永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 宁远教育 > 宁远县实验小学:扎实推进观摩示范课教研活动
宁远县实验小学:扎实推进观摩示范课教研活动
0
[来源:永州新闻网]   [作者:王永明]   [编辑:刘晶晶 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-10-10 14:56:45

  永州新闻网讯(通讯员:王永明)为提升青年教师的专业水平,夯实青年教师的教学技能,促进青年教师的专业成长。10月9日,宁远县实验小学,在录播室开展数学观摩示范课教研活动。聂娟慧老师执教三年级课题《数学广角——集合》。校长欧阳志贵及所有数学老师参加了此次活动。

QQ图片20191010150935.png

  课堂上,聂老师创设教学情境,导入教学,激发学生的学习兴趣。通过课件呈现教学例题,借助导学案,引导学生结合自学提示,合作交流,发现问题,操作实践,整理集合图,并尝试解决问题的多种策略。让学生充分感知和体验集合图的作用,经历数学知识的生成过程,学会把具体问题上升到抽象,合作找到解决问题的捷径。整个教学过程,不断有思维的碰撞,心语的交流,环环相扣,达成了既定的教学目标。

  课后,老师们进行了集体评课,聂老师先对自己本节课的设计思路与理念,和听课老师一起分享,然后对课堂上出现的问题进行了及时反思。听课老师也对自己的听课体验、想法和疑惑,与聂老师进行了交流。大家一致认为,聂老师这堂课准备非常充分,课堂导入有新意,师生交流活跃,学生活动有效,是一节很真实、充实,扎实的课。同时,大家也本着互学互鉴的态度,对本节课有所忽略的问题谈了自己的看法,表示要让学生多探究多表达,抓住课堂生成,发挥教学机智。

  最后,欧阳志贵校长对此次数学组的教研活动给予了充分肯定,提出了几点希望,希望老师们要实实在在抓教研,真真切切做教研,充分发挥每一位老师的智慧和力量,营造积极向上的教研氛围,要善于抓住教学本质,以学生为主体,以发展学生数学素养为目标,有针对性设计符合学生实际的教案,真正打造优质高效的课堂,切实提升教育教学质量。此次活动,是该校积极开展不忘初心,牢记使命主题教育活动的一个教研缩影。


相关新闻关键词:扎实推进观摩示范课教研活动