永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南出台“扶贫扶志扶智十二条” 硬核扶贫!
湖南出台“扶贫扶志扶智十二条” 硬核扶贫!
0
[来源:湖南日报]   [作者:奉永成]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-10-10 09:02:20

原标题:我省出台“扶贫扶志扶智十二条”

加强技能培训、杜绝“保姆式”扶贫

  湖南日报10月9日讯(记者 奉永成)今天,省扶贫办下发了《关于深入开展扶贫扶志扶智行动的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过开展扶志教育、加强技能培训、改进帮扶方式杜绝“保姆式”扶贫等12条措施,进一步激发贫困群众内生动力。

  12条措施包括开展扶志教育、加强技能培训、改进帮扶方式、引导贫困群众发展产业、促进贫困群众稳定就业、强化示范引领、夯实基层组织、倡树文明新风、加强不良行为惩戒、加大文化供给、壮大集体经济、加强组织领导等。

  其中,开展扶志教育要求运用“村村响”、村内宣传栏、文化墙、移动客户端和农村远程教育等平台,大力宣传党的脱贫攻坚决策部署等;通过脱贫攻坚“农民夜校”“讲习所”“道德讲堂”等阵地,组织党员干部、技术人员、致富带头人、脱贫模范等开展扶志教育。加强技能培训要求组织贫困家庭劳动力开展实用技术和劳动技能培训,加强“雨露计划”“同心温暖工程”“阳光工程”“一户一产业工人”等职能技能培训,支持搭建“扶贫车间”“扶贫产业园”等就业平台,帮助有劳动技能的贫困人口充分就业。改进帮扶方式要求大力推广自建、自管、自营等方式,鼓励贫困群众自力更生投工投劳建设美好家园;杜绝“保姆式”扶贫,防止“政策养懒汉”,推广以表现换积分、以积分换物品的“爱心公益超市”等自助式帮扶做法。

  《实施意见》要求,加强贫困村致富带头人培育,落实利益联结机制, 大力开展消费扶贫,引导贫困群众发展产业;通过建立劳务协作基地、组织签订劳务合作协议、开辟公益性岗位等方式, 促进贫困群众稳定就业;树立一批脱贫奋进典型和带动他人共同脱贫的奉献典型,强化示范引领作用;建强班子队伍, 夯实基层组织;广泛开展文明村镇、文明家庭创建,倡树文明新风等。


相关新闻关键词:湖南省,扶贫扶志扶智

湖南省2020年普通高考报名10月下旬开始

湖南省2020年普通高考报名工作将于2019年10月下旬至11月上旬进行,具体报名办法及相关要求将于10月中上旬向社会发布。为方便广大考生提前做好各项相关准备,顺利完成高考报名工作 【详情】

湖南新闻    |    2019年10月01日

湖南“传承红色基因 向国旗敬礼”活动在永开展

9月29日上午,2019年湖南省未成年人“传承红色基因 向国旗敬礼”主题教育实践活动在永州开展。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,市委常委、宣传部长贺辉出席并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2019年09月29日

湖南省第十三届人民代表大会常务委员会公告

湖南省第十三届人民代表大会代表名额为774名。省十三届人大常委会第十二次会议后,实有代表757名。2019年8月,永州市人大常委会决定接受金彪辞去省十三届人大代表职务。 【详情】

永州新闻    |    2019年09月29日

“湖南省首批十大特色小镇”名单发布 有你家乡吗?

今天,在2019年湖南国际文化旅游节开幕式上,省文化和旅游厅党组成员、副厅长高扬先发布“湖南省首批十大特色小镇”名单。 【详情】

湖南新闻    |    2019年09月22日

湖南省公安特巡警建设现场推进会在永州召开

9月3日上午,省公安厅在永州组织召开全省公安特巡警建设现场推进会,深入学习贯彻全国、全省公安工作会议和全国公安特警建设现场会精神,交流推广永州等地特巡警建设经验, 【详情】

永州新闻    |    2019年09月04日

湖南省2019年普通高校招生录取圆满结束

8月23日,记者从省教育考试院获悉,我省高职专科批录取已于当天结束,共录取高职专科新生13.34万人(不含专科提前批、高职单独招生和五年制高职教育招生人数)。至此,今年我省普通高校招生录取工作圆满结束。 【详情】

湖南新闻    |    2019年08月24日