永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 释疑“禁止披麻戴孝”不能只谈出发点
释疑“禁止披麻戴孝”不能只谈出发点
0
[来源:红网]   [作者:胡臣臣]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-10-10 09:34:34

  10月8日,山西省襄汾县大邓乡赤邓村因一则公告受到关注。该公告显示,10月1日起,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,一切从简,杜绝铺张浪费等不良行为。(10月9日 澎湃新闻网)

  该公告一经公示立即引起热议,有人称,一切从简可以理解,但不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动,就说不过去了。毕竟,这是几千年的传统习俗。而且公告还称,“凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理”。可谓霸道十足。

  据最新报道,这份几乎不近人情的公告在群众的监督之下,最终被撤回,相关人员表示该公示确实过于简单直接,没有明确的制度细则以及执行程序,今后将会发布更严谨、更具体、操作性更强的文件代替此公告。

  相关当事人对“禁止披麻戴孝”公告进行反思的时候,提到了出此公告的出发点是好的,希望树立文明新风,倡导勤俭节约,希望村民群众一切从简,既提高村民群众的思想认识,又减轻其人情负担,让乡村发展能够轻装前行。

  但是,村委在公告相关事项的时候不能只谈出发点,还要谈执行,更要谈落实。唯有如此,才能既树立相关部门的权威,又达到高效整治的效果。而从公示内容看,“禁止披麻戴孝”等内容,确实只着眼于出发点,对于执行细则、如何落实考虑甚少,自然经不起检验和监督,最终只能撤回。

  这折射出了相关干部在思考问题,解决问题的时候过于理想化,看问题的角度太窄,处理相关问题方式单一,最终造成空有“好的出发点”却没有办成好事。

  干部不应只有“点”的思维,还应有系统思维,也就是看待问题、分析问题、解决问题一定要全面思考、统筹谋划,要有好的出发点,也要有切实可行的实施细则。唯有如此,具体的问题也才能得以解决,政府的公信力才能得意彰显,群众对干部的信任也才能加深。


相关新闻关键词:红网,评论

遏制统计弄虚作假,预防远胜于事后追究

据国家统计局网站消息,为构建新时代现代化统计调查体系,增强统计资料真实性准确性完整性及时性,充分发挥统计在经济社会发展中的重要综合性基础性作用,推动高质量发展, 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月10日

陪跑者获奖,道出科学的真谛在务实

北京时间10月8日,2019年诺贝尔物理学奖揭晓,美国科学家詹姆斯·皮布尔斯,以及两位瑞士科学家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹,共同分享了这一荣誉,以表彰他们在天体物理领域所作出的贡献。 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月10日

抵抗粗暴“加班文化”,不应一个人战斗

加班,更多还是一种牺牲和奉献精神,对于普通人而言,在“三倍工资”和定时休闲之间,往往会选择后者。因为钱永远赚不完,但美好时光会一去不复返。诚然,有时的加班的确是从大局出发,“食君之禄,思君之忧”, 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月10日

“国庆加班费”岂能成为“纸上福利”

国庆假期,有些劳动者在假日期间坚守岗位,劳动法规对加班者的权益有着充分的保障。如果国庆假期7天全部加班的话,光是加班费就可以抵得上17天的工资了。一些单位会在节日期间给员工发红包或过节费等以示奖励, 【详情】

湘竹评论    |    2019年10月10日