说,这里的乡亲们把我们当成了家人,我们也把他们当成了亲人。今后,我们这支工作队将不忘初心,砥砺前行,继续带领黄公塘村的父老乡亲脱贫致富。


相关新闻关键词:新田黄公塘,万能的工作队