永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 沉甸甸的返程行李,是乡愁也是乡恋
沉甸甸的返程行李,是乡愁也是乡恋
0
[来源:华声在线]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-10-09 09:41:18

  随着国庆长假结束,众多归家的游子恋恋不舍地从老家返程,准备上学或者上班了。返程时,父母总是满怀牵挂与不舍,并将这份深深的爱寄托在沉甸甸的行囊中,不管是行李箱还是汽车后备箱,都装着满满的“家乡味道”。(详见本报10月7日A03版)

  对于长期工作生活在外的游子们来说,每次假期回家,都能体会到父母、家人对自己深切的爱,这种爱体现在一桌丰盛的饭菜中,体现在父母无微不至的关怀中,更体现在返程时被塞得满满当当的车辆后备箱和行李箱中。

  我们常常在城市的高楼中满怀乡愁,也曾在酒店饭馆如林中试图寻觅熟悉的家乡味道,然而与记忆的味道哪怕差之毫厘,都无比失落。乡愁与乡恋,就是如此,容不得丝毫的差异,因此每次归家,从家里携带原汁原味的食物食材也就成了游子们的一种幸福。其实这种幸福也属于一种双向的情感表达。一方面,“守巢”的父母们期待以自己的劳作所得慰藉子女们的思乡之苦;另一方面,久居外地的子女们则以“照单全收”的方式来回馈父母的内敛、朴实之爱。两代人之间最感人的互动,往往就藏在这份默契中。

  “乡愁”是特别具有中国特色的一个词汇,它之所以成为中国人挥之不去的情结,是源于中国传统社会“久居不动”的模式。从“父母在,不远游”,到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,中国文学历来不缺表达乡愁、乡恋的词句,而在以血缘和伦理为核心的家庭成员联系中,离家与归家时,彼此的礼物交换便常常带着故乡的气息。礼物的给予,不需要多高的价值,越是有记忆特征的,越能抚慰人的心灵,千里迢迢的路程,只是为了一袋水煮花生、一包萝卜干、几块母亲做的卤肉,在其他文化的人看来,这或许很不可思议,但这就是中国人千百年来不变的情感与情怀。

  游子们满满的后备箱和行李箱里,承载的不仅仅是来自父母家人的爱,也有乡村的父母对于在城市中打拚的子女的亏欠之意。从农村走出来的孩子,需要在城市里扎根生存,而在高昂的房价和城市生活成本面前,大多数农村家庭的父母很难为子女提供多少经济支持,这往往会让他们心生愧疚,也因此形成了他们的一种“补偿心理”,希望能用微不足道的土地产出,积少成多地为孩子们提供一些温情支持,减轻孩子的负担,力所能及地为孩子做点事情——或许他们能做的,也仅限于此了。

  有人说,“离家久了,故乡已经成他乡,他乡却无法成故乡”,然而,总有一些东西让我们能够体味家乡,让我们无处安放的乡愁和乡恋能得以暂时的栖息,这些东西,不必多贵重,但一定是稀有的,是客居在外的人遍寻不着的一缕味道、一丝寄托、一份期盼,是来自父母的深沉之爱,来自故土的特有气息。每次返回城市,到达城市后,打开后备箱和行李箱,那里面的蔬菜瓜果、特产小吃,瞬间便充盈了我们的内心,抵消了我们日积月累的乡愁,绵延着岁月里的那份乡恋。

  ■三湘都市报·华声在线评论员 张英


相关新闻关键词:华声在线,评论

游客“都挺好” 打卡地“不要烦”

因电视剧《都挺好》火起来了的苏州同德里、因房屋色彩文艺成为“网红打卡地”的重庆石井坡“五彩楼”、犹如粉色花海一般的粉黛乱子草都吸引了众多游客,但随之出现的扰民、践踏、乱丢垃圾等情况也见诸报端。 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月09日

抓整改落实须拔掉“软钉子”

第二批主题教育正在全面展开,突出特点是面对基层群众和一线现场,战线很长、局面复杂、问题更细。正因如此,抓整改落实就得“一竿子插到底”、打通最后一公里,多些“快刀斩乱麻”的急迫感, 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月09日

给公派农民“留洋”点个赞

到日本借鉴家庭农场发展经验、赴法国了解生态循环农业、去荷兰学习高效精准农业……近三年来,吉林已先后公派400多名农民“留洋”,学习世界各地先进农业技术和管理经验,为发展现代农业蓄积力量。 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月09日

让“网红”变“长红”

国庆长假期间,万千游客扎堆涌入,长沙再度“吸粉”无数。 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月09日

永轩:牢记初心使命 目标是为民服务解难题

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求党员干部务必牢记党的宗旨,把为民服务解难题作为目标。坚持以人民为中心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视... 【详情】

永州新闻    |    2019年10月09日

“宠游客”是旅游指路牌

10月3日,重庆市公安局、市文化旅游委发布“温馨提示”,请广大市民错峰出行,把更多空间留给外地游客。两部门的“温馨提示”一出,立即在网友中引发热议,成为“现象级”话题。有网友留言:太宠粉儿了吧! 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月08日