永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南气象干旱持续发展 重特旱区主要位于湘东北地区
湖南气象干旱持续发展 重特旱区主要位于湘东北地区
0
[来源:华声在线]   [作者:周月桂 罗丹]   [编辑:黄佳美 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-10-10 08:46:10

  湖南日报·华声在线记者 周月桂 通讯员 罗丹

  从7月16日开始,受持续晴热高温天气影响,我省干旱呈发展态势。省气象局10月9日发布的气象灾害监测公报显示,目前,重特旱区主要位于张家界、常德、益阳、岳阳、永州、郴州等地区。气象部门表示,未来几天省内有降水发生,有利于缓解旱情,部分地区云系增多,气象部门将抓住有利时机做好人工增雨作业等抗旱保水工作。

  气温居历史同期第1高位,降水居历史同期第2低位

  气象专家表示,近一个月以来,我省气候总体表现为气温异常偏高、降水异常偏少、蒸发量偏大,致使干旱状况呈持续发展态势。

  气温异常偏高,位居历史同期第1高位。据统计,近30天(9月9日至10月8日),全省平均气温25摄氏度,较常年偏高2.7摄氏度,位居1951年以来历史同期第1高位。省内气温一致偏高,各县市平均气温在21.5摄氏度(桂东)至27.2摄氏度(衡阳市)之间。

  降水异常偏少,位居历史同期第2低位。9月9日至10月8日,全省平均降水量15.9毫米,较常年偏少76.9%,位居1951年以来历史同期第2低位(15.6毫米)。各县市累计降水量在0.0毫米(临武)至76.7毫米(桃源)之间。除安仁外,我省其余县市降水一致偏少。

  蒸发量偏大。7月16日至10月8日,全省的平均蒸发量(小型蒸发皿)为401.3毫米,较常年同期偏多68.1%,湘东湘南一带蒸发量尤其大。

  做好蓄水保水工作,适时开展人工增雨

  气象部门分析,从7月16日开始,受持续晴热高温天气影响,我省干旱呈发展态势,8月10日开始全省大范围出现不同程度干旱,8月底受台风及冷空气影响略有缓解,进入9月后受新一轮高温天气及持续降水偏少影响,干旱维持并发展,10月份以来持续发展蔓延,多县市达到重旱以上标准。

  10月8日的气象干旱指标监测显示,全省共有95县市出现气象干旱,其中27县市达到重旱标准,26县市达到特旱标准,特旱区主要位于湘东北地区。

  未来一周省内降雨增多,10日湘西、湘北云系增多并伴有弱降雨,11日至13日有一次小到中雨过程,14日至15日,湘中以北阴天有小雨,局部中到大雨,其他地区阴天间多云,有分散性小雨。预计我省旱情将有所缓解。

  专家建议,目前旱情对农作物生长及人畜饮水影响较大,需抓住有利时机加强人工增雨作业。未来一周虽有降水发生,但干旱形势仍然比较严峻,相关部门需做好蓄水保水等抗旱工作。


相关新闻关键词:干旱

干旱严重 亚马孙雨林大火危及多处古岩画群

亚马孙雨林大火侵袭巴西北部帕拉州一座州立公园,危及公园多处考古遗址内的万年古岩画群。巴西G1新闻网站报道,帕拉州环境研究所5日报告蒙蒂阿莱格里州立公园起火。这座公园位于亚马孙河以北山区,园内有多处考古遗址。 【详情】

国际新闻    |    2019年10月08日

湖南今年旱涝偏重,较大洪水和阶段性干旱都有可能发生

今日上午,省应急管理厅举行防汛工作情况新闻通气会,通报今年前期防汛抗灾情况及后期形势。根据预测分析,我省今年汛期气候状况总体偏差,旱涝偏重;雨水相对集中期主要出现在5月、6月以及7月上旬。省水利厅兼省应急管理厅副厅长、省防办主任罗毅君出席会... 【详情】

湖南新闻    |    2019年06月04日

近期中国部分地区出现严重干旱 专家:降水异常偏少

5月17日,国家气候中心最新监测实况显示,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。此次干旱出现的原因是什么,其影响及未来趋势如何?就这些问题,科技日报记者采访了相关专家。 【详情】

国内新闻    |    2019年05月22日

8月湖南平均降雨较历年同期多15%

省防指根据监测分析及市州今日上报的情况通报,目前全省有长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、常德、永州、怀化、娄底等10个市39个县市区共233.5万亩农作物受旱,比上周增加32万亩。干旱主要集中发生在醴陵、湘潭、湘乡、衡阳、衡山、平江、澧县、石门、... 【详情】

湖南新闻    |    2018年08月14日

湖南44县市出现气象干旱 下周将全面展开人工增雨

在高温“常态”运行下,近日湖南局地午后到傍晚时分,出现了阵性降水。8月4日,全省43个县市突破37℃,张家界最高温攀升至41℃。下周,湖南将全面展开人工增雨。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月06日

湖南省571个乡镇受旱 未来10天无缓解旱情降雨

受台风外围云系影响,今天开始到8月2日,省内大部分地区都有阵雨或雷阵雨,湘东局地会有大雨,持续多日的高温天气有望得到缓解。但由于降雨范围小,并不足以缓解我省当前旱情。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月31日