永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 节后首日被“双开”的厅级干部 违反这5条政治纪律
节后首日被“双开”的厅级干部 违反这5条政治纪律
0
[来源:中央纪委国家监委网站]   [作者:张琰]   [编辑:黄佳美 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-10-09 10:49:19

  违反5条政治纪律!节后首日被"双开"的厅级干部,给我们什么警示?

  节后上班第一天,清晨八点,中央纪委国家监委网站公布了一条来自云南省纪委监委的消息:云南省人大法制委员会原副主任委员、省人大常委会法制工作委员会原主任和正兴被开除党籍和公职。事儿不稀奇,但这位厅级干部一连串违反政治纪律的问题非常“扎眼”——他“一口气”违反了党纪处分条例中的5条政治纪律:搞团团伙伙,拉帮结派;对党不忠诚不老实,做两面人;诬告陷害他人;对抗组织审查;组织、参加封建迷信活动……以往落马党员干部主要涉及的几类政治问题,和正兴几乎“全沾”。

  他的政治问题不但“花样多”,而且程度重。比如,为了捞取政治资本,培植个人势力,为自己营造声势;为了职务升迁,接天线、找靠山、搞攀附,污染本单位政治生态;不但参加封建迷信活动,居然还做起组织者,马克思主义信仰丢失得一干二净。

  政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,政治纪律的弦一松,其他纪律必然守不住。和正兴除了违反政治纪律,还对中央八项规定精神置若罔闻,瞒报个人房产,不如实向组织说明问题,收受礼金,家风败坏,搞权钱交易,甚至违规干预和插手司法、执纪执法活动……出现这么多问题,归根结底都是理想信念丧失、政治底线失守的恶果。

  党的十九大旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。《求是》杂志10月1日发表的习近平总书记“1·5”重要讲话中,对党的高级干部提出明确要求,其中一点就是“政治过硬”。这也是对全体党员干部的要求。对党员干部来说,讲政治是第一位的。什么是讲政治?最根本就是要讲党性,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。只有政治过硬的干部,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

  我们党反腐败、打老虎,从来都不是只讲腐败问题、不讲政治问题。最近处理的高级干部,政治上的问题都不容小觑——云南省委原书记秦光荣,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论;中华全国供销合作总社原党组副书记、理事会主任刘士余,政治立场动摇,党性原则缺失,公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识……有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。秦光荣、和正兴这些“最新版”的前车之覆,再次给党员干部一个警醒:不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,千万不要在政治方向上走岔了、走偏了。(中央纪委国家监委网站 张琰)


相关新闻关键词:双开,厅级干部

湖南省人大常委会原副主任向力力被双开

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对湖南省人大常委会原党组成员、副主任向力力严重违纪违法问题进行了立案审查调查。 【详情】

湖南新闻    |    2019年09月07日

公安部原副部长孟宏伟严重违纪违法被“双开”

日前,经中共中央批准,国家监委对公安部原党委委员、副部长孟宏伟严重违法问题进行了监察调查,调查期间发现孟宏伟存在严重违纪问题,中央纪委进行了纪律审查。 【详情】

国内新闻    |    2019年03月28日

江永县环保局原党组书记、局长周多嗣被“双开”

日前,经江永县县委批准,江永县纪委监委对江永县环保局局长周多嗣严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月25日

青海海北原党组成员、副州长多杰违纪违法被双开

据青海省纪委监委消息:日前,经青海省委批准,青海省纪委监委对海北藏族自治州政府原党组成员、副州长多杰严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。 【详情】

国内新闻    |    2019年01月21日

吉林省纪委原副书记、监委原副主任邱大明被双开

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明严重违纪违法问题进行了立案审查调查。 【详情】

国内新闻    |    2018年12月20日

中国船舶重工集团原总经理孙波被"双开"

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中国船舶重工集团有限公司原党组副书记、总经理孙波严重违纪违法问题进行了立案审查调查。 【详情】

国内新闻    |    2018年12月20日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题

综合新闻